Как правило, загрузка песка в аквариум производится за день до
установки ЖК. За это время вся взвесь осядет, вода станет прозрачной,
что позволит вам свободно заниматься внутренним дизайном аквариума.
Оптимальный выбор - это Живой песок от «Nature's
Ocean», США, который предлагается в вакуумных упаковках по 4,53 и 9,072
кг. Песок этот называется живым, поскольку активирован культурой живых
гетеротрофных нитрифицирующих бактерий, а также автотрофными и
хемолито-трофными культурами. Запатентованная технология «QX-23»
позволяет им сохраняться в живом состоянии в течение года. Опытным
путем было установлено, что при использовании живого песка период
созревания морского аквариума сокращается вдвое! Кроме того, при
дальнейшем обслуживании, DSB не нужно сифонить и перекапывать, т.к. эти
процедуры в данном случае просто недопустимы, иначе нарушатся
сформированные анаэробные и аэробные зоны, что может привести даже к
катастрофе! Обслуживать можно только верхний 2-х сантиметровый слой
песка, да и то лучше поручить эту работу «специально обученным» донным
животным: моллюскам - стромбусам и нассариусам, рачкам - мечехвостам,
голотуриям и офиурам.
Рассчитать необходимое минимальное количество песка для аквариума можно по простой формуле:
n = 3 * S / 0,24
где n - количество упаковок песка (9,072 кг), S -
площадь дна аквариума, (кв. м), 0,24 кв. м - площадь упаковки песка, 3
— коэффициент.
После загрузки живого песка, оптимально на следующий день или в течение
последующих 2-3 дней приобрести необходимое количество Живых Камней
(ЖК) * (см.справку).
Предварительно слить из аквариума примерно 10%
общего объема воды, т.к. эта вода будет вытеснена живыми камнями (в
среднем, 10 кг ЖК вытеснят около 6 литров воды).
С помощью специальных перчаток и аквариумных щипцов
обработанные камни поместить в аквариум, предварительно спланировав
внутренний дизайн рифовой стенки, гряды или иного рельефа ЖК —
декорации ** (см. справку).
Эту работу лучше производить в перчатках, чтобы защитить руки от уколов
и порезов об острые края камней, а также предотвратить возможное
раздражение кожи.
В процессе укладки камней, нужно правильно
распределить и установить помпы течения так, чтобы они полностью
обслуживали весь объем аквариума. Необходимо исключить возможность
образования так называемых «застойных зон». После чего желательно
задекорировать помпы камнями, но при этом обеспечить свободный доступ к
ним в случае выхода из строя и для технического обслуживания
оборудования.
-
Включить скиммер и отрегулировать его работу на выработку «мокрой пены» (см. инструкцию к скиммеру).
-
Установить
таймеры для системы освещения и выставить световой режим для
люминесцентных (актинических) ламп примерно на 6 часов в день.
Металлогалогенные лампы на этом этапе включать нет необходимости.
-
Отрегулировать
работу механического фильтра, переливной системы и системы автодолива
воды. Другое установленное оборудование пока не включать!
-
Установить
активированный уголь в специальную колонку в самое или в системе
принудительной проточ-ности, используя капроновый мешочек. Перед
использованием уголь необходимо слегка промыть под холодной водой.
-
Влить
в аквариум Биостартер — стартовую дозу культуры морских аэробных
нитрифицирующих бактерий, руководствуясь инструкцией по применению
препарата. С помощью Биостартера вы сможете последовательно и правильно
стимулировать начало и развитие нитроген-ного цикла в аквариуме, в
результате установки которого через 2 недели ваш морской аквариум будет
готов к заселению рыбками и б/п животными.
Более подробно о нитрогенном цикле, нитрифицирующих бактериях и
процессе созревания аквариума вы можете (и обязательно должны!) узнать
из доступных печатных источников (Ник Дейкин «Морской аквариум»; Иванов
А., Савчук С. «Рифовый аквариум»), а также на форумах по морской
аквариумистике в Интернете.
Рекомендации по обработке свежих ЖК:
Перед установкой в аквариум, свежие камни необходимо
предварительно обработать, чтобы исключить возможность внесения мертвой
или полуразложившейся органики в новый аквариум. Для этого, приготовьте
любую пластиковую емкость (ведро, таз и т.п.), слейте туда часть воды
из аквариума (в любом случае, камни вытеснят воду в объеме около 60%
собственного веса), подготовьте любую погружную водяную помпу мощностью
от 1000л/ч и жесткую хозяйственную щетку. Достаньте камень из коробки,
визуально осмотрите его и исследуйте на предмет возможного гнилостного
запаха. При обнаружении такого места тщательно вычистите эту область
щеткой и после чего погрузите камень в емкость с водой, где с помощью
помпы хорошо продуйте каждую полость и всю поверхность камня.
После такой обработки ЖК можно устанавливать в
аквариум. Да, не забудьте исследовать и идентифицировать живность,
которую вы выдули из камней! Все живые полезные организмы должны быть
аккуратно собраны с помощью сачка или тонкой трубки-сифона и помещены в
аквариум. О полезных и вредных морских «микрозверях» вы можете почитать
в книге Даниэля Кнопа «Рифовые Наноаквариумы», в журналах «Коралл-МА»
или на интернет-сайтах. III Нитрогенный цикл.
Формирование биологического равновесия.
