Э.Станкевич
дизайнер салона (Аква - Лого)
г. Москва
Аквадизайн. В стиле "Экватор".
Работая в аквариумном салоне, я часто сталкиваюсь с
желанием аквариумистов (и начинающих, и опытных) побольше узнать о
том, как подобрать декорации и обитателей аквариума, учитывая не только
биологические законы, но и эстетические критерии.
В журнале "Аквариум" я уже рассказывала об общих принципах аквариумной
композиции (№ 4/97) и о новом, необычном стиле оформления -авангардном
(№ 3/98). Продолжая тему, предлагаю рассмотреть самый устоявшийся и
популярный на сегодняшний день стиль - аквариум "экватор".
Наблюдение за таким водоемом создает легкое настроение; его
цветовая гамма, состоящая исключительно из естественных тонов,
максимально способствует визуальному восприятию. Это - аквариум для
уютного помещения со спокойным интерьером, классической мебелью. Лучшее
место для его установки - в гостиной, спальне, то есть там, где
человек может с комфортом устроиться возле аквариума и позволить себе
отдохнуть, наблюдая за его обитателями. А вот в "проходных" местах -
коридорах, фойе и т.п. такой аквариум неуместен. Ведь одна из основных
особенностей этого стиля состоит именно в том, что он предполагает
умиротворенное, неторопливое созерцание.
Относительно густые заросли живых растений делают похожим
такой водоем на аквариум голландского типа, но существуют и
принципиальные отличия, касающиеся, в первую очередь, строгости
соблюдения определенных канонов.
Требования к оформлению голландского аквариума достаточно
жесткие. Емкость должна быть низкой и длинной; для посадки используют
преимущественно длинностебельные растения, располагаемые с обязательным
соблюдением "третей", "красных улиц" и прочих условностей. Освещение
необходимо мощное; а вот количество рыб должно быть минимальным, да и
видовой состав их довольно ограничен. Строгое следование всем этим
правилам требует от аквариумиста большого опыта и определенной
квалификации.
Аквариум-"экватор" допускает больше фантазии в аранжировке.
Его оформление предполагает широкий выбор жестколистных растений с
розеточной формой куста, предоставляет значительную свободу в подборе
рыб. Реализация подобного стиля доступна для аквариумистов, даже если
их опыт невелик. При выборе аквариума лучше остановиться на
прямоугольной емкости или "панораме", превалирующий параметр которых -
длина. Годятся и угловые аквариумы (так называемые "дельты") с большой
площадью дна, что позволяет создать интересную перспективу. Объем
аквариума большой роли не играет, но чем просторнее водоем, тем проще
создать в нем привлекательные композиции из живых растений, тем богаче
выбор декоративных элементов для оформления.
Особое внимание стоит уделить освещению. Лучше ограничиться
искусственным, продолжительностью 10-12 часов в день. Хорошо подходят
специальные аквариумные лампы, спектр которых соответствует потребности
растений. Для освещения 200-литровой емкости, достаточно пары
30-ваттных ламп типа AquaGlo или FloraGlo. Свет FloraGlo (ее обычно
устанавливают у задней стенки аквариума) имеет два пика - в голубой и
красной области спектра, что способствует фотосинтезу. Свет AquaGlo
также отвечает потребностям растений и подчеркивает окраску рыб: неоны
под этой лампой просто "горят", апистограммы переливаются всеми цветами
радуги; миноры, вишневые барбусы выглядят гораздо ярче.
Можно применять и обычные люминесцентные лампы,
предпочтительно с теплым спектром (например, ЛТБ, ЛБ) или комбинацию
люминесцентного и накального освещения.
Требования к остальному оборудованию достаточно тривиальны.
Мощности терморегулятора должно хватать для поддержания температуры на
уровне 24-26°С. Желательна круглосуточная фильтрация; для ее
осуществления достаточно обычного "стаканчика" с поролоновым
наполнителем, производительностью около объема аквариума в час. У
фильтра должен быть широкий слив (типа "флейты" или "водопада"),
поскольку напор узкой струи воды может повредить растения с нежными
листьями.
