Не многие слышали о такой разновидности золотых рыбок как Тосакин
(Tosakin) – веерохвостах. И на сегодняшний день во всем мире не так уж
много людей, которые содержат их и разводят. Впервые выведенные в Кочи
(Япония), эти золотые рыбки характеризуется наличием очень яркого,
неразделенного хвоста, а если посмотреть сверху, можно увидеть и его
необыкновенной красоты завитки. История этих рыбок весьма интересна, не
менее интересны и методы их содержания.
Не смотря на то, что декоративные золотые рыбки были выведены в Китае,
увлечение ими быстро распространилось и по всей Японии, где названия
некоторых видов стали синонимами соответствующих областей – Ryukin от
острова Рюкю и Ranchu из Токио, ранее известный как Эдо. О Tosakin
впервые заговорили в 1845 году в префектуре Кочи (ранее известной как
Тоса), а наибольшее распространение рыбки получили в эпоху Мэйдзи, с
1868 по 1912 год. Однако после землетрясения и цунами в 1946г, а затем и
бомбардировок Японии во время Второй мировой войны только шесть Tosakin
выжили. Их обнаружили в ресторане, откуда они и были выкуплены за
бутылку водки – для ресторана ценная по тем временам сделка, учитывая
тяжелое экономическое положение страны в целом. А вслед за тем японское
правительство объявило Тосакин природным сокровищем префектуры Кочи. И
сейчас считается, что все ныне живущие особи этого вида произошли от тех
шести, некогда содержащихся в ресторане. Порода Tosakin теперь также
известна под названием Веерохвост, Хвост павлина, Кудрявый хвост или
Королевская золотая рыбка (с японского Ranchu – быть королем).
Что необходимо знать о содержании:
Средняя продолжительность жизни: десять лет
Предпочтительные параметры воды:7-8,5 рН, 15-30°C.
Питание: мотыль и гранулы.
Пруд: Хотя традиционные методы диктуют содержать в мелкой миске, можно
попробовать выпускать их в мелкий прудик из пластика – длинный, широкий и
неглубокий.
Фильтрация и аэрация: японцы не используют фильтры, но можно было бы
установить фильтр, не дающий большой ток воды. То же касается и аэрации,
а возможно потребуется и нагреватель.
По материалам www.practicalfishkeeping.co.uk
http://akvas.ru/?p=1582