Обогрев без хлопот.
В. Милославский г. Москва.
Аквариумисту трудно представить свое хозяйство без
обогревателя, ведь комнатная температура далеко не всегда
оптимальна для выходцев из тропиков. К счастью, в наши дни
обогрев аквариума не является проблемой и не доставляет
хлопот при приобретении специального оборудования и его
последующей эксплуатации. Современные обогреватели легки,
компактны, достаточно надежны и относительно недороги.
Справедливости ради надо сказать, что даже в
доперестроечные годы в отечественных зоомагазинах почти всегда были в
наличии те или иные типы обогревателей и терморегуляторов. Аквариумисты
со стажем наверняка помнят длинные, наполненные кварцевым песком
стеклянные, достаточно хрупкие колбы и кажущиеся теперь едва ли не
антикварными автономные терморегуляторы РТА-3.
Недосягаемой мечтой юных аквариумистов были дорогие и
дефицитные громоздкие ртутные контактные терморегуляторы. Позже
появились разного рода относительно дешевые и доступные биметаллические
"Неоны", "Барбусы", "Тропики" и, наконец, как последнее по тем временам
достижение отечественной аквариумной техники - киевские терморегуляторы
AHA с электронным управлением.
Почти все эти агрегаты можно и сейчас увидеть на прилавках
зоомагазинов, но я не рекомендую останавливать на них свой выбор.
Во-первых, продолжительность жизни наших терморегуляторов
невелика. Через год-другой у них начинают залипать контакты, появляются
искрение и характерное, неприятное для слуха потрескивание. Как
следствие, температура в аквариуме регулируется с большими огрехами,
возникают помехи в радио- и телесети. Удобство управления приборами
тоже оставляет желать лучшего, не говоря уже об их внешнем виде.
У электронного AHA другая беда -часто перегорает спираль,
точнее то место, где нихромовый ее участок соединяется с медным.
Во-вторых, подавляющее большинство российских грелок не
обладает герметичностью: их обязательно устанавливают в аквариуме так,
чтобы их верхняя часть была выше уровня воды, что не всегда удобно.
В-третьих, практически все наши модели имеют размеры, не
зависящие от мощности прибора, что зачастую делает невозможным их
использование в небольших емкостях (нерестовиках, карантинных аквариумах
и т.п).
И последнее. Разница в цене между отечественными грелками и
их более надежными и эргономичными зарубежными аналогами не настолько
велика, чтобы отказываться от лучших моделей. А здесь есть из чего
выбрать: обилие обогревателей разных конструкций, мощностей, размеров,
внешнего вида и т.п., выпускаемых многочисленными
фирмами-изготовителями, вполне в состоянии удовлетворить запросы
аквариумистов. Главное - не ошибиться в выборе, чтобы приобретенный
обогреватель соответствовал необходимым требованиям по всем параметрам.
Что же предлагает нам современная зооторговля и чем различаются обогревающие устройства?
По компоновке все модели грелок можно разделить на две
группы: просто обогреватели и обогреватели с терморегулятором. Первые -
это достаточно тривиальные устройства, состоящие из колбы (обычно
выполненной из термостойкого стекла) и размещенного внутри нее
нагревательного элемента -спирали из высокоомной (нихромовой) проволоки,
намотанной на жаропрочное основание (то же стекло, керамика и т.д.)
различного профиля. Для повышения эффективности нагревательного элемента
колбу иногда заполняют каким-либо материалом с высокой
теплопроводностью, например мелким кварцевым песком.
Различаются обогреватели прежде всего своей мощностью: у
моделей одной серии она обычно колеблется от 25-50 до 200-300 Вт.
Требуемая конкретно для вашего аквариумного хозяйства мощность
определяется достаточно просто: если температура в помещении не
опускается ниже 18-20°С, а прогревать воду в аквариуме надо до 24-2б°С,
то на каждый литр должно приходиться 1-1,5 Вт. Если вам необходима
более теплая вода или аквариум установлен в холодном помещении, удельная
мощность должна быть в 1,5-2 раза выше.
