Аквадизайн: Аквариум для крупных рыб.
Э. Станкевич дизайнер салона "Аква - Лого"
г. Москва.
Любителям натурального стиля предлагаю очередной вариант
оформления — аквариум-"грот" (можно назвать его и "цихлидариумом", но
это толкование более узко, поскольку в подобном водоеме могут жить
любые другие крупные рыбы).
Что характерно для такого стиля? Цветовую гамму используют ту же, что
и при оформлении аквариума-"экватора": зеленые, красновато-бурые,
золотистые тона; соответственно, и композицию формируют из тех же
материалов: коряг, камней, грунта натурального происхождения, растений
естественных расцветок. Тем не менее, аквариум-"грот" создает
настроение, противоположное тому, что возникает от "экватора".
"Грот" более таинственен, сдержан и строг. Этого эффекта достигают за
счет обилия громоздких декораций (крупных камней, коряг), элементов
оформления более насыщенных концентрированных оттенков
(темно-коричневого, темно-зеленого, бронзового). Вместе с тем такой
аквариум визуально менее нагружен, в нем больше свободного места,
открытых участков. Довершают картину спокойные, медлительные рыбы
внушительных размеров.
Поскольку аквариум-"грот" не очень ярок, он гармонично
вписывается в помещения с низким уровнем освещенности (коридоры,
сумеречные фойе) и хорошо смотрится на фоне темных стен и пола, служит
замечательным украшением строгого кабинета с мебелью из тяжелого дуба
или темного дерева.
Для оформления в этом стиле я бы порекомендовала
использовать традиционные формы аквариумов - прямоугольные, панорамные,
угловые с классическим соотношением длины, высоты и ширины. Авангардные
варианты ("шарики", "башни") для этого малопригодны, поскольку
массивное, основательное, в чем-то даже консервативное оформление
"грота" предполагает наличие тех же свойств и у самого водоема.
Что касается объема, то "грот" - это, прежде всего, самый
удобный и эффектный вариант обустройства больших аквариумов - от
полутонны и выше. Ведь для заселения такой махины живыми растениями и
мелкими рыбами необходимы либо большое количество обитателей (что
неизбежно приведет к весьма ощутимым материальным затратам), либо
огромное терпение, чтобы дождаться, пока купленные в небольшом
количестве рыбы или растения размножатся и заполнят соответствующее
пространство. "Грот" в этом плане относительно экономичен и технически
более прост в оформлении и уходе.
Минимальный же объем для "грота" - 150-200 л. Это вполне
соответствует биологии крупных рыб. Конечно, из любых правил бывают
исключения - и в миниатюрном аквариуме при желании можно создать
имитацию "грота": пара камней, коряга да какой-нибудь малоподвижный сом,
сидящий под ней... И все же, согласитесь: в небольшой емкости лучше
смотрится стайка мелких рыб, суетящихся среди мелкорассеченной листвы
длинностебельных растений. Грунт предпочтителен натуральный, темных
тонов и обязательно крупный. Мелкий слишком текуч: какой бы рельеф дну
вы не придали, крупные рыбы буквально за 1-2 недели выровняют его за
счет волн, создаваемых ими при плавании, выяснении отношений друг с
другом и т.п. К тому же в аквариуме-"гроте" отсутствуют биологические
предпосылки для использования мелкого грунта. Живые растения здесь если
и сажают, то лишь жестколистные, с мошной корневой системой, и
преимущественно в горшках. Кроме того, для крупной рыбы обычно
используют корма соответствующих размеров (кусочки криля, кальмара,
рыбного филе), которые не могут провалиться в узкую щель между
камешками и вызвать порчу воды.
Коряги лучше всего применять ольховые, можжевеловые или
мангровые. Пригодны и синтетические — из керамики или пластика. Они
разнообразны как по расцветке, так и по размерам, и хороши тем, что не
портят и не подкрашивают воду.
Располагать их можно двумя способами. Ветвистые ставят
вертикально — тонкими ветвями в грунт так, чтобы верхний срез выходил
за зеркало воды и упирался в перемычку отбортовки или каркас аквариума.
Если это невозможно, то к верхнему срезу коряги приклеивают герметиком
камень, веса которого достаточно для того, чтобы прижать ее к грунту и
не дать всплыть. Такое расположение имитирует затопленные корни
деревьев.
