Содержание свободного углекислого газа – важный органический фактор роста и развития растений. СО2-удобрение
желательно для каждого растительного аквариума; оно способствует
улучшению воды, если в аквариуме отсутствует свободный углекислый газ.
В этой связи важно знать, что очень высокая концентрация СО2 воды может быть смертельной для рыб! Поэтому необходимо время от времени измерять уровень в СО2 воде (например капельными тестами).
Для чего нужна установка СО2 в аквариуме:
* для растений повышение концентрации СО2 в воде приводит к значительному ускорению в росте;
* с помощью СО2 можно повысить рН воды, сделав ее более кислой;
* с установкой СО2
появляется реальный шанс избавиться от водорослей в аквариуме без
добавления химии (препараты для борьбы с водорослями губят не только
водоросли, но и высшие водные растения);
* чем больше растения поглощают СО2, тем больше они выделяют кислорода;
* чем больше кислорода в аквариуме, тем комфортнее себя чувствуют рыбы.
Дома, коттеджи и дачи - г. Тула
Но, если прочитав вышеизложенные примеры, вы решили «Да, мне это нужно!», прежде чем покупать установку СО2,
или бежать ставить брагу, вы должны понимать для чего это нужно именно
в вашем аквариуме! В противном случае, вместо густых зарослей, вы
можете получить приличкую вспышку водорослей.
Прежде всего стоит учесть, что установку СО2
не ставят на пару недель. Объясняется это тем, что растения привыкают к
лучшим условиям и как только лишаются их, останавливаются в росте, а
иногда и того хуже – начинают чахнуть, а в рост идут все те же
водоросли. Так же, следует понимать, что СО2
– это не панацея от всех проблем! Прежде чем ставить в аквариум
установку СО2 нужно обеспечить его достаточным освещением (не менее 0,5
ват на 1 литр воды). Так же, следует понимать, что СО2
необходимо в тех аквариумах, где действительно много растений.
Установив подачу СО2, например, в цихлиднике с камнями, вы обязательно
получите вспышку водорослей, так же возможна гибель рыб!
Опять же, не следует забывать о том, что если вы обеспечили аквариум хорошим освещение и подачей СО2, то растениям требуется питательный грунт, либо удобрения.
Сети зоомагазинов предлагают большой выбор устройств СО2,
которые зарекомендовали себя в практическом использовании. Устройства
предназначены для различных объемов аквариумов. Как правило, СО2
накапливается в баллонах высокого давления, подается дозировано через
управляемый вентиль или редуктор и поступает через диффузионное
устройство в воду аквариума. Пустые баллоны заполняют в зоомагазинах
или обменивают на новые.
На заправочных станциях углекислоту заливают на вес. Примерно на половину. Над жидкой фазой СО2
находится газовая фаза - под давлением, и повысить его выше 50-60 никак
нельзя, так как при этом всего на всего углекислота будет переходить из
газообразного агрегатного состояния в жидкое. По манометру на редукторе
нельзя ничего сказать по наполненности баллона, так как давление будет
постоянным до тех пор, пока в баллоне будет хоть капля жидкой фазы, а
потом давление начнет резко падать.
Переворачивать или наклонять баллон нельзя, так как в этом случае в редуктор попадет жидкий СО2.
Принцип работы редуктора:
Регулируемое усилие пружины Q мембраны уравновешивается отрегулированным (необходимым) давлением на выходе (например 1 атм.).
Если давление в камере под мембраной понижается за счет подачи газа в
аквариум, то пружина опускает мембрану в низ... толкает толкатель, а
тот в свою очередь толкает клапан от седла. Открывается проход к камере
с давлением в баллоне. Газ поступает в камеру под мембраной. Но только
происходит повышение в камере под мембраной до отрегулируемой величины,
давление газа давит на мембрану, она поднимается пересиливая пружину,
уходит толкатель и клапан уплотняется на седле торцевым уплотнением
клапана. И дальше так по бесконечному циклу.
Давайте отметим достоинства и недостатки таких устройств:
Достоинства:
* одной зарядки баллона хватает на год и более;
* количество СО2 можно легко контролировать, например от рН-контроллера;
* можно регулировать подачу СО2 или отключать на ночь.
