Жара,
жара… За окном +31 в тени, в помещении, если вам не повезло и нет
кондиционеров, даже при хороших сквознячках из всех открытых окон,
меньше +27 не опускается. Самое время окунуться и почувствовать себя
как рыба в воде….
Стоп, а как там рыба в аквариуме?
Большой проблемой, с которой сталкиваются аквариумисты, часто
становится необходимость охлаждения воды в аквариуме, особенно летом, с
наступлением жары. Поэтому необходимо наличие термометра в аквариуме и
периодический контроль за температурой. И дело не только в повышении
оптимально-комфортной температуры для рыб. Содержание кислорода в воде
падает, рыбы задыхаются, снижается содержание углекислого газа, из-за
недостатка СО2 в воде плохо развиваются растения и перестают потреблять
из воды питательные вещества, что приводит (вместе с усилившейся
освещенностью) к вспышке развития зеленых водорослей, вода может
«зацвести», что в особо запущенных случаях в ночное время может
привести к «замору» – гибели рыб из-за недостатка кислорода ( зеленые
водоросли в темноте, как и все растения, массово потребляют кислород).
В общем, последствия нескольких дней жары могут быть необратимыми. Если
у вас стоит нагреватель, который круглый год поддерживает выставленную
на датчике температуру, то в жаркие дни температура в аквариуме может
подниматься выше значения, установленного на терморегуляторе.
Терморегулятор не будет включать нагреватель, но охлаждать воду он тоже
не может. Для охлаждения воды Вам нужно принять дополнительные меры.
Самый лучший способ – купить кондиционер в квартиру или специальную установку охлаждения для аквариума, называются они чиллеры. Чиллер
– специальный холодильник для аквариумной воды, вошел в арсенал
аквариумистов сравнительно недавно. Появление чиллеров связано не с
глобальным потеплением климата, а с тем, что в современных аквариумах
используется все больше насосов и осветительных приборов, которые, в
качестве побочного эффекта, нагревают воду. Чиллеры бывают фреоновые и
термоэлектрические. Недостатки – серьезные финансовые вливания. Цена
чиллеров начинается с 500 $.
Технически продвинутый способ -с использованием
модуля Пельтье, который при пропускании электрического тока через спай
двух полупроводников с различной проводимостью один из них нагревает, а
другой – охлаждает. . Недостатки – охлаждение происходит за счет
сильного нагрева окружающего воздуха. КПД у него маленький. Попытки
охладить им большой объем воды хотя бы на несколько градусов приведут
только к перегреву воздуха в квартире, которую в свою очередь придется
охлаждать.
Самый примитивный способ: в морозилке морозится
вода в закрытых пластиковых бутылках, и они, полные льда, регулярно
отпускаются поплавать в аквариум. Недостатки – не подходит, когда дома
долгое время никого нет. Кто бутылки будет менять? Даже если вы часто
бываете дома, метод требует постоянно держать себя в «тонусе», в
морозилке должны быть готовые замороженные емкости, а опущенные в
аквариум, нужно вовремя вынуть и вернуть обратно в холодильник.
Самый древний способ -охлаждение за счет испарения
воды. Древний – потому что пористая глиняная посуда, способная
сохранять налитую в нее жидкость прохладной в любую жару, известна с
каменного века. Но метод работает и до наших дней – вентилятор,
направленный на поверхность воды, способен достаточно сильно эту воду
охладить. Недостатки – много воды испаряется, придется все время
контролировать ее объем. Теперь понятно, что выбирать все-таки нужно,
хоть и из нескольких зол, но каждый выберет для себя наиболее
приемлимый вариант.
Если сравнить «вентиляторный» и «ледяной» методы охлаждения, то
решив обычную задачу по физике, можно доказать, что пpеимyшество
yстановки маленького вентилятоpа пеpед pегyляpным бpосанием
двyхлитpовых бyтылок льда очевидна, за счет гораздо большей
теплоемкости воды по сравнению с теплоемкостью воздуха. Как вариант
технического решения вопроса, можно слегка изменить конструкцию крышки
аквариума, прорезав два вентиляционных отверстия – очень желательно на
противоположных сторонах крышки и на одной прямой. Размер отверстий
должен приблизительно соответствовать диаметру используемого
вентилятора и их следует закрыть сеткой – чтоб рыбы не смогли
выпрыгнуть. За входным вентиляционным отверстием монтируется вентилятор
с таким расчетом, чтобы он дул на поверхность воды под острым углом
около 45 градусов. Поток воздуха от вентилятора должен быть настолько
сильным, чтобы создавать легкое волнение на поверхности воды. Только
следите за испарением воды – за неделю она может уменьшиться до 5
литров из 100 литрового акваса.
Еще важный момент в жару – поддержание чистоты воды. В неоптимальных
условиях аппетит у рыбок будет плохим, поэтому много не съеденного
корма будет оставаться на дне, а гнить в теплой воде он будет быстрее,
чем раньше. Даже если в аквариуме была хорошая система биологической
очистки и микробы справлялись с переработкой отходов, то при перегреве
воды и микробам будет тяжело. Следовательно, в воде будут накапливаться
ядовитые для рыб вещества.
Также в жаркий период надо чаще чистить аквариум, удаляя сифоном
грязь со дна и заменяя часть воды. Не стремитесь заменить всю воду
сразу, лучше меньше, но чаще. Измерьте высоту воды в наполненном
аквариуме, сделайте отметки 100% и 90%, а потом при любой возможности
сливайте воду до уровня 90% и доливайте до 100. Очевидно, что для этого
необходимо всегда иметь воду примерно той же температуры. Кроме
удаления вредных соединений азота, частая подмена воды позволит
замедлить рост минерализации аквариумной воды в результате испарения.
И помните, что резкие перепады температуры для рыб опаснее, чем плавные, даже если они выходят за оптимум.
Так что любая борьба за охлаждение воды в аквариуме должна быть с головой.
Надеюсь, у Вас с этим все в порядке!
Источник: http://blog.aquaplants.com.ua/kak-oxladit-vodu-v-akvariume/ |