Компактные, подрубленные коряги укладывают на дно, формируя
привлекательную горизонтальную композицию, дополнительным украшением
которой служат расположенные вблизи камни и крупные кусты живых или
синтетических эхинодорусов и т.п.
Дополнить картину можно и камнями разнообразных цветов,
форм и размеров. Не имеет большого значения даже их минеральный состав:
крупные рыбы, как правило, менее чувствительны к химии воды, а два-три
булыжника известковых пород в 300-500-литровом водоеме вряд ли смогут
существенно повлиять на ее жесткость.
Из камней можно соорудить горку до самой поверхности воды
или расставить их группой на дне, украсив широколистными растениями.
Приемлема и комбинация обоих способов. Скажем, очень живописно выглядит
светлый камень на фоне темной горки. Крупные плоские камни пригодятся
для террасирования грунта.
В литоральном духе нужно выбирать и фон: рельефные
внутренние из керамики или пластика, плоские наружные — с однотонным или
каменистым пейзажем. С другой стороны, "грот" может быть и вовсе лишен
фона, поскольку это, пожалуй, наиболее подходящий стиль для
аквариумов, вьшолняющих роль ширмы, перегородки: пейзаж здесь отлично
воспринимается и на просвет. В нем не обязательно создавать передние и
задние планы, в то же время наличие крупномасштабных декорации и
рыб-великанов хоть и создает прозрачность, но не воспринимается как
пустота.
Поскольку в "гроте" мы имеем дело с крупными и, как
правило, тяжеловесными элементами оформления, особое внимание следует
обратить на надежность их крепления: большую часть декораций, в том
числе сборные конструкции из камней, придется сажать на силикон. В этой
связи хотелось бы порекомендовать не стеклянные аквариумы, а водоемы из
акрила, как менее чувствительные к точечным перегрузкам.
Если вы предполагаете заселить аквариум крупными цихлидами
(астронотусами, акарами), болезненно переносящими любые перепланировки,
то прежде чем приступить к оформлению водоема, как следует все
спланируйте и продумайте. В дальнейшем изменить композицию будет весьма
проблематично.
Растения в "гроте" лучше использовать искусственные,
поскольку живые здесь если и выживут, то будут постоянно иметь
потрепанный вид. Возникает вполне резонный вопрос: а не обойтись ли без
флоры вообще? Не советую. Всетаки зелень заметно оживляет пейзаж,
добавляет контрастности, снимает гнетущий сумрак. И не бойтесь
искусственных растений. Вопервых, все они изготовлены из инертной
пластмассы, и воду не отравят. А вовторых, достаточно точно имитируют
натуральные прототипы и по форме, и по расцветке. С 5-6 метров (а
именно с такого расстояния и разглядывают большие аквариумы) вряд ли вы
с уверенностью отличите живой эхинодорус от пластикового (если он,
конечно, изготовлен фирмой, специализирующейся на аквариумных
декорациях, вроде Penn-Plax или Hagen).
Синтетический кустик обязательно должен быть снабжен
"тарелочкой" - специальной формы основанием, позволяющим надежно
укрепить изделие в грунте. Причем "тарелочку" желательно не просто
закопать, а залить силиконом или эпоксидным клеем и наполнить гравием
(лучше всего использовать грунт из аквариума). Это позволяет надежнее
"укоренить" синтетический куст, а, выдернутый рыбой, он не всплывет и
не нарушит декоративности водоема.
Если вы категорически не приемлете искусственные растения,
то можно использовать и натуральные, но их перечень в данном случае
достаточно скуден из-за специфики будущих условий существования. К
подходящим можно отнести, пожалуй, только мощные широколистные
эхинодорусы, высаженные в горшках, крупные анубиасы, да некоторые
криптокорины. Углубленный под горлышко в грунт горшок надо еще
дополнительно зафиксировать сверху несколькими тяжелыми камешками. Но и
в этом случае нельзя быть уверенным, что рыбы не нанесут ущерба водной
флоре.
Растения — искусственные или живые - располагают отдельными
кустами среди камней и коряг. Площадь дна, засаженная растениями,
должна быть раз в пять меньше, чем в аквариумах тропического леса.
