Самой губастой рыбой в мире по праву считается рыба-Наполеон (Napoleon fish), обитающая в тропических водах Тихого и Индийского океанов. К местам обитания рыбы-Наполеона также относятся воды Красного моря и Гавайские острова. Рыба-Наполеон крупнейшая из представителей рода губановых. Ее длина достигает двух метров. Весит такая "императорская" рыба около 200 килограмм. Питается этот представитель отряда окуневых рыб моллюсками, морскими ежами и крабами, легко раздавливая их своими мощными челюстями. Своё имя рыба получила благодаря выросту на голове, который очень напоминает треуголку известного императора.
Как и большинство рыб семейства губановых, рыба-Наполеон является протогиническим гермафродитом. Практически все самцы этого вида изначально рождались самками и были способны даже метать икру. Однако, со временем, они раздаются в размерах и становятся самцами.
Интересная
особенность рыбы-Наполеона заключается в способе его ночного сна. В
целях защиты от хищников рыба зарывается на ночь в песок или покрывается
специфическим слизистым коконом.
Рыба-Наполеон очень общительная и любознательная. Она с легкость пойдет на контакт с человеком и если вы часто будете с ней видится, она запомнит вас и будет узнавать. Известен очень любопытный случай, когда рыба-Наполеон подружилась с ныряльщицей. Это случилось недалеко от Мальдивских островов, ныряльщица нашла раненую рыбу-Наполеона, женщина стала смотреть за рыбой и вылечила ее от раны. В благодарность за свое спасение, рыба очень сильно привязалась к своей спасительнице и всюду под водой следовала за ней. Еду эта рыба-Наполеон тоже принимала только из рук своей спасительницы. Знакомство с рыбой-Наполеоном можно продолжаться довольно длительный период, так как ее продолжительность жизни составляет более 50 лет.
В Египте, в заповедных морских зонах, жители приучили рыбу-Наполеона, есть вареные яйца. Рыба берет вареное яйцо прямо из рук и съедает его, прежде очистив от скорлупы. Даже ихтиологи остаются в недоумении: как же рыбе удается зубами почистить целое яйцо от скорлупки, при чем, после этого выплюнуть ее почти целой. Скорее всего секрет этого трюка кроется в хорошо развитой челюстной артикуляции.
Однако, рыба-Наполеон не может считать человека своим другом и защитником. Так как человек больше всего ценит, увы, не привязанность а вкусовые качества этой рыбы. Во многих элитных ресторанах Азии рыба-Наполеон, а точнее ее толстые губы – это очень популярный деликатес.
Такая популярность среди людей дорого обошлась рыбам-Наполеонам. Их вылавливали разными варварскими способами до тех пор, пока они не оказались на грани вымирания. Одним из популярных способов вылавливания – это парализовать рыбу ядом и когда та, в надежде на спасение, спрячется среди рифов, разрушить кораллы вокруг парализованной жертвы и пустить ей яд в глаза.
По материалам: www.internevod.com
http://aquaportal.com.ua/index.php/httpaquaportalcomua/360-2011-08-23-09-07-13