Как правило, чем меньше мощность прибора, тем короче его
колба. Ведь маломощные обогреватели используются в небольших емкостях, а
попробуйтека впихнуть едва ли не полуметровую колбу отечественной
25-ваттной грелки (ее выпускало в свое время Зоообъединение) в
нерестовик высотой 15-20 сантиметров.
Еще одно принципиальное различие обогревателей - степень
герметичности. Негерметичные модели устанавливают в аквариуме так, чтобы
верхняя часть прибора обязательно была выше уровня воды, то есть
возможен только вертикальный либо диагональный монтаж. В то же время
зеркало воды не должно быть ниже "ватерлинии" (она обозначена на колбе
специальной меткой), иначе из-за разницы теплопроводности воды и воздуха
колба будет неравномерно отдавать тепло и ее просто разорвет. Чтобы
предотвратить поломку прибора и избежать короткого замыкания в сети,
аквариумисту приходится постоянно следить за уровнем воды в аквариуме,
не забывать отключать грелку при замене воды, или изобретать различного
рода поплавки, удерживающие обогреватель в фиксированном относительно
уровня воды положении. Несколько дороже, но зато практичнее герметичные
обогреватели, конструкция которых надежно защищает токонесущие элементы
от проникновения воды и позволяет полностью погрузить устройство под
воду. Да и в плане размещения подобного обогревателя в аквариуме у вас
больше свободы: ведь помимо традиционного монтажа вы можете укрепить
прибор вблизи дна. Это не только избавит вас от забот, связанных с
доливом воды, но и позволит сделать обогреватель менее заметным, а
прогрев более эффективным и равномерным. Предельная глубина погружения
зависит от степени герметизации и указана в инструкции или на
упаковочной таре (обычно -около 1 м).
Включенные в сеть обогреватели работают постоянно. При этом
степень прогрева воды зависит только от мощности прибора и не связана с
температурными изменениями окружающей среды и с теплом, поступающим от
осветительной системы водоема. Таким образом, если вы не следите
постоянно за показаниями градусника и не вмешиваетесь в процесс работы
обогревателя, своевременно включая или отключая его, стабильного
температурного режима в аквариуме не будет. Чтобы избавить себя от таких
хлопот, следует обзавестись автономным терморегулятором, управляющим
работой обогревателя.
Автономные терморегуляторы -как правило, электронные
приборы, коммутирующим элементом в которых является тиристорный или
транзисторный ключ, управляемый температурным датчиком, обычно
терморезистором, погружаемым в воду аквариума. Они различаются по
следующим параметрам:
диапазон рабочих температур: чем шире диапазон, тем лучше,
оптимально - от 1 8-20 до 32-34°С, хотя есть модели, у которых шкала
регулировок расширена до 14-38°С;
управляемая нагрузка (максимально возможная суммарная
мощность подключаемых обогревателей): у хороших терморегуляторов она
достигает 1000 Вт;
точность удерживаемой температуры: чем она выше, тем дороже
устройство, но в практике аквариумиста вполне достаточно погрешности
0,5-1°С.
Электронные терморегуляторы бесшумны, не занимают много
места, потребляют минимум электроэнергии. Отсутствие движущихся узлов
делает их практически вечными (естественно, при соблюдении
рекомендованных условий эксплуатации).
Включение обогревателя в цепь автономного терморегулятора
позволяет полностью решить проблему стабилизации температурного режима в
аквариуме. Но назвать этот путь идеальным нельзя, ведь надо и место для
размещения терморегулятора найти, и дополнительный электрошнур
замаскировать. Да и совокупная стоимость обоих устройств получается
отнюдь не маленькой.
Практически использование автономного терморегулятора
целесообразно при обслуживании крупного аквариумного хозяйства,
состоящего из нескольких водоемов, в которых надо поддерживать
одинаковую температуру. В этом случае целую группу обогревателей
подключают к одному терморегулятору.
Если же у вас имеются один-два аквариума, то лучше купить
такой обогреватель, в конструкции которого уже есть терморегулятор.
