Аквадизайн: Аквариум в миниатюре
В Бекулова г. Москва
В соответствии с рекомендациями, содержащимися в
большинстве книг по декоративному рыбоводству, серьезная аквариумистика
начинается лишь с водоема вместимостью где-то от 80-100 литров. И надо
отметить, что это действительно дельный совет, базирующийся на
объективных предпосылках и накопленном десятилетиями опыте.
Но что же делать бедолагам, которые в силу тех или иных
причин не могут позволить себе подобную роскошь - на долгие годы, а
может быть и навсегда, отказаться от своей мечты завести рыбок? Или все
же есть возможность компромисса в ситуации, когда желание иметь под
рукой комнатный водоем наталкивается на такие понятные большинству
россиян проблемы, как нехватка денег или дефицит свободной площади? И
означает ли этот пресловутый 100-литровый рубеж полное неприятие
миниатюрных водоемов как самостоятельной декоративной единицы?
Конечно, от мечты отказываться не стоит, компромисс найти
можно практически в любой ситуации, а привлекательность и
жизнеспособность аквариума как биологической системы определяется только
его объемом. Но это все риторика, что же до практики, то...
В классическом толковании термина "аквариум" объем не
оговаривается. Таким образом, и 3-литровая банка, и 300-литровая
емкость в этом смысле равноправны. Тем не менее пребывание в разных
весовых категориях ощутимо сказывается на "характере" искусственного
комнатного водоема. Мини аквариум чрезвычайно капризен:
он требует постоянного внимания, тщательного ухода, бережного
обращения. Небольшой объем накладывает весьма существенные ограничения
на оборудование, а также на видовой и количественный состав рыб и
растений. С другой стороны, мини аквариум по крайней мере удобен в
транспортировке и не требуют фундаментальной опоры. Так что при
желании им вполне можно украсить как жилое, так и служебное помещение,
заполнив свободное пространство где-нибудь на письменном столе или
этажерке. Круг потенциальных потребителей компактных аквариумов
достаточно широк. Он может включать людей со скромным достатком,
жильцов малогабаритных квартир и общежитий, сотрудников небольших
офисов и т.д. Наконец, нельзя исключать из этой когорты и тех, чьи
предпочтения распространяются на гидробионтов, особенности биологии
которых диктуют необходимость содержания в небольших емкостях (петушки,
икромечущие карпозубые и дp.). Владельцев компактаквариумов,
помимо любви к природе. должны объединять аккуратность и некий
фанатизм: все-таки обслуживать такой водоем не такуж и просто. Предвижу
вопрос: "А как же замкнутые системы, рекламой которых сейчас пестрит
пресса, — те самые, что разработаны по технологиям NASA и абсолютно не
требуют ухода?". Да вот из-за этого "абсолютно" я их и не рассматриваю,
ведь по сути это просто живые "игрушки", едва ли способные
заинтересовать истинного аквариумиста. К тому же отнести их к категории
дешевых товаров можно лишь с большой натяжкой. Так что давайте
вернемся к более прозаическим вещам.
Сейчас в продаже имеется множество аквариумов различных размеров, в том числе и мини аквариумов
- вместимостью 5-50 литров. Стоимость их невелика, транспортировка
несложна, поэтому часто они меняют дислокацию, перекочевывая сприлавка
зоомагазина в чью-нибудь комнатушку. Иногда такой сосуд становится ее
достойным украшением, в других случаях доставляет владельцу лишь
неприятности.
Добиться первого и не допустить второго хоть и хлопотно, но
вполне реально. Начнем с того, что из всех малюток, естественно, нужно
выбрать максимально вместительную. Старайтесь отдавать предпочтение
прямоугольным формам — сферические поверхности стенок создадут
дополнительные проблемы при подборе оборудования, ассортимент которого
для небольших водоемов и так не очень богат.
Кстати, именно техническое оснащение компактных аквариумов
является одной из наиболее трудных задач: в ограниченном объеме очень
сложно разместить все необходимое так, чтобы осталось достаточно
жизненного пространства для будущих обитателей, да еще замаскировать
это должным образом. Естественно, из всего модельного ряда предпочтение
надо отдавать младшим моделям, в противном случае водоем рискует
превратиться в некое приложение к инженерному обеспечению. В принципе,
некоторые брэнд-фирмы выпускают устройства, предназначенные для
эксплуатации именно в мини-системах, но на прилавках отечественных
зоомагазинов они пока встречаются не часто.