Недостатки:
* громоздкость оборудования и коммутации. При
использовании одного баллона с несколькими аквариумами надо проложить
немало шлангов, установить тройники, переходники, отдельный рН -метр и
запорный клапан на каждый аквариум и т.д.;
* опасность при использовании в жилом помещении. При разгерметизации баллона возможны самые печальные последствия;
* Если из-за неисправности вентиля или редуктора из сосуда начнет неконтролированно выделяться СО2,
это может привести к плачевным последствиям. Баллон может быть
исправен, но во время транспортировки, при столкновении машины с
препятствием, он может получить повреждения. Если это произойдет в
замкнутом пространстве, например в салоне автомобиля, углекислота
мгновенно заполнит салон, стекла будут покрыты "снегом", из-за чего
человек может погибнуть;
* Кроме того, углекислотный вентиль хорошо работает с
газом, но не с жидкостью. А ведь внутри сосуда находится жидкий диоксид
углерода. Поэтому и во время транспортировки, и во время использования
баллон должен стоять вертикально, для того чтобы жидкость не касалась
выходного отверстия. Но самое главное: при заполнении сосуда требуйте
его проверки на целостность.
* высокая стоимость. Из-за 2-3х средних аквариумов
заводить такую систему дома нецелесообразно. Из пушки по воробьям, как
говорится;
* необходимость периодической перезарядки или замены баллона.
Если подавать углекислоту лишь по времени и не контролировать ее потребление растениями, то насыщенность аквариумной воды СО2 будет
колебаться в течение светового дня. Идеальным решением была бы подача
углекислого газа, регулируемая таким образом, чтобы концентрация всегда
поддерживалась на неизменном уровне. Для этого необходимо еще более
дорогое устройство, а именно автоматический рН/СО2-контроллер.
Он будет поддерживать заданный уровень рН, по которому вы сможете
отслеживать концентрацию свободной углекислоты в аквариуме (при этом
используется соотношение между величиной водородного показателя,
карбонатной жесткостью и концентрацией СО2.
Когда рН превышает допустимый предел, контроллер включает
электромагнитный вентиль, а когда рН приходит в норму - клапан
закрывается.
Использование контроллера и электромагнитного вентиля является
идеальным решением. Существует лишь один недостаток: такая установка
стоит приблизительно в 5 раз дороже, чем баллон и редуктор. Применение
рН/СО2-контроллера оправдано в водоемах с мягкой водой, а если вода
среднежесткая, то можете не опасаться избытка углекислоты в ней.
При попытке создать практичное, но недорогое устройство были
разработаны альтернативные источники углекислоты. В них при окислении
угольной пластины под водой выделяется газ. Выглядят такие устройства
очень привлекательно; в отличие от громоздких баллонов, они компактны и
состоят из пластикового корпуса, в котором находится трансформатор,
угольная пластина и подведенные к ней электроды. Стоимость этого
устройства также невелика, но, к сожалению, оно совершенно не
оправдывает себя в эксплуатации. Уже через несколько недель уголь и
электроды обволакиваются слоем нерастворимых солей, процесс выделения
газа приостанавливается. Если вы будете заменять угольные пластины
новыми, то в конечном счете расходы на эксплуатацию этого недорогого
устройства превысят стоимость установки с баллонами и регуляторами.
Устройства, через которые углекислый газ попадает в воду,
заслуживают отдельного обсуждения. Установки должны быть эффективными,
незаметными и недорогими. На сегодня можно найти три типа таких
устройств:
1. Спираль. Пузырек газа подается в длинную стеклянную
спираль и, медленно поднимаясь по ее виткам, постепенно растворяется в
воде. Это одна из наиболее старых моделей подобного устройства, ее
лучше всего применять в установках без автоматической регулировки.
Опытным путем следует отрегулировать подачу газа так, чтобы пузырек не
достигал поверхности воды, а полностью растворялся на своем пути. В
продаже имеются некоторые модификации этого устройства, иногда спираль
бывает плоской, но принцип действия всегда один и тот же.
