
Даже самое туманное воспоминание не проходит бесследно для мозга, а в механизмах формирования и извлечения воспоминаний до сих пор не разобраться без помощи ученых. Японские ученые из RIKEN Brain Science Institute развенчивают миф о трехсекундной памяти рыб. На примере danio rerio, за счет маленького и почти прозрачного тельца. Ученые смогли полностью изучить его мозг и попытаться выяснить, за что отвечают различные области мозга.
Благодаря флуоресцентным белкам, которые были введены в ДНК рыбы, ученые смогли изучить электрическую активность мозга. Когда нейроны становятся активными за счет связывания ионов кальция, то белки начинают «светиться». Аквариум поделили на две части: в одной загорался красный диод, а в другой – синий. Например, когда загорался красный, то рыбы должны были плыть в другую сторону и наоборот. Если рыба неправильно реагировала на поставленную задачу, ее было небольшим электрическим разрядом. В конце эксперимента рыб, которые усваивали задачу хоть на 80 %, проверяли под микроскопом.
В зрительной области мозга нейроны начинали активизироваться через полчаса, а через сутки их активность проявлялась и в другой зоне, которая расположена в переднем мозге. Когда загорался синий диод, включались нейроны в зрительной зоне, и сразу же подключались нейроны переднего мозга. После того, как ученые решили специально удалить ту область переднего мозга, которая отвечала за активацию нейронов памяти, способность к долговечному обучению сразу потерялась. Через сутки рыбки забывали, что могли правильно реагировать на загоравшиеся диоды. Также учеными было обнаружено, что долговременная память заново не формируется, а лишь преобразовывается.
Источник: www.newscientist.com
http://www.aquafanat.com.ua/news-view-1167.html