Обеспечение
адекватного освещения для растительного аквариума может легко
выродиться в сбивающую с толку путаницу технических терминов об
интенсивности света и длинах волн. Это не должно быть настолько
сложным. Для своих аквариумов я следую нескольким простым правилам,
которые делают содержание растений легче и дешевле:
1. Используйте около 1-2 ват флуоресцентного света на галон аквариумной воды (0.25 – 0.5 ват/литр).
2. Для аквариумов, на которые не попадает свет из окна, я использую
покровные стекла и двойные длинные и узкие светильники с одной
холодно-белой и одной флуоресцентной лампой, предназначенной для
выращивания растений (например, Сильвания «Гро-Люкс»).
3. Избегайте приобретать высокие аквариумы (> 18 дюймов в высоту (46
см)), если на них не будет попадать свет из окна.
4. Приобретайте аквариумы, в которых используются флуоресцентные лампы
более широко распространенной длины (т.е., 2-футовые и 4-футовые лампы (60 см и 120 см)),
которые стоят дешевле и чаще имеются в наличии в хозяйственных магазинах.
5. Используйте таймер для автоматического включения света на 10 – 14 часов в день.
6. Используйте все преимущества доступного оконного освещения.
7. Меняйте лампы каждый год. (Типичная флуоресцентная лампа в условиях
аквариума теряет 50% начальной интенсивности света за 6 месяцев [1].)
Q. Я использовал предложенный
вами двойной светильник, потому что растения плохо росли. То есть, я
использовал две 30-ватных лампы на 26-галоновый (100 л) аквариум длиной
в 3 фута (90 см). Как следствие, у меня было множество проблем с
водорослями.
Затем я вернул свой старый светильник, в котором используется
старая 15-ватная лампа. Теперь я более счастлив с аквариумом.
Водорослей на траве нет, а растения растут медленно, так что мне теперь
не надо непрерывно очищать стекла и удалять мертвые или лишние
растения. Я думаю, что мой аквариум опровергает все эти рекомендации
высокого уровня освещенности (2 вата/гал (0.5 ват/л)) для выращивания
растений.
A. В некоторых случаях в самом деле
необходимо уменьшить интенсивность освещения для борьбы с водорослями
(см. стр. 171). Однако, я убеждалась, что некоторый рост растений
продолжается и в вашем новом световом режиме. (Если корневые растения
растут не достаточно хорошо для того чтобы держать корневую область
насыщенной кислородом, субстрат и вода могут становиться все более
загрязненными со временем.)
Ваше письмо указывает на важный момент. То есть, погруженные
растения не нуждаются в большом количестве света и они могут
приспособиться к очень низким уровням освещенности.
a) Свет из окна и солнечный свет
Мне трудно понять, почему в аквариумной литературе столь
пренебрежительно отзываются о солнечном свете, наибольшем источнике
света. По моему мнению, оконный свет безупречен для растительного
аквариума. (В действительности, в своем доме я даже добавила окно,
чтобы иметь возможность поставить возле него аквариумы.)
Три моих аквариума установлены перед окнами, выходящими на южную
сторону. Летом окна частично затеняются снаружи дубами. Когда деревья
снаружи сбрасывают листву, в дом попадает солнечный свет, больше всего
зимой, и растения в самом деле взлетают. Именно в это время эхинодорусы
и виды Aponogeton выпускают свои цветки. Растения в
аквариумах напротив западного окна, которые получают несколько часов
послеобеденного солнца круглый год чувствуют себя хорошо.
Я использую несколько флуоресцентных светильников в аквариумах в
дополнение к солнечному свету, но мощность в ватах равна около трети
мощности, необходимой для аквариумов, на которые не попадает свет из
окон. В добавок, растения выглядят процветающими независимо от
используемых ламп; использовать две разные флуоресцентные лампы для
получения более полного спектра нет необходимости.
Еще одна причина, по которой я устанавливаю аквариумы возле окон,
состоит в том, что при освещении аквариума через заднюю стенку
солнечный свет попадает на более низкие растения. Например, красный
тигровый лотос имеет тенденцию покрывать всю поверхность 29-галонового
(110 л) аквариума плавающими листьями, но эхинодорусы, размещенные
ниже, и, наконец, крохотный Anubias nana,
затаившийся на дне, процветают так же хорошо. Почему? Потому что
болшинство дней в течение около получаса более низкие растения купаются
в солнечном свете, заливающего аквариум через заднюю стенку. И растения
действительно хорошо растут и не отклоняются в стороны.
К сожалению, солнечный свет часто подвергают критике за
стимулирование роста водорослей и выработке тепла. Небольшое количество
солнечного света часто стимулирует рост растений, так что водорослей
становится меньше. Летом, для того чтобы предотвратить чрезмерное
нагревание в течение дня, можно полностью отключить нагреватели и
открыть крышки. (Все лето температура в моих аквариумах остается между
80 и 85° F (27 и 29° C) без видимых проблем.)
Q. В моем новом растительном
аквариуме, содержащем грунт и расположенном возле окна, большая
проблема с водорослями «зеленая вода». Большинство дней в течение часа
аквариум находится на солнце. Может быть, мне следует отодвинуть
аквариум от окна?
