Администрация сайта ограничила порядок доступа к некоторым материалам для незарегистрированных пользователей, т.е. эта информация недоступна без регистрации. Регистрация - сугубо формальная процедура,но в связи с необходимостью обеспечения безопасности и "чистоты" сайта просьба - указывайте в форме регистрации максимально достоверные данные для того, что бы попасть в группу - проверенные, (например: страна - Америка, город - Москва, с такими данными пользователь не перейдёт в группу - проверенные) т.к. для обычных пользователей есть ограничения на сайте и они не могут писать сообщения, оставлять отзывы, учавствовать в форуме и т.д. Так же обязательно надо подтвердить свой E-mail адрес.
Конец 2006 и начало 2007 годов ознаменовался описанием большого количества новых видов рыб. Естественно, мы не могли обойти вниманием такой факт – и в этом номере журнала рубрика "Новости ихтиологии" заняла больше места, чем обычно. Но даже при этом она не смогла вобрать в себя все новости, появившиеся со времени выхода прошлого номера. Поэтому приглашаем всех желающих видеть новости ихтиологии свежими и полностью читать их непосредственно на форуме клуба "Исраквариум" (www.israquarium.co.il/ru/forum/). Хочется отметить, что во втором номере уделено много внимания систематике, причём не только рыб, но и растений. Это описание нового, хотя и не научного, способа как-то систематизировать то огромное разнообразие апистограмм, с которым любители сталкиваются в последнее время, и статья И. Шереметьева о новой ревизии растений рода Эхинодорус (Echinodorus). Всегда приятно быть первопроходцем! И мы с особым удовольствием представляем Вам материал А. Еренбурга о разведении длинноусой дианемы (Dianema longibarbis). В интернете фактически нет статей о разведении этой замечательной рыбки. Даже всем известный сайт Planet Catfish в разделе "разведение" коротко указал – "Неизвестно". Как и в предыдущих номерах, И. Златковский продолжает делиться опытом содержания и разведения рыб (в этот раз статья о львиноголовой цихлиде – Steatocranus casuarius), а наш новый автор – И. Филюрин делится своим опытом выращивания нимфей.
Хочу обратить внимание на дополнительные призы для нашего конкурса статей – две книги “Loaches. Natural History and Aquarium Care”, подписанные одним из авторов, Шари Санфорд. Эта книга является результатом весьма интересного проекта: несколько лет назад активисты форума loaches.com решили написать книгу о боциях, вьюнах и родственных им рыбах. Несколько форумчан создали текст, на форуме собрали иллюстрации, подали рукопись в издательство. Гонорары за эту книгу перечислены на счет WWF Таиланда в поддержку проекта по сохранению биоразнообразия Меконга. Данный номер журнала открывает обзорная статья Игоря Шереметьева, участвовавшего в создании книги и написавшего вступление с биологической характеристикой группы, а также составившего таблицу валидных названий и синонимов видов. Статья о данио маргаритате, более известной любителям под именем микрорасбора галактика, пронёсшейся, словно одноимённый крейсер из космического сериала, по аквариумной вселенной, поможет, надеюсь, в содержании и разведении этой рыбки. Статья Александра Шпильта написана в необычном для нашего журнала художественном стиле, читается легко и позволит немного расслабиться. Многие, я думаю, помнят статью Юрия Бухова, опубликованную в 3 номере журнала за прошлый год, где он поделился своим опытом использования грунтов фирмы ADA. Та статья вызвала довольно бурные обсуждения на форуме. В своём послесловии к той статье Юрий делится выводами своего годичного опыта с этими грунтами.
Приятного чтения!
От редакции
Так получается, что основными героями статей нашего журнала являются сомы и цихлиды. Остальные же семейства рыб незаслуженно обойдены вниманием. К моему удовольствию, в этом номере журнала мы можем исправить этот перекос и представляем вашему вниманию статью Игоря Скакунова о красном неоне – несомненно, наиболее популярном представителе харациновых в наших аквариумах.
Сколько споров можно наблюдать на интернет-форумах между противниками и сторонниками применения “народных средств” в лечении аквариумных рыб. Особенно много внимания уделяется чесноку и луку. Многие приписывают им прямо-таки чудодейственные свойства. Правда это или очередной миф, не имеющий под собой никаких оснований – вы можете узнать из статьи Натальи Гольдиной.
Как и в большинстве номеров журнала, и в данном номере вы найдёте статьи про американских цихлид. Елена Солнцева продолжает знакомить нас со своими любимцами – большими цихлидами из рода Heros, а Костантин Трунин повествует о маленькой апистограмме алакрина.