2. Диффузор. Представляет собой колокол, заполненный
газом. СО2 подается сверху, а нижняя часть колокола открывается в воду,
на этом разделе газ и проникает в аквариум. Можно встретить модели
установок, у которых отверстие затянуто полупроницаемой мембраной или
сеткой. Опыт показал, что такие устройства не имеют преимуществ перед
открытыми диффузорами, поскольку сетка замедляет всасывание углекислоты
и быстро засоряется. Такие приспособления дешевы и удобны для
применения в небольших водоемах.
3. Реактор. Распылять пузырьки углекислоты прямо в
аквариуме было бы расточительством, а вот смешать их с водой в
небольшом объеме - идея неплохая. Реактор представляет собой прозрачный
пластиковый стакан, к верхней части которого подводится струя воды от
насоса и шланг с углекислотой. Скорость потока воды подбирается так,
чтобы пузырьки не выскальзывали из установки. Сначала нижнюю часть
реактора закрывали и выпускали лишь через небольшое отверстие, затем
устройство перекрыли по всему сечению поролоновой пробкой. Вода через
поролон проходит беспрепятственно, а пузырьки газа не могут проникнуть
сквозь него. Реакторы легко подключаются к рН -контроллеру - это
идеальный вариант для профессиональных устройств. Углекислотные
реакторы устанавливают в больших водоемах, там, где диффузор не может
создать в воде необходимую концентрацию СО2.
Стоит отметить, что для людей с небольшим доходом также существует бюджетная альтернатива дрожжевого брожения, которая подробным образом описана здесь
Давайте отметим достоинства и недостатки этого устройства:
Достоинства:
* это не дорого;
* достаточно простой вариант подачи СО2, доступный даже новичку;
Недостатки:
* короткий период между "перезарядками", одной зарядки хватает примерно от 1 до 4 недель;
* нестабильное брожение. В начале легко можно получить избыток СО2, а потом выработка резко падает;
* "круглосуточность" работы и сложность контроля ситуации
* этот способ требует постоянного внимания, т.к. растения достаточно быстро привыкают к СО2 подкормке и когда система разряжается, растения слабеют и в рост идут водоросли
Еще стоит обратить внимание на то, что углекислый газ часто поступает в
воду в виде крупных пузырей, которые так и не успев раствориться,
поднимаются на поверхность. Толку от такого СО2 практически нет, поэтому перед нами становится вопрос растворения углекислого газа в воде.
На данный момент мне известно 3 способа:
* каждая солидная фирма выпускает свою систему
растворения СО2 в аквариуме, одними из лучших фирм считаются немецкая
Dennerle и японская ADA;
* для этих целей, в качестве распылителя можно
использовать веточку рябины (березы, черемухи, липы). Достоинства этого
способа: не требует материальных вложений, высокая эффективность,
простота изготовления (очистить веточку от коры, сделать продольный
срез на заострение и вставить в шланг), снижение расхода газа, веточка
не требует никакого обслуживания.
Самый простой, хотя и малоэффективный способ растворения СО2
в воде – заполнить газом перевернутый стаканчик. То есть берете обычный
пластиковый стаканчик, топите его, переворачиваете и через трубку
выпускаете в него немного газа. Внутри стаканчика образуется пузырь,
который понемногу растворяется. Обычно к вечеру весь газ из стаканчика
переходит в воду. Единственная проблема – закрепить этот стаканчик так,
чтобы он не всплывал и не опрокидывался. При среднемосковских
показателях жесткости (жесткость около 10, карбонатная около 6, рН
близко к 7) можно даже ничего не контролировать тестами. Газа в
стаканчике не много, эффективность растворения не высока, так что
проблем с вероятным падением рН не возникает.
Для заполнения стаканчика можно пользоваться даже обычным бытовым
сифоном для газированной воды. Такой сифон можно использовать,
приспособив к нему длинную трубку и каждое утро вспрыскивать немного СО2 в стаканчики развешанные по аквариумам. Кстати, по такому же принципу работает и система подачи CO2-Optimat
от Tetra – правда там стаканчик не самодельный, а уже на присосках, да
и конструкция чуть посложнее, но газ также вспрыскивается из маленького
баллончика по типу аэрозольного. Главное не забывать по утрам
вспрыскивать новую порцию газа. А хватает такого баллончика на типовой
аквариум в 100 литров, примерно на месяц.