И, наконец, о рыбах. Их количество и видовой состав
определяются в первую очередь объемом аквариума. Как я уже говорила,
наиболее приемлемы крупные цихлиды - астронотусы, акары, цихлазомы,
тиляпии. Учтите, что все они хищники и требуют тщательного подбора
соседей (которые должны быть достаточно проворны или столь же крупны),
особенно - своего вида. Поэтому имеет смысл приобретать либо уже
сформировавшуюся пару (это сделать довольно трудно, так как хозяева
расстаются с производителями крайне неохотно), либо заселять аквариум
рыбами нескольких видов по "одной твари" от каждого.
Содержать крупных цихлид в аквариуме очень увлекательно,
поскольку рыбы эти быстро привыкают к хозяину, узнают его, берут корм из
рук. Крупные габариты, большая голова с крутым лбом, степенное
поведение придают рыбам умный и серьезный вид.
В одном водоеме с ними уживаются синодонтисы,
птеригоплихты, другие сомы внушительных размеров. Хорошо смотрятся здесь
паку, крупные метиннисы, лещевидные барбусы, акульи балу (взрослые
особи, сопоставимые по величине с цихлидами). Эти рыбы не только
украшают аквариум, но и помогают снять стресс, которому подвержены
одиноко плавающие цихлиды.
Другим вариантом может быть сочетание рыб-ножей
(аптеронотусов, нотоптерусов) с красными попугаями, арованами, крупными
боциями-макрокантами. Третий распространенный вариант — пираньи. Что
касается инженерного обеспечения "грота", то здесь существуют некоторые
особенности. Крупные рыбы выделяют довольно много органики и активно
потребляют кислород. Поэтому фильтрация и аэрация должны быть мощными и
эффективными. Желателен производительный внешний многосекционный фильтр
с хорошим субстратом для бактерий, тщательно задерживающий не только
механическую взвесь, но и растворенные примеси. Раз в неделю надо
подменивать не менее 10% воды. Особенно важна прозрачность воды в
аквариуме-перегородке.
Фильтр должен быть снабжен диффузором для образования
водовоздушной смеси или иметь слив типа "флейты", способствующий
максимальной аэрации воды. Тем не менее не исключено, что вам придется
обзавестись еще и микрокомпрессором.
Продолжительность и интенсивность освещения зависят в
основном от вкуса владельца. В принципе, при суммарной мощности ламп ОД
Вт/л светильник должен работать не более 8-9 часов в сутки. Имейте в
виду, что избыток света в "гроте" не только неуместен, но и вреден, так
как отсутствие живых растений способствует накоплению растворенной
органики, а обилие света провоцирует массовое развитие паразитических
водорослей со всеми вытекающими последствиями.
В заключение хочу предложить два наиболее популярных и
простых в реализации варианта оформления аквариума в стиле "грот".
Вариант 1.
Аквариум: акрил, 155x65x50 (500 л).
Оборудование: фильтр "Fluwal-403" (губка, керамика,
уголь; слив - "флейта"), терморегулятор "Tronic" 250 Вт,
лампы 3x30 Вт (Aqua^Slo, Power-Glo).
Декорации: грунтнатуральный, камнирельефные,
корягиможжевеловые. Фонотсутствует.
Растенияискусственные: эхинодорусыразных
размеров, людвигия, амбулиябурая (Penn-Plax).
Рыбы: астронотусзолотой - 1, черный - 1, альбинос -1;
красныйпопугай— 3; птеригоплихтпарчовый— 1;
акулийбалудлиной 10-12 см - 4; синодонтис - 2.
Вариант 2.
Аквариум: силикат, 100x50x40 (200 л).
Оборудование: внутреннийфильтр
стерморегулятором (Juwel), лампы 2x30 Вт
(Aqua-GloиPover-Glo), компрессордлякаскада.
Декорации: грунт, камни. Фон: пленочный
каменистыйирельефная "скала" (Rochepierre)
скаскадомискусственногопеска.
Растенияискусственные: амбулиябурая (Надеп),
"покровнаятравка" (Penn-Plax).
Рыбы: пираньидлиной 7-9 см - 4-5 шт.
Журнал Аквариум 1999 №4
Источник: http://www.aquarion.ru/view_post.php?id=171 |