Многим из нас свойственно очеловечивать своих любимцев. Именно с этой точки зрения описывает рыбок Семён Вишневский. Читайте его заметку о перипетиях любви анциструсов.
Кроме того, журнал содержит традиционные новости ихтиологии.
Я. Оксман
От редакции
Итак, новый номер нашего журнала вышел в свет. Открывает его очередная замечательная статья Игоря Скакунова, на этот раз об обыкновенном неоне. Легко читаемая, в буквальном смысле “полудетективная” история этой яркой рыбки ненавязчиво сочетаемая с деталями ее содержания и разведения, делают эту статью интересной как и начинающим “харацинщикам”, так и умудренным опытом аквариумистам. Юрий Бухов, любитель водных растений, продолжает делиться с читателями своим опытом и впечатлениями: на этот раз речь идет о японской кубышке. Аквариумист с Украины Юрий Тимчик – большой любитель пресноводных креветок – расскажет в своей статье о содержании и разведении некоторых популярных видов, среди которых и такая редкость как сулавесский “кардинал”. Морской аквариум становится все более доступным и популярным. Издано немало книг и инструкций о том, как и с чего начинать. Статья Анатолия Сяльмова – это не совсем руководство по запуску аквариума, а скорее, впечатления и эмоции новичка на этом поприще. Дан Локшин делится с нами своим опытов в выращивании кормовых объектов для обитателей аквариумов. Статьи этого номера подводят итог конкурса статей за 2008 год. Вместе с опубликоваными ранее они будут выставлены для оценки на форуме сайта “Исраквариум”.
Мода, как известно, меняется. Но зачастую новое – это хорошо забытое старое. Аквариумистика в этом отношении не является исключением. И вот “бум” на крупные аквариумы вновь сменяется повышеным интересом к аквариумам маленькой ёмкости и, соответственно, к потенциальным обитателям этих аквариумов. Вот о таких рыбках – о коридорасах небольших размеров вы сможете узнать из статьи “Карликовые коридорасы”.
Огромное количество коммерческих названий рыб и растений помогает дилерам продавать больше – из-за естественного желания коллекционеров собрать более полную и разнообразную коллекцию определеного рода или семейства. Но как часто нас постигает разочарование, когда приобретенные с немалыми трудностями “новинки” оказываются давно знакомыми банальностями! Поэтому статья Дмитрия Логинова о растениях рода анубиас (Anubias) будет, на мой взгляд, полезна не только завзятому коллекционеру, но и любому любителю аквариумных растений.
Впечатлившись статьёй Шани Давидовича о разведении сиамских петушков в Таиланде (MTF, №5/2007), Игорь Златковский решил сравнить на практике свою обычную и тайскую методики выращивания бойцовых рыбок. О том, что из этого вышло, вы можете прочитать в этом номере журнала.
Ну, и в заключение – репортаж Евгения Грановского о прошедшем недавно в Москве конкурсе “Гуппи 2009“.
Содержание номера:
Морской аквариум Морской рифовый аквариум дома. А. Оспин
Пресноводный аквариум Пятнистохвостый коридорас. Я. Оксман Червяги в аквариуме. А. Зельднер Нанностомусы (Nannostomus). И. Шереметьев, И. Скакунов
Аквариумная фотография Рыбки в цифре. И. Скакунов
История русской аквариумистики О содержании в аквариуме китайских макроподов «Macropodus venustus». А. С. Мещерский, 1882 г. Ouvirandra fenestralis. И. Никифоров, 1909 г.
Пресноводный аквариум Апистограмма "Steel Blue". Я. Оксман Восьмиполосая цихлазома. Rocio octofasciata. Е. Грановский Limia perugiae – скромно, но со вкусом. Л. Михелес Нотобранхиусы (Nothobranchius). А. Сухов
История русской аквариумистики Xiphophorus helleri var. günth. М. Зоринъ, 1909 г. “Спросите русских”. Программа WCTAB – “Сохранение природного биоразнообразия через аквариумное разведение”. С. Кочетов
Книжное обозрение Дэвид Э. Боруховиц “Цихлиды. Атлас-определитель”
От редакции
Итак, новый номер нашего журнала вышел в свет.
Хочу обратить внимание читателя на статью Е. Грановского “Восьмиполосая цихлазома”. Не зря цихлиды считаются чуть ли не верхом эволюции рыб, что говорит об их удивительной приспособляемости к различным условиям обитания. Вот и восьмиполосая цихлазома (Rocio octofasciata), попав из наших аквариумов в природный водоём, сумела выжить в нём и освоить новый биотоп. В статье даётся исчерпывающая информация о её содержании в аквариуме, а также параметры воды из водоёма, где она ассимилировалась.