Обустраивать фалыпдно в аквариуме-"экваторе" не стоит
(равно как и в любом другом аквариуме с большим количеством живых
растений), так как все системы донных фильтров вымывают из грунта ил и
недоокисленную органику, обедняя его и создавая среду, которая, на мой
взгляд, отрицательно сказывается на водных растениях и прочих
обитателях аквариума.
Оборудование, располагаемое в аквариуме (внутренний фильтр,
терморегулятор и пр.), должно быть нейтральных цветов - черного,
зеленого, и размещать его необходимо так, чтобы оно не бросалось в
глаза. По возможности его маскируют декорациями.
Фон используют пленочный, обычно - с растительным сюжетом,
причем характер рисунка определяет и видовой состав подводного сада.
Скажем, если на фоне преобладают жестколистные растения, то и аквариум
предпочтительно заселять представителями этой группы. Вполне возможно
использование и однотонных (темно-синих или черных) фонов.
Существуют несколько профессиональных приемов, которые я
рекомендую использовать для придания аквариуму некоторого шарма.
Растения лучше высаживать не в грунт, а в горшки. Даже
длинностебельные растения в горшках с питательным грунтом выглядят
гораздо привлекательнее, так как образуют меньше воздушных корней.
Проще всего в качестве горшков использовать прозрачные
пластиковые стаканчики, обрезанные по уровню грунта. Для крупных
розеточных кустов удобным горшочком служит отрезанное донышко
пластиковых бутылок. Стенки горшков нужно перфорировать, чтобы избежать
закисания субстрата.
Кроме длинностебельных растений, в аквариуме-"экваторе"
широко применяются кустовидные розеточные: эхинодорусы, криптокорины,
анубиасы, нимфеи. Из длидностебельных высаживают наиболее неприхотливые:
людвигии, амбулии, гигрофилы; при достаточном опыте аквариумист может
дополнить этот список перистолистниками, кабомбой, роталой. Хорошим
украшением являются и заросли валлиснерии. Передний план можно украсить
мелкими криптокоринами, карликовыми эхинодорусами, яванским мхом.
Горшочки с растениями устанавливают между камнями и
корягами, а затем аккуратно засыпают грунтом. Грунт нужен окатанный,
мелкий (фракции до 5-7 мм), содержащий минимум известковых включений,
коричневых или бежевых тонов. На 200-литровый аквариум с площадью дна
около 40 дм2 его потребуется примерно 30-40 кг.
Интересен вариант с применением двух видов грунта,
различающихся как цветовыми оттенками, так и размером. Мелким и светлым
грунтом выкладывают участки дна, имитирующие песчаную косу или речную
отмель. Более темную и крупную гальку укладывают вокруг этих участков
для контраста.
Искусственные замки, гроты, пещеры аляповатых расцветок
здесь неуместны. Привлекательность пейзажа в аквариуме-" экваторе"
обеспечивают другими методами, например, за счет террасирования грунта.
Укрепляют стенки террас камнями, корягами или конструкциями из
макрофлекса, стадонта и т.д.
Террасирование не ставит целью "поднять" грунт (скажем, для
высадки растений, предпочитающих мелководье). Оно должно лишь придать
ландшафту некоторую рельефность, поэтому лучше ограничиться 2-3
уровнями с высотой террас порядка 4-5 см.
Таиландский папоротник, яванский мох, анубиасы рекомендую
приращивать к натуральным корягам. Лучше использовать для этой цели
предварительно подготовленные железное дерево, ольху или мангровые
коряги. Корни или ризоиды растений расправляют по поверхности коряги и
фиксируют несколькими витками хлопчатобумажной нити. Со временем (через
3-4 недели) куст надежно приклеится к субстрату, а нитки сгниют и
отпадут.
Здесь есть, правда, одно ограничение: фиксировать растения
нужно либо в старом аквариуме с уже сложившимся биологическим
равновесием, либо спустя 2-3 месяца после запуска нового, ведь в
непривычных условиях растения приживаются с трудом, так как слишком
много сил тратят на адаптацию.
