Администрация сайта ограничила порядок доступа к некоторым материалам для незарегистрированных пользователей, т.е. эта информация недоступна без регистрации. Регистрация - сугубо формальная процедура,но в связи с необходимостью обеспечения безопасности и "чистоты" сайта просьба - указывайте в форме регистрации максимально достоверные данные для того, что бы попасть в группу - проверенные, (например: страна - Америка, город - Москва, с такими данными пользователь не перейдёт в группу - проверенные) т.к. для обычных пользователей есть ограничения на сайте и они не могут писать сообщения, оставлять отзывы, учавствовать в форуме и т.д. Так же обязательно надо подтвердить свой E-mail адрес.
Дата: Воскресенье, 15.01.2012, 19:24 | Сообщение # 1
Аквариумист-увлечённый
Медали:
В общем, длина аквариума 80см, ширина 35 и глубина 50 (всё это внешние размеры). Когда покупал - что то даже и не подумал какую туда лампу буду ставить и даже не заглянул в заводскую лампу, что была в магазине..
Сейчас стоят: - 18Вт Осрамовская 640 российская - 18Вт Бегхелли 840 кажется польская, но не удосужились написать.
По ощущениям светят абсолютно одинаково и по мощности и по световой температуре.. хотя бегхелли заявлена 1350 против 1200лм. Ещё трубка бегхелли темнеет у концов..
Следующее, что у меня есть по типоразмерам - это 86см лампы, но они даже наискосок не лезут.. Вот и думаю что же мне делать то! Пока придумал такие варианты:
1) 3 лампы по 18Вт: средняя сдвинута к одному краю, крайние к другому. 2) две по 18Вт + две лампы накаливания по 30Вт. 3) найти и купить её aquasvet.com.ua/lampy/lineynye-lyuminestsentnye-lampy/sylvania-aquastar/sylvania-aquastar-f25w/30-/t8/g13.html . Минус в том что надо, как минимум, две (а то и три) и это дорого, так ещё и напряжение на ней 84В, что не уверен что смогу обеспечить..
Дата: Понедельник, 16.01.2012, 18:22 | Сообщение # 2
Аквариумист-Это Диагноз
Медали:
Лампы Филипс 865 в Депо стоят чуть меньше двух латов 18вт. Возьми все три и не парься. Ну можешь одну 840 взять - она желтая, а 865 на мой взгляд зеленоватая. хотя кому-то голубоватая, это, наверное, смотря у кого какое восприятие. Только меняй их постепенно - сначала одну через несколько дней другую, и еще через несколько третью. О, 840 уже есть, ну тогда купи две 865
Дата: Понедельник, 16.01.2012, 19:07 | Сообщение # 3
Аквариумист
Медали:
Quote (orion777)
Сейчас стоят: - 18Вт Осрамовская 640 российская - 18Вт Бегхелли 840 кажется польская, но не удосужились написать.
По ощущениям светят абсолютно одинаково и по мощности и по световой температуре..
6хх и 8хх - это кажется был класс люминофора, в аквариумах чаще рекомендуют 8 и 9 х40 это 4000К (х65 - 6500К, ...) температура цвета. Так как обе лампы х40, то и цвет света должен быть одинаковый.
При глубине 50см думаю лучше были-бы не Т8, а Т5 лампы. К тому-же и 2х18Вт на ~140л получается ~0.26 Вт/л, что не так и много для растений (конечно, если это не чисто рыбный аквариум, или только с простыми растениями). Т5 туда можно 2х24Вт (длинна лампы 549мм) или 2х28Вт (590мм) поставить, но тогда придётся менять ещё и балласт, и цоколи..
Дата: Понедельник, 16.01.2012, 21:34 | Сообщение # 4
Аквариумист-увлечённый
Медали:
А что с цоколями не так? Я привык пихать дневные лампы в цоколя советского образца, что лампы диаметром 35, что тонкие (26 кажись). Балласт сложнее подобрать, надо по индуктивности, чтоб быстро нить не выбить - тут я только экспериментальным методом могу..
Выразился неправильно: конечно "пихать в советские патроны"; а ещё, если на скорую руку, то хорошо подходят линейки с зажимными контактами: две штучки (неразьединяя) накручиваешь и можно прямо их на дист.трубочки прикрутить. Ну это так, быстрый вариант )
В общем, спасибо за разьяснения по цифрам, я то думал что 640 - это 6400 температура )
Обьясните один раз и навсегда, чем отличаются Т5 от Т8? Я думал что по длине (типо 18 и 36Вт), а ту туже смотрю что не получается так.
Когда купишь и сравнишь, сам убедишься. Когда у меня стояли только Т8, то я тоже не могла понять почему Т5 светят ярче, а когда поставила Т5, то была приятно удивлена. Для сравнения включи в аквариуме одну Т8, потом её выключи и включи Т5, разница будет очень даже приличная.
Что то тут не то! Не может быть меньше газа, а толку больше ) Как у Т5 с ресурсом?
"Советские микросхемы - самые большие в мире! " , ... Не всегда главное - размер .. к примеру- у галогенных и MH ламп газа в капсулах на много меньше, а света на много больше! А ресурс - у Т5 (используется только с электронными пускателями) как раз тоже больше чем у Т8 .. это всётаки новее и умнее технология, научно сейчас необъясню, но так оно есть ..
Дата: Воскресенье, 05.02.2012, 23:41 | Сообщение # 12
Аквариумист-увлечённый
Медали:
Порядок! Закупил пару Т8 865 18Вт филипсовых- завтра, как свет включится, буду пробовать.
Вот ещё в депо были лампы с тепловой температурой х90 - вроде как для подсветки мяса на прилавке! Вот.. Негде было её включить. Интересно, как ваше мнение насчёт температуры 9К?