Но эта процедура утомительная, а аквариумисты народ ленивый, по этому
были изобретены и другие способы. Очень интересную систему совсем
недавно предложила фирма SERA - набор CO2-START. Принцип такой же - опрокинутый стаканчик. Но дуть в него газ из баллончика не надо, СО2 выделяется
из специальной таблетки. Таблетка закидывается в специальную щелочку,
попав в нужный отсек начинает активно пузырять и в результате выделяет
порядка 100см3 СО2. Хитрость еще и в том,
что таблетка, помимо газа содержит необходимые растениям микроэлементы
(те самые "витамины”, так что одним махом вы не только насыщаете воду
углекислотой, но обеспечиваете микроэлементную подкормку растений. В
комплект имеется 20 таблеток которых на 60-80 литровый аквариум
достаточно на 2 месяца, одной таблетки хватает на 3-4 дня. При большем
объеме аквариума таблетки необходимо кидать чаще, при этом предельный
размер ограничен 150-170 литрами. Это вызвано тем, что в больший
аквариум таблетки надо кидать слишком часто, а это уже вызывает
переизбыток микроэлементов.
Углекислый газ очень легко выветривается из воды в окружающий воздух,
так же легко как и при взбалтывании бутылки с газированной водой,
поэтому нужно полностью исключить движение поверхности воды. Для этого:
* никогда не применяйте аэрацию воды, в аквариуме с растениями она просто не нужна!
* всегда размещать выходной патрубок канистрового фильтра ниже уровня воды;
* не использовать разбрызгиватель на возврате воды в аквариум из фильтра;
* в случае применения помп для создания движения воды располагать их так, чтобы исключить движение поверхности воды.
Никогда не используйте открытые навесные фильтры типа биоколесо
Marineland BIO-Wheel или водопадные Hydor BRAVO - они сильно
выветривают из воды углекислый газ и будет иметь место чрезмерная
биофильтрация. Некоторые акваскейперы используют и их, но тут важно как
его установить. Если повесить его на аквариум с рамкой, так что вода
падает с высоты, то он выветривает CO2, если аквариум без рамок и
стяжек и носик погружен в воду, то нет.
Подводя итоги, можно сделать следующие выводы:
* Подача СО2 сама по себе не панацея от водорослей! К СО2 должны прилагаться лампочки и микроэлементная подкормка!
* Для большинства растений, в т.ч. редких и трудных, достаточно лишь небольшой подкормки СО2, т.е. лучше недокормить, чем перекормить. Старайтесь держать индикатор в зеленой зоне.
* Тем не менее, если вдруг Вы обнаружите, что
индикатор пожелтел или вовсе обесцветился, причин для паники нет. Если
с рыбами все в порядке, воду подменивать не надо, можете снять бутыль и
отправить ее на время в холодильник, растения постепенно усвоят избыток
углекислоты, наблюдайте за рыбами, в моих аквариумах часто зашкаливали
индикаторы, особенно поначалу, но ни одного случая смерти рыб из-за
отравления СО2 не было.
* Когда найдены оптимальные условия
насыщения, нет смысла перекрывать подачу углекислоты на ночь, небольшой
утренний избыток СО2 к вечеру будет выбран растениями, такой режим
повторяет суточные колебания газового состава и Рh в естественных
водоемах и благотворно сказывается на росте всех растений.
* Нет никакого смысла дуть СО2 в аквариум без растений. Если у вас завелись водоросли на камнях в аквариуме с малавийцами, то сколько туда СО2 не дуй их меньше не станет. А скорее станет даже больше.
* Не путайте СО2 и удобрения для растений! СО2
это основная пища растений, тот бифштекс на котором они растут. А
удобрения – не больше чем витамины. В вашем огороде на удобрениях все
растет только потому, что растения получают много СО2 из воздуха. В
аквариуме ситуация другая.
* Если вы подаете СО2 через
баллон, то подберите интенсивность подачи по тестам. И подумайте – не
стоит ли потратится на электромагнитный клапан? Ведь ночью растения СО2 не расходуют и он накапливается в воде.
* Сильная аэрация или использование "водопадов”
снижает содержания СО2 в воде до минимальных значений. При наличии
хороших ламп, аквариум в аэрации вообще не нуждается, разве что только
в ночное время!
|