Для второй части своего исследования, авторы провели эксперимент, в котором были созданы 30 мезокосм (микроэкосистем, представляющих собой изолированные объемы материнской экосистемы и экспонирующиеся с ней, но факторы, действующие на них, задаются и контролируются исследователями), куда добавили по одной беременной самке гуппи. Эксперимент длился в течение двух лет, в течение которых рыб подсчитывали, измеряли и отслеживали их поведение, а затем делались соответствующие записи.
Авторы обнаружили, что за период исследования одна самка гуппи была способна к созданию жизнеспособных популяций в пределах мезокосмы в подавляющем большинстве случаев. Кроме того, исследования показали, что репродуктивное поведение потомства от такого внедрения не было нарушено. В связи с этим а вторы приходят к выводу: «Наши результаты демонстрируют, как введений всего нескольких животных (или одного человека) может привести к процветанию популяции инвазивного вида. Узкоспециализированная репродуктивная система в сочетании с замечательной приспособляемостью, скорее всего, привели к феноменальному успеху гуппи за пределами естественного ареала их обитания».
Эти результаты подчеркивают необходимость осторожного подхода при освобождении из неволи экзотических видов, и показывают, что, казалось бы, безобидные или полезные мероприятия, такие как использование гуппи для контроля комаров, может привести к непоправимым последствиям в результате последующей конкуренции с коренными представителями фауны.
Источник: www.plosone.org
http://www.aquafanat.com.ua/news-view-916.html