Zoofish - aquaforum

Время
Не забудьте
Мини-чат
Случайное фото
<b>Название: </b>Улитки Ампулярии, <b>Добавил:<b> Рута<br>Размеры: 1152x864, 48.8 Кб


Рыбный садок дня
Наш опрос
КАК ВЫ НАС НАШЛИ ?


Всего проголосовало человек: 66
Архив записей
Отправить СМС
LMT Beeline Мегафон
Разное
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск
    Время жизни сайта
    Главная » 2016 » Февраль » 10 » Чтобы узнать друг друга, рыбки смотрят друг другу в глаза
    22:12
    Чтобы узнать друг друга, рыбки смотрят друг другу в глаза
     

    Как выяснилось в ходе экспериментов, рыбки цихлиды способны различить не только конспецификов (особей своего вида), но и знакомых и незнакомых особей. Эту работу провели японские зоологи, сделав химерные компьютерные модели рыб. В моделях ученые соединяли головы и тела от разных особей и наблюдали за реакцией подопытных рыбок на созданных виртуальных соседей. При виде изображений со знакомыми головами, но не телами, рыбки продемонстрировали характерную реакцию на знакомых особей: быстрее их замечали, разглядывали с более близкого расстояния и меньшее время. По расположению цветового рисунка на голове рыбок ученые заключили, что распознавание знакомцев начинается с области глаз.

     

     

     

     

     

     

    Рис. 1. Цихлиды Neolamprologus pulcher, эндемики озера Танганьика, выработал интересную социальную организацию, требующую умения быстро узнавать, кто есть кто

    Рис. 1. Цихлиды Neolamprologus pulcher, эндемики озера Танганьика, выработал интересную социальную организацию. Крупные стаи этого вида в период размножения распадаются на отдельные семьи, состоящие из двух родителей и нескольких помощников. Помощники не размножаются, а только помогают выращивать потомство высокоранговой пары. Такая структура порождает сложную систему отношений, требующую умения быстро узнавать, кто есть кто. Фото с сайта flickr.com/photos/javierml

     

     

    Могут ли рыбы узнавать друг друга? Естественная первая реакция, основанная на высокомерном человеческом снобизме по отношению практически ко всем животным, будет отрицательной. Тем не менее группа японских ученых с факультета биологии и наук о Земле Осакского городского университета, отбросив предрассудки, серьезно занялась именно этим вопросом. Зачем?

    Во-первых, интересно что-то понять о способности узнавать не просто конспецификов, а отдельных индивидуумов у разных групп животных. Ведь укоренившееся представление, что отличать особей друг от друга могут только люди или другие высшие приматы, быстрыми темпами уходит в прошлое. Напомню читателям две работы: в одной доказывается, что мухи узнают друг дружку по индивидуальному запаху (Мухи узнают своих бывших избранников, «Элементы», 08.10.2013), а в другой — что осы различают лица друг друга (Осы узнают друг друга по лицам, чтобы поддерживать жесткую социальную структуру», «Элементы», 06.12.2011). Постепенно набираются данные и о других животных (обезьяны, овцы, некоторые птицы и рыбы), для которых важны «личные» связи, поэтому у них вырабатываются свои системы для распознавания индивидов. Так что данная работа — вклад в эту копилку.

    Во-вторых, распознавание образов — одно из наиболее актуальных направлений развития современных интеллектуальных технологий. Как и во многих других областях, нам есть чему учиться у природы: «технологии» распознавания образов животными при всей своей относительной простоте отлажены миллионами лет эволюции. И рыбки здесь — один из самых удобных объектов изучения.

    В-третьих, поскольку имеется большая вероятность, что многие механизмы распознавания образов единообразны для позвоночных, то рыбьи закономерности могут оказаться приложимы и к человеку. Ведь развинтить по винтикам (то есть по нейронам) механизмы организации распознавания образов у человека или у обезьян по многим причинам не получится. Но для начала нужно всё же доказать, что рыбки узнают друг дружку именно на основе визуальных образов, а не запаховых или еще каких-нибудь.

    Ученые работали с рыбками цихлидами Neolamprologus pulcher из африканского озераТанганьика. За красивую окраску аквариумисты назвали этот вид принцессами. У них около глаз и на жаберной крышке имеются черные и желтые узорные полосы и пятнышки, подчеркнутые голубым, плавники и тело тоже желто-пятнистые или с голубовато-розоватым отливом. Эти рыбки размножаются в группах с жесткой иерархией, доминантными родительскими парами, кооперацией и «дружбой» (см. C. Brown et al., 2015.Machiavellian Intelligence in Fishes). Столь сложные отношения требуют надежного индивидуального узнавания. Предположение о зрительных стимулах в данном случае оправданы, так как эти рыбки живут в очень чистой, прозрачной воде и, более того, ярко окрашены.