Помимо соответствия габаритов, к оборудованию предъявляется
еще одно требование - повышенная надежность. Предпочтение нужно
отдавать лишь изделиям авторитетных изготовителей; эксперименты в
данном случае неуместны. Если в просторных аквариумах большой массив
воды создает солидный запас инерции, обеспечивая вам фору как минимум в
2-3 часа на замену вышедшего из строя обогревателя или фильтра, то
миниемкость реагирует на изменения ситуации едва ли не в считанные
минуты. Так что экономия здесь не оправдана: лучше купить оборудование
подороже, но попрочнее, чем загубить своих питомцев.
Кажущаяся универсальность небольших аквариумов в плане их
размещения весьма обманчива. Конечно, они не создают существенных
нагрузок и, соответственно, не нуждаются в мощных пьедесталах, но все
же элементарные предосторожности соблюдать следует.
Особо критический момент — тепловой режим. Мини аквариум
должен быть максимально удален от нагревательных (или нагревающихся во
время работы) устройств вроде батарей центрального отопления, каминов,
телевизоров, тостеров и пр. Помните и о необходимости защиты водоема
от прямых солнечных лучей.
Опасность перегрева вполне сопоставима с риском
переохлаждения: даже относительно кратковременное влияние холодного
воздухопотока от случайно открывшейся форточки может иметь самые
печальные последствия. Если уберечь водоем от потенциального сквозняка
невозможно, аквариумный обогреватель должен иметь соответствующий
резерв мощности.
Лучше всего, если сосуд цельнолитой. Разного рода каркасы,
окантовки, толстые швы возможны, но нежелательны — они лишь подчеркнут
маломерность емкости, даже если ее объем составляет 2-3 декалитра. Если
аквариум имеет вытянутую форму, его, как и в классическом варианте,
лучше размещать вдоль стены. В этом случае из оформительских приемов
аранжировки заднего стекла уместны, пожалуй, лишь листовые фоны,
тематика которых определяется содержимым водоема. Аквариумы,
форма дна которых представляет собой квадрат, равнобедренный
треугольник и пр., могут занимать место и в центре стола. Естественно,
необходимость в заднем фоне в этом случае отпадает вообще.
Собственно, вариантов оформления мини аквариумов не так уж и
много. Это обусловлено ограниченностью выбора флоры и фауны, которые бы
более-менее уютно себя чувствовали в подобных камерных условиях.
Как правило, речи об особой стилистике здесь не ведут, в
основном используя различные эклектические варианты и ориентируясь лишь
на формирование привлекательного внешне и бесконфликтного внутренне
биосоциума, состоящего из неприхотливых гидробионтов компактных
габаритов.
Из радикально разнящихся направлений можно выделить лишь два
- с использованием живой или синтетической флоры и без такового.
Причем, как правило, выбор того или иного варианта обусловлен не
столько биологическими особенностями рыб, сколько пристрастиями
владельца аквариума. Желающие получить мягкую общую картинку,
обладающую в то же время широкой палитрой расцветок, предпочитают
первый вариант. Любителям более скромных по богатству красок "живых
полотен" можно порекомендовать второй.
Я считаю, что отказ от использования высшей растительности
при оформлении мини-аквариумов не оправдан: уж больно скудным
получается без радующей глаз зелени набор "сырья" для того, чтобы
сформировать в ограниченном объеме уютный пейзаж подводного мира.
К тому же надо учесть и такой момент: для освещения
маленьких емкостей, особенно установленных на письменном столе или не
имеющих собственного светильника, вполне логично не городить огород, а
использовать настольные лампы (люминесцентные или накаливания). Но свет
от них обычно имеет выраженный желтоватый оттенок, накладывающийся на
все краски аквариума. И зелень в данном случае будет играть роль
своеобразного колористического буфера, оживляя картинку.
Чтобы закончить с темой освещения, замечу, что в этом плане
компактные емкости имеют неоспоримые преимущества перед большими
резервуарами. Мало того, что для обеспечения их светом подходят
банальные бытовые осветительные приборы, имеющиеся в каждом доме (а в
некоторых ситуациях вполне достаточно и естественного уровня
освещенности в помещении), так они еще и очень экономны - настольный
светильник с люминесцентной лампой мощностью 7-9 Вт вполне удовлетворит
20-30-литровый аквариум. Чаще в этом плане приходится сталкиваться с
последствиями передозировки света, особенно типичной у тех любителей,
которые соблазняются возможностью использовать в качестве подиума
для аквариума пустующий подоконник.
