Нет,
нет, это не то, о чем Вы подумали! Речь не о новом продукте молочной
промышленности. Я хочу представить метод использования обыкновенного
йогурта к аквариумной практике, особенно для кормления сомов. Многим знакома ситуация: любитель купил новых рыбок у продавца, которому он доверяет. Однако вскоре первая эйфория, в которой пребывает каждый аквариумист, получивший столь желанных рыбок, уступает место жестокой реальности. Сомики, а особенно рыбы подсемейства Лорикариевые Loricariinae (Lamontichthys, Pterosturisoma, Slurisoma, Hemiloricaria), не всегда выглядят так. как хотелось бы. Симптоматика удручающая: впавшее брюшко, апатия, нежелание есть. Эти явления - результаты тех неконтролируемых нами процессов, развивающихся за время между поимкой и продажей. В большинстве случаев они возникают вследствие обработки рыб антибиотиками сразу же после вылова. Эти медикаменты призваны защитить животных от бактериальных инфекционных заболеваний, однако ловцы или экспортеры дозируют их «на глазок». Поэтому, если только рыба не умрет сразу же от передозировки, кишечная флора большинства особей погибает. Прибавьте к этому голодание и стресс, которые дополнительно ослабляют иммунную систему животных. А что такое йогурт? Первоначально йогурт был изобретен на Балканах, где раньше его производили не из коровьего, а из козьего и овечьего молока. Подходящий для наших целей натуральный, а также пробиотический йогурт содержит, кроме молочного сахара, те же вещества, что и молоко, из которого он был приготовлен. А это ни много, ни мало ценный белок, кальций, витамины В2 и В12 и, конечно, молочнокислые бактерии, необходимые для наших целей. Бактериальные культуры, находящиеся в пробиотическом йогурте, являются специальными видами молочнокислых бактерий. Они помогают желудку человека переваривать пищу, поскольку также входят в состав его кишечной микрофлоры. Чтобы произвести пробиотический йогурт, в него добавляют живых бактерий. Замечу лишь, что наукой установлены лишь некоторые позитивные воздействия пре- и пробиотических культур, однако нам их вполне достаточно, чтобы оценить их положительный эффект. Йогурт в аквариуме Использование йогурта в аквариумных целях не является моим изобретением. Уже в конце 1980-х годов оно то и дело обсуждалось аквариумистами. И тогда, как, наверное, Вы сейчас - я только посмеивался... Я вспомнил об этом методе и успешно применяю его, так как содержу исключительно сомов родов Sturisoma, Sturisomatichthys, Lamontichthys, Pterosturisoma, Spatuloricaria, Hemiloricaria, Hartia и часто приобретаю импортированных животных. Сомы очень быстро замечают необычный корм и выплывают из своих укрытий.
Стурисомам тоже нравится йогурт! Во время карантина нужно оставить только самое необходимое. У меня «новички» содержатся в аквариумах без грунта и дорогой декорации. Это позволяет постоянно наблюдать за питомцами и быстро реагировать в критических ситуациях. В период акклиматизации, то есть первые две-три недели после приобретения, каждые два дня я скармливаю по половине чайной ложки натурального или пробиотического йогурта. Следует обратить внимание на то, чтобы йогурт оседал в доступных для сомов местах. Так можно контролировать, сколько йогурта рыбы поедают и, если нужно, увеличивать или уменьшать дозу. Остатки корма необходимо удалить на следующий день. По своему опыту могу сказать, что добавление йогурта в значительной мере снижает смертность прибывших рыб. Я предполагаю, что содержащиеся в йогурте живые молочнокислые бактерии попадают в кишечник сомов и положительно влияют на микрофлору. И этот эффект нельзя не заметить! Вскоре после «йогуртовой терапии» рыбы принимают обычный корм и выглядят намного лучше. Йогурт можно периодически добавлять в рацион рыб. Особенно рекомендуется применять его после лечения антибиотиками. Обычно его поедают сомы, но не брезгуют и тетры, дискусы, скалярии и другие рыбы. Такие результаты я смог получить из практических экспериментов благодаря помощи Свена Зейделя. Свен держит магазин «Лавка сомов» в Кемнице. Наш вам совет: попробуйте сами и убедитесь в эффективности йогурта! За практические рекомендации и помощь мне бы хотелось поблагодарить Ульриха Махольдта (г. Штадтрода), Мартина Гримма (г. Лейпциг) и Свена Зейделя (г. Кемниц). Тетры гоняются за частичкам йогурта и жадно поедают его.
http://www.aquariumhome.ru/article142.htm
Майк Хемманн
|