    Эксперимент состоял в следующем. Восемь рыбок-самцов рассаживали по одной в небольшие аквариумы и ставили аквариумы попарно стенка к стенке — и так выращивали их целый год. На то, чтобы привыкнуть к своему соседу, у рыбок уходила неделя. За это время агрессивная реакция — атака при виде соседа — практически исчезала.

    Через год начался сам эксперимент. Сначала рыбкам, чтобы проверить реакцию на незнакомца, предъявляли нового соседа — и агрессивные атаки немедленно возобновлялись. И снова на привыкание уходило семь-десять дней. Затем рыбкам придумали новых соседей, но только теперь не живых, а показанных на мониторе в стенке аквариума. Но на видео были не просто разные конспецифики, а сконструированные изображения: голову одной из семи рыбок пририсовывали с помощью PowerPoint к телу другой, с перебором всех возможных вариантов. И таким образом получили химерные изображения. Типажей было четыре: голова и тело знакомые, голова знакомая — тело незнакомое, голова незнакомая — тело знакомое, голова и тело незнакомые. Потом изображение с химерными рыбками в течение минуты двигалось вдоль стенки монитора-аквариума туда и обратно три раза. В это время отслеживалась реакция принцессы-наблюдателя.

    Рис. 2. Схема эксперимента

    Рис. 2. a — индивидуальная окраска области глаз и жаберной крышки у принцесс. b — схема создания химерных компьютерных изображений четырех типов: FfFb — голова и тело знакомые (1); FfSb — голова знакомая — тело незнакомое (2); SfFb голова незнакомая — тело знакомое (3); SfSb — голова и тело незнакомые (4). c — изображение на мониторе: рыбка в аквариуме, плывущая вдоль стенки от одного черного прямоугольника к другому. d — измерения: расстояние от места, с которого рыбка заметила изображение, до точки остановки (1); расстояние до модели до точки остановки, когда рыбка остановилась разглядывать модель (2). Рисунок из обсуждаемой статьи в PloS ONE

    Измеряли несколько поведенческих параметров: когда и на каком расстоянии изображение было замечено; когда и на каком расстоянии рыбка остановилась перед изображением; как долго она его разглядывала. Эти характеристики, очевидно, должны различаться для узнанных соседей и для неизвестных чужаков.

    Рис. 3. Время, которое рыбки разглядывали изображение химер на стенке аквариума-монитора

    Рис. 3. Время, которое рыбки разглядывали изображение химер на стенке аквариума-монитора (секунд в течение одной минуты прогона изображения). Химеры: FfFb — голова и тело знакомые; FfSb — голова знакомая — тело незнакомое; SfSb — голова и тело незнакомые; SfFb голова незнакомая — тело знакомое. NS — статистической разницы между парами нет. Рисунок из обсуждаемой статьи в PLoS ONE

    Статистические обсчеты измерений показали, что принцессы отличают друг друга по головам, а не по окраске и форме тела. Их реакция на химер со знакомыми пятнами на головах сильно отличалась от реакции на носителей знакомых тел. Изображение со знакомой головой рыбка замечала с более далекого расстояния, а увидев, бросалась к нему и застывала на более близком расстоянии от экрана. И разглядывала рыбка знакомые лица меньшее время, чем знакомые тела. Соответственно, знакомые тела замечались с меньшего расстояния, а дистанция, с которого рыбка решалась их разглядывать, оказывалась заметно больше.

    Интересно и важно, что при этом интервал времени между тем, когда рыбка заметила объявившегося вдруг соседа, и остановкой для его разглядывания был примерно одинаковым во всех случаях — 0,4–0,6 секунды. А ведь рыбка останавливалась для разглядывания изображения лиц и тела на разном расстоянии. Значит, она уже к этому моменту поняла, кто перед ней — старый сосед или чужак. Это означает, что время узнавания индивидуума занимает не больше 0,4–0,6 секунды. Примерно такое время требуется и человеку, и другим приматам для опознавания лиц. Вполне возможно, что здесь срабатывают какие-то сходные механизмы.

    Все показатели для моделей со знакомыми лицами прекрасно соотносятся друг с другом. Да, знакомые замечаются с большего расстояния; да, на изучение знакомого лица (морды,габитуса) требуется меньше времени; да, со знакомым можно сблизиться на меньшую критическую дистанциюперед знакомым критическая дистанция сближения уменьшается. А для незнакомых характерны обратные соотношения. Ученые сделали неизбежный вывод, что рыбкам для узнавания нужно как следует рассмотреть именно «лицо» (если можно к рыбкам применить это слово), а не тело. Иначе распределение показателей было бы другим.