Другой интересной темой является статья С. Кочетова о программе WCTAB – “Сохранение природного биоразнообразия через аквариумное разведение”. Меня приятно удивил список рыб, разводимых в своё время советскими и российскими аквариумистами. Многие виды, которые считаются трудно- или даже неразводимыми сегодня, оказывается, разводились массово еще в прошлом веке. Просто не было тогда интернета и мы не могли узнать об этих случаях, да и многие разводчики не слишком афишировали свои успехи. Рассказ об этой программе опубликован в рубрике “История русской аквариумистики”.
В этой же рубрике опубликована статья М. Зорина от 1909 года о появлении в России меченосцев (Xiphophorus helleri var. günth.) и об опыте их содержания в те времена. Обратите внимание на рекомендуемую температуру воды и сравните её с современными рекомендациями.
Обзорная статья А. Сухова о нотобранхиусах (Nothobranchius) – одном из родов килли, первая и, надеюсь, не последняя статья в журнале об этой чудесной группе рыб. Мне кажется, они могли бы быть намного более распространены в наших аквариумах, если бы не стигма об их очень короткой жизни. Да, есть виды, которые даже в идеальных условиях аквариума живут не более года, но ведь год – это немало. А рыбки-то потрясающей красоты! К тому же есть виды килли, живущие не меньше, а то и дольше многих других “модных” аквариумных рыбок.
Любителям живородок будет интересна статья об одном из видов лимии – лимии Перуджи. Л. Михелес знакомит нас с этим относительно редким гостем в аквариумах любителей.
Любителям апистограмм будет интересна статья об апистограмме “Steel Blue”, ставшей, практически, одной из наиболее часто встречающихся в зоомагазинах апистограмм.
Как обычно, последние новости мира рыб можно почитать в рубрике “Новости ихтиологии”, в которой мы стараемся сообщать в основном о новых видах, которые потенциально могут содержаться в аквариумах.
Пресноводный аквариум Старый добрый макропод. А. Чеботаева Анубиасы из семян: от и до... С. Бодягин, Д. Логинов Два года с рамирезками. Е. Солнцева Ожереловый лабиобарбус. И. Шереметьев Фундулопанхаксы (Fundulopanchax). А. Сухов
История русской аквариумистики Шейбенбаршъ. (Mesogonistius chaetodon). М. Зоринъ, 1910 г. Программа WCTAB – “Сохранение природного биоразнообразия через аквариумное разведение”. С. Кочетов
Книжное обозрение Christel Kasselmann “Aquarienpflanzen: 450 Arten im Porträt”
От редакции
Очередной номер журнала перед Вами.
Судя по отзывам по прошлому, 21, номеру, многим читателям очень понравилась статья А. Сухова о нотобранхиусах. В нынешнем номере Александр продолжает знакомить нас с представителями килли. На этот раз речь пойдёт о роде Фундулопанхакс (Fundulopanchax).
Сразу две статьи посвящены хорошо знакомым нам рыбкам: «Старый добрый макропод» А. Чеботаевой и «Два года с рамирезками» Е. Солнцевой. Обе рыбки известны любителям уже много лет, довольно широко распространены, но до сих пор на многих форумах постоянно задаются вопросы по их содержанию и разведению. В случае с макроподом много нареканий достаётся окраске рыбы, точнее её отсутствию. А с микрогеофагусом Рамиреса слышится много жалоб на быструю гибель этих рыб в аквариумах. Существует множество выведеных искуственно цветовых вариаций, но вот удержать все эти вариации становится любителям всё проблематичней. Почему? Надеюсь, статьи ответят на эти вопросы и помогут Вам сполна насладиться чудесными рыбками.
В последние годы всё чаще и чаще с поставками из Юго-Восточной Азии в наши аквариумы попадают различные экзотические новинки. О процессе “установления личности” одной из таких неожиданных находок рассказывает Игорь Шереметьев.
Любителям растений, да и не только им, будет очень интересна и полезна статья С. Бодягина и Д. Логинова «Анубиасы из семян: от и до…». Даже те, кто держит растительные аквариумы в большинстве своём полагаются на вегетативное размножение растений. А ведь это очень увлекательно – добиться цветения и получить семена. Уверен, что предлагаемая статья вызовет у многих желание попробовать самим осуществить весь процесс – от цветка до полноценных растений.