Внешне эти устройства очень похожи на обычные обогреватели с
той лишь разницей, что в них есть регулирующая головка, а в колбе,
помимо спирали, имеется дополнительная начинка, управляющая работой
прибора в зависимости от температуры воды. Наиболее распространены
обогреватели с терморегуляторами (их чаще называют автоматическими
обогревателями или просто терморегуляторами), в которых датчиком тепла
является биметаллическая пластина. Их популярность объясняется
компактностью (габариты почти такие же, как у простых обогревателей),
надежностью и вполне достаточной точностью. Да и цена приемлемая:
наличие подобного терморегулятора удорожает обогреватель всего на
20-40%.
Электронные терморегуляторы (аналоги киевского AHA) менее
популярны из-за своей относительной дороговизны, определяемой более
сложным устройством с электронной начинкой, а повышенная точность работы
(0,1-0,5°) в подавляющем большинстве случаев остается невостребованной.
Неплохим представителем электронного семейства является
итальянский "Tronic" - эргономичный, надежный и удобный в эксплуатации
герметичный терморегулятор с диапазоном температур 20-32°С и мощностью
от 50 до 300 Вт. Его отличительная особенность - наличие чувствительного
биметаллического термосенсора, заменяющего обычный терморезистор.
И хотя электронные терморегуляторы несколько дороже, они
имеют несомненные преимущества: электронный ключ менее инерционен (что
позволяет рациональнее расходовать электроэнергию на обогрев
аквариума), работает совершенно бесшумно и обладает весьма значительным
рабочим ресурсом.
У механического выключателя на биметаллической пластине
ресурс меньше, что особенно заметно у отечественных терморегуляторов,
пластина и контактная группа которых выполнена из металлов низкого
качества да еще при плохой обработке. В результате поверхность контактов
быстро покрывается оксидной пленкой, на ней образуются каверны и
нагар, препятствующие нормальной работе устройства. Да и пружинящие
свойства коммутатора, без которых невозможно нормальное срабатывание
выключателя, со временем сходят на нет.
В импортных терморегуляторах используются качественные
материалы, вплоть до прецизионных. Не случайно ресурс срабатываний у
моделей солидных фирм доходит до 100 тыс. (у РТА этот показатель
составляет 20-30 тыс., у "Тропика" - около 20 тыс.).
Из всего представленного сейчас на прилавках зоомагазинов
многообразия моделей вам следует выбрать ту, которая по мощности и
диапазону регулируемых температур соответствует вашим требованиям. Не
забудьте обратить внимание на рабочее напряжение терморегулятора (это в
равной степени относится и к обогревателям). Если они предназначены для
работы при напряжении 230-240 В (таково
большинство итальянских изделий], значит, фактическая
мощность прибора будет чуть ниже заявленной. Недобросовестные поставщики
иногда завозят к нам приборы, рассчитанные даже на 110-120 В. Приобретя
такое устройство, вы либо сожжете его, либо будете вынуждены
потратиться на покупку понижающего трансформатора.
Как и обычные обогреватели, терморегуляторы бывают
герметичные и негерметичные. У герметичных нагревательный элемент и
управляющая группа расположены в колбе, у негерметичных биметаллическая
пластина с выключателем или электронная плата могут быть вынесены и за
пределы колбы.
Различия в степени водонепроницаемости, определяющие
варианты размещения устройства в аквариуме, предусматривают вариации и в
схеме крепежа. Герметичные терморегуляторы крепят к стенкам с помощью
присосок, негерметичные - либо с использованием присосок, либо
специальных кронштейнов для крепления к бортику аквариума, а иногда
применяют комбинацию тех и других.
Прочие различия моделей определяются дизайнерскими
особенностями фирмы-производителя и носят преимущественно эстетический
характер: цвет колбы, ее диаметр, профиль и т.п. В данном случае выбор
зависит от вашего вкуса.Есть и всякая "мелочь", на которую тоже следует
обратить внимание. Возьмем, к примеру, шкалу температур. Чем она
наглядней, тем легче установить, а при необходимости и изменить
показатель. А чем больше растянута, тем точнее можно задать требуемую
температуру.