Тестирование воды. Необходимое оборудование и материалы. Первое заселение аквариума.
-
Индикаторный тест на определение аммония.
-
Колориметрические тесты для определения базовых параметров воды.
-
Устройство для постепенного перевода — адаптации рыб и беспозвоночных животных в аквариум.
-
Морские б/п животные и рыбки для первого заселения аквариума.
Как
правило, при соблюдении всех необходимых требований, установка полного
нитрогенного цикла происходит через 2 недели (14 дней) с момента
биологического запуска аквариума. Обычно, но в соответствии с
рекомендациями производителя, после внесения стартовой дозы
бактериальной культуры в последующие дни до завершения цикла необходимо
ежедневно вносить в аквариум примерно четверть (25%) от стартовой дозы
бактерий. Таким образом, на протяжении этого времени вы будете
постоянно поддерживать концентрацию полезных бактерий в аквариуме и
стимулировать их рост и развитие. Бактерии, в свою очередь, участвуя в
нитрогенном цикле, переводят токсичные вещества, образующиеся в
процессе жизнедеятельности любых живых организмов в менее токсичные и
нетоксичные.
формирования биологического равновесия в аквариуме.
Со
второй недели запуска можно увеличить световой режим и подключить
металлогалогенные лампы на 3-4 часа в день. Если весь процесс проходил
правильно, то в середине второй недели вы обязательно сможете наблюдать
массовое развитие планктонных н бентосных организмов в аквариуме.
Множество всевозможных рачков, червячков и моллюсков уже будет радовать
глаз! И теперь можно готовиться к самому долгожданному моменту —
первому заселению аквариума. Вы должны заранее спланировать видовой
состав гидробионтов для вашего аквариума, но первые поселенцы обычно
представляют собой стандартный набор из недорогих, крепких и выносливых
видов рыб и беспозвоночных животных.
Итак,
к концу второй недели, если параметры воды около нормы, мы можем
приступить к процессу выбора живности и заселению аквариума. Чтобы рыбки и животные смогли нормально адаптироваться в
вашем аквариуме, необходимо соорудить простейшее устройство, в среде
аквариумистов называемое «переводилка». Эта штучка представляет собой
обычную капельницу (тонкую трубочку с краником на одном конце и
грузиком — обычным распылителем — на другом). Еще понадобится любая
пластиковая емкость, например, узкое ведро. Готово?
Теперь отправляемся в магазин, где продаются морские звери.
Независимо
от того, какой набор гидробионтов вы запланировали видеть в своем
аквариуме, вам нужно будет сначала приобрести простейших животных,
идеально способствующих формированию биологической среды.
Это - различные Моллюски:
-
грунтовые - стромбусы (Strombus sp.) и нассариусы (Nassarius sp.),
-
Улитки - водорослееды (Trochus macuiatus, Lithopoma tectum, Turbo petholalus);
Ракообразные:
-
мечехвосты (Limulus po(iphenus),
-
мелкие рифовые раки-отшельники (Paguristes sp.),
-
креветка-чистильщик (Lysmata grabhami);
Щетинковые морские звезды - офиуры (Ophiarachna/Ophiotrix);
Морские перистые черви (Sabellastarte indica);
Полипы-зоантарии (Zoanthus sp./Protopalythoa, Clauularia);
Морские грибы на камнях (Aclinodiscus sp. или Rhodactis sp.)
Морские водоросли (Caulerpa sp.)
Из рыб, для первой посадки, я бы посоветовал только стайку Ласточек (Chromis viridis) — 3-5 штук. Через недельку, когда все уже обживутся, можно будет расширить видовой состав покупок.
В
любом случае, подсадку живности рекомендуется производить очень
постепенно, чтобы не провоцировать резкое увеличение биомассы и, как
следствие, нарушение ни-трогенного цикла.
Рыбок и животных вам упакуют в пакеты с водой и воздушно-кислородной смесью.
Выключите яркий свет в аквариуме, опустите пакетики, не распаковывая, в воду на 10-15 минут для выравнивания температуры.
После этого можно аккуратно вылить или выложить из
пакетов беспозвоночных животных и (отдельно!) рыбок в заранее
подготовленные емкости (ведра).
Опустите утяжеленный конец переводилки в аквариум, а
другой конец с краником — в ведро с животными. Перевод должен
осуществляться со скоростью примерно 1 капля в секунду (можно
отрегулировать краником) и, когда в емкости наберется 2-3 объема воды,
в которой изначально приехали рыбки и животные, - их можно высаживать в
аквариум.
Рыбок, креветок и ракушек — сачком, а кораллы и полипы — руками.
Воду, оставшуюся в ведрах после перевода, вылить в
канализацию. Если будет необходимость, разведите и добавьте в аквариум
нужное количество свежеприготовленной морской воды. При последующих
покупках и увеличении количества и видов рыб, не забудьте включить
бактерицидную установку!
Также, при увеличении количества кораллов и полипов,
постепенно увеличивайте и световой режим, прибавляя примерно по часу в
день.
Если вы всё сделали правильно, тогда не должно быть
никаких проблем и вся живность будет чувствовать себя хорошо. В
результате выполненных действий у вас должна получиться примерно такая
картинка, как на странице 10. Если так, то примите поздравления! Теперь
вы настоящий морской аквариумист!
Источник: http://aquatis.ru/sea/literature/detail.php?ID=16512 |