Но вернемся к вопросам аранжировки.
Дополнительные украшения вроде относительно крупных коряг
или групп камней могут быть использованы лишь в водоемах вместимостью
более 20-30 л. А вот такой прием, как террасирование, вряд ли будет
уместен и в них. Тем не менее даже плоский слои грунта - это лучше, чем
пустое дно. Мелкий (фракцией 4-5 мм) гравий, крупный песок, уложенные
слоем в 2-3 см, представляют вполне достойное украшение мини аквариума.
Высокая засыпка не нужна, поскольку вряд ли вы будете размещать в
своем миниводоеме растения с мощной корневой системой. Если есть
желание и позволяет объем, можно использовать при аранжировке
пару-тройку крохотных ветвистых коряжек или несколько тонких палочек
бамбука. Оформление мини-емкости в целом подчиняется общим принципам
декорирования комнатных живых уголков, в частности — уходу от
симметрии. Сколь бы ни казался очевидным вариант размещения горшка с
кустом в самом центре водоема с равносторонним дном, постарайтесь
избежать этого решения, даже если аквариум установлен посреди
помещения: уж больно прозаической, неинтересной выйдет картинка,
особенно если этот куст будет в единственном числе.
Естественно, чем скромнее габариты водоема, тем существеннее
вы ограничены в выборе подходящих для него декораций, растений и рыб,
тем жестче лимиты их количественного состава. В то же время Природа
столь тщательно позаботилась о видовом многообразии водной флоры и
фауны, что для не слишком привередливого аквариумиста она обеспечивает
вполне приемлемую свободу действий. Начнем с растений. Надо отметить,
что любитель водной флоры, имеющий 100-200-литровый аквариум, может в
чем-то даже позавидовать своему товарищу по увлечению — владельцу
мини-водоема. Ведь первому для выращивания растений некоторых видов, в
том числе многих болотных, необходимо обустраивать различные полочки,
терраски и т.д., чтобы поднять кустик поближе к поверхности (этого
могут требовать биологические особенности вида, в частности световые
или гидростатические условия произрастания). Многие экзотические
растения плохо себя чувствуют или вообще отказываются расти в глубоких
аквариумах. Владельцы же мини-водоемов с подобными проблемами
практически не сталкиваются.
Для озеленения небольших емкостей пригодны некоторые
невысокие эхинодорусы (например, E.tenellus, E.quadricostatus),
отдельные криптокорины (C.lucens, C.petchii, C.wendtii во всех
многочисленных формах, C.lutea и некоторые другие). Из придонных
возможно также упомянуть в этом ряду и Anubias barteri var.nana. Из
длинностебельных растений здесь будут себя неплохо чувствовать
альтернантера, ротала, бакопа, людвигия.
Разноуровневость посадок подчеркнут высаженные в углах
валлиснерии, особенно на фоне карликовых форм того же рода или рядом с
марсилией.
Не проходите мимо таиландского папоротника, яванского мха.
Не стоит игнорировать и плавающие растения — риччию, сальвинию, ряску и
др.; если сосуд неимеет крышки, можно поэкспериментировать даже с
эйхорнией. Короче, выбор есть. Самое главное, чтобы аквариум после
окончания всех посадок не выглядел загроможденным, заросшим, не
превратился в некий зеленый прямоугольник, в котором глазу невозможно
вычленить отдельный кустик. Групповая посадка, если речь идет не о
карликовых растениях, в компактном водоеме едва ли уместна. В большом
аквариуме плотная посадка контрастирует со свободным водным
пространством, в целом создавая привлекательную картинку, а в
миниатюрной емкости растительные дебри создают некий оттенок
неухоженности, запущенности. К тому же там может затеряться погибшая
рыбка, которая, будучи вовремя не удаленной из водоема, вызовет мощный
выброс продуктов разложения с неминуемым нарушением биологического
равновесия в сосуде. Конечно, четкие количественные нормативы здесь дать
невозможно, и все же, если на 4-5 литров воды будет приходиться одно
высокое растение и 2-3 низеньких, я думаю, будет неплохо.