    Также интересно рассуждение о расположении цветных пятен, по которым особи различают друг друга. Цветовые пятна — черные и желтые узоры — украшают область вокруг глаз и жаберную крышку. Но посередине между глаз на рыле пятен нет, как нет и других различий. Такая раскраска показывает, что при индивидуальном распознавании рыбий взор направлен в район глаза, то есть узнавание соседа, занимающее не больше полусекунды, происходит при оценке рисунка вокруг глаз. Ученые смело предположили, что принцессы при индивидуальном узнавании рыбы, как и многие другие позвоночные, смотрят друг другу в глаза.

    Очень хотелось бы поверить в это почти мистическое умозаключение, но подождем. Всё же оно нуждается в серьезной (буквально — нешуточной) проверке. Но если оно подтвердится, то наше представление о рыбах как о бездушных, холодных и бесчувственных существах изменится: они же смотрят друг другу в глаза!

    Источник: Masanori Kohda, Lyndon Alexander Jordan, Takashi Hotta, Naoya Kosaka, Kenji Karino, Hirokazu Tanaka, Masami Taniyama, Tomohiro Takeyama. Facial Recognition in a Group-Living Cichlid Fish // PLoS ONE. 2015. V. 10(11). P. e0142552. Doi:10.1371/journal.pone.0142552.

    ЕленаНаймарк

    http://elementy.ru/novosti_nauki/432641/Chtoby_uznat_drug_druga_rybki_smotryat_drug_drugu_v_glaza

    Просмотров: 7959 | Добавил: Рута | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Мини профиль


    Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

    Логин:
    Пароль:


    Заказать рекламу

    Здесь Вы можете заказать рекламу на нашем сайте!

    БЛОГ
    Ждём Ваши статьи в БЛОГе. Расскажите о своих наблюдениях и опыте в аквариумистике!

    Наша кнопка
    Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в ,Гостевую книгу:



    Последние темы

    Ответов: 138
    Форум: Дневник моего аквариума

    Ответов: 7
    Форум: Акватеррариум



    Последние статьи
    Рута
    Добавлено: 27.02.2015
    Новинки от JBL

    Комментарии: 0

    Рута
    Добавлено: 05.08.2014
    Новая книга по растениям от OFI

    Комментарии: 0

    Рута
    Добавлено: 15.07.2014
    Всеукраинская выставка-продажа аквариумных креветок .

    Комментарии: 0

    Последние файлы
    Рута
    Добавлено: 31.03.2016
    Боция хочет спать

    Комментарии: 0

    Рута
    Добавлено: 30.03.2016
    Палюдариум

    Комментарии: 0

    Рута
    Добавлено: 30.03.2016
    Уход за кварцевым песком в аквариуме

    Комментарии: 0

    Статистика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Вся статистика

    Зарег. на сайте

    Всего:

    Новых за месяц: 0

    Новых за неделю: 0

    Новых вчера: 0

    Новыйх сегодня: 0

    Из них

    Администраторов: 2

    Модераторов: 0

    Проверенных: 146

    Постоянных: 41

    Забаненных: 1

    Пользователи: 6041

    Из них

    Парней: 6142

    Девушек: 88
    Новые пользователи
    SvetOK
    Famesidons
    DverinowKt
    ErzestSpoib
    PierzeDix
    Администрация
    Администраторы
    Артём
    Рута
    Модераторы
    ???
    Вверх
    Статистика Форума
    Последние обновленные темы Самые популярные темы Самые активные Новые участники
  • Дискусы. 840 литров (131)
  • моё болотце (138)
  • Запуск палюдариума (7)
  • Диски из Клайпеды (171)
  • Конкурс дизайна биотопных аквариумов JBL 2014 (13)
  • Конкурс аквариумного дизайна DENNERLE Scaper's Tank 2014 (13)
  • танцуем Тангу (507)
  • Встреча аквариумистов 26.07.2014 г. (0)
  • Как я ухаживаю за кварцевым песком в аквариуме (0)
  • цихлиды Латвии на Фейсбук (2)
  • танцуем Тангу (507)
  • Мои 320л. Дискусы (321)
  • ЗОО "Фауна" г. Елгава т. 63082653 Академияс 1, (266)
  • 450l Танганьика (Фронтозы) (262)
  • Мои рыбные домики (216)
  • Мои 250 литров малавийника. (211)
  • речи ручья (195)
  • посмеемся? (187)
  • Диски из Клайпеды (171)
  • Кто-кто в теремочке живет... (165)
  • Рута
  • Loola
  • ручей
  • olenka
  • Prny
  • eliwka777
  • Eva
  • Elena64
  • Seytan4ik
  • sanil
  • SvetOK22.08.2018
    Famesidons15.08.2018
    DverinowKt24.06.2018
    ErzestSpoib20.06.2018
    PierzeDix19.06.2018
    Wizliamsef09.06.2018
    Jasonsoync02.06.2018
    SetkanaoknoGeF28.05.2018
    ThozasqUawn26.05.2018
    FortunaKt25.05.2018


    zoofish © 2010-2016