A. Я бы так не делала. Один час
солнечного света – это не так много. Ваш новый аквариум проходит
типичный установочный период. Парадокс в том, что растения, которые
могут помочь вашему аквариуму – это наиболее быстрорастущие и надводные
растения с «воздушным преимуществом» – для хорошего роста нуждаются в
хорошем освещении. Как только эти растения приспособятся и грунт
«устоится», зеленая вода немедленно исчезнет. Прежде чем перемещать
аквариум, вы всегда можете к задней стенке аквариума временно привязать
матовую ткань или бумагу. Я бы также убедилась, что нижний слой грунта
не подвержен воздействию прямого света из окна. Если проблема с
«зеленой водой» сохранится, от не можно избавится (см. стр. 170).
Передвигать аквариум от хорошего источника света нет необходимости.
b) Флуоресцентное освещение
Флуоресцентное освещение, как правило, достаточно для выращивания растений в большинстве аквариумов.
Один любознательный любитель [2] использовал экспериментальный метод
для того чтобы определить лучшие флуоресцентные лампы для выращивания 5
пресноводных растений и морских макроводорослей. Начальным
предположением было то, что Vita-Lite™, полноспектровая флуоресцентная
лампа, лучше чем другие флуоресцентные лампы. Однако, эксперимент
доказал обратное (Рис. XI-1). Так, Elodea вырабатывала
наибольшее количество кислорода (>45 мл), когда подвергалась
воздействию комбинации одной холодно-белой лампы и одной лампы
Vita-Lite. Второе место заняли две холодно-белые лампы (>35 мл), и
на третьем месте оказались две лампы Vita-Lite (25 мл). Результаты для
других растений и водорослей подобны результатам для Elodea,
наибольшее количество кислорода вырабатываемого всеми организмами в
процессе фотосинтеза было на комбинации холодно-белой лампы и
Vita-Lite. Опять же, на втором месте для всех организмов оказались не
две лампы Vita-Lite, а две холодно-белые лампы.
Факт, что растения очень хорошо росли с холодно-белыми лампами,
которые вырабатывают максимально зелено-желтый свет, оказался
неожиданным результатом этого исследования. Можно было бы ожидать, что
растения будут лучше расти с лампами Vita-Lite. Это связано с тем, что
лампы Vita-Lite предназначены для выращивания растений; их спектр,
наиболее интенсивный в красном и синем свете, соответствует поглощению
света хлорофиллом растениями намного лучше, чем спектр холодно-белых и
многих других флуоресцентных ламп.
CW = GE холодно-белая
VL = Vita-Lite
WW = GE тепло-белая
DL = Phillips Daylight
Рисунок XI-1. Влияние флуоресцентного освещения на фотосинтез Elodea.
Elodea была помещена в тестовые
трубки. ‘Вырабатываемый кислород (мл)’ это объем воды, вытесненный
кислородом, выработанным в процессе фотосинтеза, спустя 24 часа
непрерывного освещения от двух 40-ватных флуоресцентных ламп.
Рисунок из Richards [2] перерисован и использован с разрешения Freshwater and Marine Aquarium. |
Было установлено, что холодно-белая лампа испускает на 13% больше
света для фотосинтеза, чем Vita-Lite [3]. Возможно, слегка более
выскоая интенсивность холодно-белого света объясняет ее более полезное
действие? Однако, я бы также привела довод, что зелено-желтый свет –
это именно тот свет, который встерчается в естественной среде многих
погреженных водных растений. Водный свет не похож на сухопутный свет, в
котором доминируют синяя и красная длина волны (Рис. XI-2). Водный свет
уникален. Это связано с тем, что вода сама по себе (H2O)
поглощает красный свет, в то время как растворенная в воде двуокись
углерода поглощает синий свет. Для фотосинтеза растений остается, в
основном, зелено-желтый свет. Возможно, водные растения достаточно
эффективно адаптировали свой механизм фотосинтеза (в процессе эволюции)
для использования зелено-желтого света. Таким образом, предположение,
что водные растения лучше растут с полно-спектровым освещением может не
может быть верным.
Рисунок XI-2. Сравнение водного и сухопутного света.
Эти спектры получены в результате реальных
измерений [4]. ‘Сухопутный свет’ включает прямой солнечный свет (в
безоблачную погоду) и рассеянный свет (свет в облачную погоду). ‘Водный
свет’ был измерен на глубине 1 м (~ 3 фута) в 3 озерах Шотландии.
Интенсивность света (?моль/м2/с) равняется около 2,000 для
прямого солнечного света, 500 для рассеянного света, 1,200 для озера
Loch Borralie, 700 для озера Black Loch, и 300 для озера Loch Leven.
[Рисунки слегка изменены и использованы с разрешения Annual Review of Plant Physiology, Volume 33, © 1982, by Annual Reviews, www.annualreviews.org]
Читать первую часть
Продолжение следует……
Перевод: Александр Хомик
Источник: Ecology of The Planted Aquarium - Dr. Diana Walstad, 1999
2010, aquaplants.com.ua
Рекомендуем к прочтению:
Источник: http://blog.aquaplants.com.ua/diana-valshtad-obustrojstvo-i-obsluzhivanie-akvariuma-na-praktike-chast-2-osveshhenie/ |