Схема посадки традиционная. Если у аквариума есть задний
план, туда высаживают наиболее рослую флору, стараясь при этом
максимально закрыть фильтр и обогреватель. В композициях без заднего
плана доминирующее по высоте растение располагают в некоем зрительном
центре (напоминаю, что лучше бы он не совпадал с геометрическим), а
вокруг рассаживают приземистые травы.
Что касается аквариума без растений, закономерности
здесь те же, только вместо флоры задействуют высокую корягу, грот или
какой-нибудь другой декоративный элемент (зачастую одного оказывается
вполне достаточно) литорального характера. Этот прием обычно
используют в тех случаях, когда предусматривается содержание рыб -
антагонистов водной флоры и при полном неприятии аквариумистом
искусственных растений. Теперь о рыбах. Конечно, при объеме аквариума
до 20 л планировать содержание в нем цихлид, пираний, крупных
живородок, барбусов, а тем более золотых рыбок можно только сгоряча.
Даже в относительно просторных мини-системах (40-50 литров воды)
отбирать рыб этих групп, равно как и большинство радужниц, гурами и
многих других, следует с большой осторожностью.
А вот для мелких харациновых, кардиналов, брахиданио,
вишневых барбусов, гуппяшек, небольших радужниц, некоторых лабиринтовых
(петушки, лялиусы), икромечущих карпозубых даже 3-5-литровая емкость
может стать вполне комфортным пристанищем. Только, опять же, не
переборщите: 3-5 небольших рыбок (речь, естественно, о взрослых
экземплярах) на 10 л воды — это, пожалуй, предел.
Некоторые из вышеупомянутых рыб могут здесь не только долго
жить, но и успешно размножаться. При должном уходе все фазы своего
жизненного цикла продемонстрируют в компактных сосудах те же петушки,
мелкие карповые, нотобранхи, афиосемионы и пр.
В идеале мини аквариум по своей сути должен быть
видовым. Если же предусматривается содержание в одной емкости рыб
нескольких видов, пристальное внимание следует обратить на вопросы их
биологической совместимости -укрыться от агрессивных соседей в
небольшом аквариуме рыбам будет негде. Пытаясь примирить в этих
условиях волка и овцу", вы со стопроцентной гарантией обрекаете
потенциальных жертв на гибель. То же самое касается и принципов
формирования "семьи". Заселять мини-водоем следует с соблюдением
соотношения полов. Поэтому перед тем, как отправляться за покупками,
тщательно проанализируйте рекомендации по содержанию представителей тех
или иных видов. В частности, обратите внимание на аппетит -прожорливые
представители рыбьего братства с обильным выделением продуктов
метаболизма могут создать дополнительные проблемы по уходу за
аквариумом. В небольшом водоеме интенсивное накопление экскрементов
быстро приведет к порче воды. Тут уж еженедельной уборкой не
ограничиться, а на более частую может не хватить времени. Единственный
выход — ограничить кормление. Но даже в отношении рыб со скромным
аппетитом в режиме задачи корма необходимо соблюдать умеренность.
Вообще к гигиеническому режиму в мини аквариумах
отношение особое. Если вместительные водоемы до поры до времени прощают
несколько пренебрежительное отношение к регулярности подмены воды, то в
небольшом сосуде даже единственный пропуск этой процедуры может иметь
самые печальные последствия.
Подмена должна быть строго выверенной не только по срокам,
но и по объемам. Малейшая передозировка может существенно нарушить
гидрохимический баланс системы. Свежая вода должна быть отстоянной либо
обработанной дехлораторами (активированный уголь, специальные
химические реагенты).
Регулярность требуется не только в водообмене, но и в
контроле параметров. Многие гидрохимические процессы в условиях
маленького аквариша принимают лавинообразный характер. Для принятия
своевременных и эффективных мер рекомендуется как минимум еженедельно
тестировать воду на предмет накопления нежелательных веществ. Ведь в
любом случае ограниченное пространство для рыб является
стрессообразующим фактором, так что не стоит подвергать здоровье своих
питомцев дополнительным испытаниям содержанием в некачественной среде.
Вот такие сложности возникают при обслуживании небольшого
водоема. Однако, как видите, ничего невыполнимого здесь нет, а
проявленные вами внимание и аккуратность обернутся возможностью
любоваться экзотическими красотами подводного мира даже в очень
маленьком помещении.
Журнал Аквариум 2000 №4
Источник: http://www.aquarion.ru/view_post.php?id=172 |