В некоторых моделях (скажем, в итальянской "Alko Thermo",
французской "Rena ThermoCompact" и др.) вообще нет цифровой шкалы, ее
заменяют символы V и "-", указывающие, в какую сторону повернуть
регулятор, чтобы увеличить или уменьшить температуру. Это, как и
отсутствие меток
на самом регуляторе, создает массу неудобств - приходится полагаться лишь на собственные ощущения.
Сам регулятор - тоже деталь небольшая, но во многом
определяющая удобство пользования терморегуляторами, по крайней мере
теми, которые можно погружать под воду. В примитивных моделях
герметизация достигается натягиванием монолитного рельефного кожуха из
плотной резины или эластичного пластика на горловину колбы, при этом
ручка регулятора оказывается "под колпаком". Если "колпак" короткий,
жесткий, а тем более -с гладкой поверхностью, то установить регулятор в
нужное положение, не вынув предварительно грелку из аквариума (а это
значит - отключить ее от сети и подождать, пока она остынет), очень
трудно, тем более что на поверхности кожуха со временем образуется
скользкий бактериальный налет.
Для декоративного аквариума с раз и навсегда установленным
температурным режимом это не важно, а вот, скажем, для нерестовичка, где
температуру воды приходится часто менять, такой терморегулятор
малопригоден. Тут нужна, как минимум, рифленая поверхность "колпака", а
еще лучше - более сложная схема герметизации, позволяющая вывести ручку
регулятора за пределы водозащитного кожуха ("Tronic", "RenaCall",
"Winner" и др.).
Что же касается надежности различных моделей, то приоритет
следует отдавать солидным фирмам (Rena, Hagen, Hydor). Правда, и они не
застрахованы от хлипкой спирали, но все же вероятность брака у
предприятий с многолетним опытом производства намного меньше, чем у
фирм-"малюток". Старайтесь покупать товар настоящего производителя, а не
халтурно выполненную копию, например польского происхождения.
Распознать ее не очень сложно: надписи на приборе и упаковке - на
польском языке; приоритетное расположение польскоязычного блока в
инструкции (обычно руководства содержат информацию на нескольких языках)
также наглядно показывают происхождение прибора. Правда, это не
относится к официальному производителю аквариумного оборудования из
Польши - фирме AquaEI, обогреватели которой сочетают приемлемое качество
с умеренной ценой. Слабое место "традиционных" грелок всех марок и
типов - стеклянная колба: ее нужно оберегать от ударов и нагрузок даже
если толщина стекла составляет 2 мм, как в моделях серии "RenaCair.
Более выигрышны в этом отношении появившиеся недавно на прилавках
отечественных зоомагазинов донные кабельные обогреватели. Они
представляют собой эластичный пластиковый шнур с металлическим
проводом внутри. Эти обогреватели с помощью присосок монтируются змейкой
на дне аквариума и сверху их засыпают грунтом. Такие обогреватели
значительно дороже традиционных, но зато они имеют повышенную (в 3-4
раза) теплоотдачу. Не только для рыб, но и для растений (точнее - для их
корневой системы) такая схема обогрева более предпочтительна.
Управление обогревателем осуществляется входящим в комплект
терморегулятором, располагаемым вне аквариума.
Так какие же модели предпочтительнее? На это можно ответить
только одно: аквариумные хозяйства, а так-же вкусы и финансовые
возможности любителей настолько индивидуальны, что строгая конкретика
вряд ли возможна. Да и правомерно ли игнорировать приборы прочих,
заслуживающих внимания и уважения изготовителей, ограничив свои
рекомендации двумя-тремя любимыми моделями? Просто постарайтесь, чтобы в
купленном вами устройстве приемлемая цена сочеталась с достойным
качеством и максимальным количеством удобств, о которых говорилось выше.
Журнал Аквариум 1998 №3
Источник: http://www.aquarion.ru/view_post.php?id=242 |