В рубрике “История русской аквариумистики” опубликованы окончание статьи С. Кочетова о программе WCTAB – “Сохранение природного биоразнообразия через аквариумное разведение” о разведении в СССР многих видов рыб в 70-е и 80-е годы прошлого века и статья М. Зорина от 1910 года о Шейбенбарше – солнечном окуне.
Как обычно, последние новости мира рыб можно почитать в рубрике “Новости ихтиологии”, в которой мы стараемся сообщать в основном о новых видах, которые потенциально могут содержаться в аквариумах.
В рубрике «Книжное обозрение» обзор новой книги К. Кассельман “Aquarienpflanzen: 450 Arten im Porträt”.
РЫБЫ: Знакомство с цихлидами Танганьики: Танго с танга., автор Юлия Колупаева Его Высокопреосвященство Кардинал., автор Валерий Малиновский Заболела рыбка? Не спешите лечить!, автор Евгения Иванова
АКВАДИЗАЙН: Интервью с акваскейпером., автор Наталья Романович
АКВАТОРГОВЛЯ: Акваторговля в Торонто, Канада., автор Сергей Лещинский Минский зоорынок Ждановичи: “Импорт глазами поставщика или по ту сторону прилавка, автор Дмитрий Шевцов
НК В ГОСТЯХ: В гостях у Аквариумиста:Ваган Акопян., автор Максим Онищук, Ваган Акопян Аквариумная мастерская Александра Юнкина., автор Алексей Гоменюк, Александр Юнкин
ЕСТЬ ИДЕЯ: Мастер-класс: Как завязать пакет с рыбой, автор Алексей Гоменюк Мастер-класс: Аквариумная крышка своими руками, автор Максим Онищук Мастер-класс: Усовершенствуем крышку - дешевые самодельные отражатели, автор Виталий Зубелевич
ОБЗОР КОНКУРСОВ: 8-й Международный чемпионат дискусов, автор Максим Онищук Международный конкурс дизайна растительных аквариумов IAPLC, автор Алексей Гоменюк Анонс Открытого российского конкурса дизайна растительных аквариумных композиций 2011 Подведение итогов конкурса “Лучшая статья года 2010”
Статьи вошедшие в номер:
- Психологические особенности восприятия композиции. Пространство в подводном пейзаже. Автор: Наталья Романович
- Кремний — враг или друг? "SILICON — FOE OR FRIEND?" Автор: Craig Bingman Перевод : Вадим Мурашко.
РЫБЫ: Голубая скалярия, автор Алексей Гоменюк Микрогеофагус Рамирези - морфы, автор Виталий Зубелевич Как выбрать здорового питомца, автор Евгения Иванова
РАСТЕНИЯ: Аквариумные растения переднего плана, автор Денис Занемонец Растительный аквариум с чего начать, автор Елена Ржецкая
АКВАДИЗАЙН: IWAGUMI: урок от Такаши Амано, автор Наталья Романович
АКВАТОРГОВЛЯ: Минский зоорынок Ждановичи, авторы Алексей Гоменюк, Татьяна Гоменюк
НК В ГОСТЯХ: В гостях у Минских аквариумистов - Медведь, авторы Денис Борисик, Алексей Гоменюк
ЕСТЬ ИДЕЯ: Мастер-класс: клеим аквариум серии “мини” и “нано”, автор Максим Онищук Светодиодная подсветка, автор Константин Горбацевич
ОБЗОР КОНКУРСОВ: Фотоконкурс “Близкий мир”, автор Юлия Крот Фотоконкурс “Цихлиды беларуси”, автор Денис Борисик
-Семинар "Аквариумистика в Беларуси. Современный взгляд". -Обзор конкурсов. -Фрагментарного аквариумного фото. -Самая интересная аквариумная страничка. -Лучшая статья 2009 года. -1-й Польский кубок Скалярий.
В номере: Аквадизайн Арифметика IAPLC-2010 С.Кочетов 2 Рыбы Оризиас из реки Меконг И.Ванюшин 6 Усач с косичками (окончание) Б.Прошин 12 Еще один фантом? Г.Фаминский 14 Век с данио В.Семенов 18 Растения Растения-субстракты И.Андреев 24 Турбюро Возвращение в нотобранхиусовый рай
(окончание) С.Торгашев 32 Витрина 36 События Современная террариумистика – III Е.Рыбалтовский 38 Теперь и на Соколе П.Кошелев 40 Впрок TETRA: история фирмы –
история аквариумистики 42 SERA: комплексное решение Reptil-задач 44 Воздушные силы ATMAN 46