Коряга с анубиасами или микрозориумом не требует дальнейшего
ухода, а вот яванский мох необходимо стричь, удаляя длинные
вертикальные "нити". Тогда он будет разрастаться в основном
горизонтально, образовывая невысокий, но плотный и очень живописный
ковер. При ярком освещении (для люминесцентных ламп - 0,6 Вт/л и более)
на коряги с помощью сетки можно прикрепить и обычную риччию.
Камни, розеточные растения и обросшие коряги составляют в
аквариуме центральную часть композиции, а задний план и боковые зоны
традиционно засаживают длинносте-бельными растениями. Занятая зеленью
площадь дна может составлять всего 40-50%, то еси бояться открытых
участков не нужно. Еще раз повторю, "экватор" - это не "Голландия".
Из рыб здесь хорошо смотрятся скалярии и мелкие мирные
цихлиды, вроде апистограмм, пельвикахромисов. Прочих рыб этого
семейства помещать не следует, так как они роют грунт, выдергивают
растения или общипывают их. Это относится и к крупным сомам (панакам,
птероплихтам), большинству видов барбусов, крупных харациновых и др.
Динамичность "экваториальному" пейзажу придаст стайка ярких
харациннид -миноров, неонов, родостомусов, тернеций или мелких карповых
- кардиналов, расбор, вишневых и черных барбусов. Подходят некоторые
некрупные радужницы - например, прекоксы; уместны здесь и гурами..
Плотность посадки рыб в аквариум тропического леса
намного превышает таковую для водоема голландского типа, но чувство
меры все же не помешает. Ориентировочно, в аквариум вместимостью 200 л
можно посадить 2 пары скалярий, 10-15 мелких стайных рыбешек типа
миноров, 2-3 пары апистограмм, пельвикахромисов или прекоксов.
Для очистки от обрастаний в аквариум полезно подселить
лабео, гиринохейлусов, лорикариевых сомов (анциструсы, стуриосомы),
хотя интенсивно бороться с водорослями в таких водоемах, как правило,
не приходится, поскольку обилие высшей растительности обеспечивает
"устойчивый баланс между выделяемой и потребляемой органикой.
Уход за садом сводится в основном к периодическому
прореживанию зарослей. Длинностебельные растения по мере достижения
зеркала воды обстригают, не давая им стелиться по поверхности и
затенять аквариум (плавающие виды в подобном водоеме не используют).
При необходимости применяют жидкие удобрения. Но обычно потребности в
этом не возникает, особенно если растения высажены в горшочки с
питательным грунтом. В аквариуме с живыми растениями важен регулярный
водообмен: как минимум 20% еженедельно. Неплохо, если подмена
сопровождается чисткой грунта сифоном. Наливать свежую воду надо
аккуратно (из емкости на ладонь или шлангом на блюдце), чтобы не размыть
грунт и не разрушить созданный рельеф. Следите, чтобы свежая вода была
той же температуры, что и подмениваемая, и не бойтесь для ее
выравнивания использовать горячую воду из под крана: она не вредна для
обитателей аквариума, а растениям даже полезна, так как содержит больше
растворенных минеральных солей. Водопроводную воду желательно
пропускать через простейший бытовой фильтр.
Если гидрохимия водопроводной воды заметно отличается от
желаемой, уравнять параметры можно при помощи отстаивания, кипячения,
использования специальных препаратов и т.п. Если же такой возможности
нет, то лучше производить подмену воды более плавно (скажем, не 20%
единовременно, а 5 раз по 5%), нежели рисковать благополучием рыб и
растений.
Как видите, оформление водоема в стиле "экватор" и
последующий уход за ним не требуют использования дорогого оборудования
или эксклюзивных материалов и доступны для подавляющего большинства
любителей. Именно это, наряду с высокой привлекательностью пейзажей
тропического подводного мира, и определило в конечном счете
популярность подобного варианта оформления комнатных аквариумов.
Источник: http://www.aquarion.ru/view_post.php?id=167 |