|
Морской аквариум – с чего начать?
|
Одним прекрасным утром вы проснулись с мыслью о
морском аквариуме. Или, побывав в отпуске в одной из теплых стран и
оценив красоты морских подводных пейзажей, решили обязательно завести
кусочек подобной живой природы дома.
Красное море. Марса Аллам
|
Красное море. Марса Аллам
|
Как бы то ни было, у вас есть несколько путей действия.
Самый простой и затратный, но и самый быстрый способ –
обратиться в фирму, которая занимается установкой и обслуживанием
морских аквариумов. Там вас выслушают, все рассчитают и воплотят вашу
мечту о кусочке моря в квартире в жизнь.
Способ второй, он же и третий, почитать для начала
соответствующую литературу и тематические форумы, благо, и того, и
другого на просторах Интернета достаточно, и дальше уже определиться,
использовать ли один из предлагаемых комплектов для организации своего
моря или собирать необходимое оборудование, как и сам аквариум,
самостоятельно.
На рынке сейчас предлагается достаточно много готовых решений
для занятия морской аквариумистикой, начиная от концепции мини-Немо и
заканчивая большими объемами: Heto, Aquael, Sera, Dennerle, Aquatlantis,
Resun, Boyu, Aqua Medic, Elos, Deltec и т.д. У каждой из таких систем
есть свои плюсы и минусы. О подобной готовой системе будет рассказано в
одной из следующих статей.
Но, всё же, настоящий простор для творчества открывается именно
при самостоятельном проектировании и подборе оборудования, хотя стоит
иметь в виду, что тут начинающего морского аквариумиста поджидает ряд
трудностей. Прежде чем что-то проектировать, надо понять, кто будет
обитать в данном аквариуме, так как зачастую хочется и одно, и другое, и
третье. Поэтому чаще всего начинающие "моряки" сначала берут одну из
готовых систем, частенько в концепции мини-Немо и уже потом с осознанием
дела подходят к проектированию своего будущего шедевра.
Какой бы вариант действий вы ни выбрали, следует помнить, что
морская аквариумистика – достаточно затратное хобби как в финансовом,
так и во временном плане. И прежде чем окунаться в дебри "моря", следует
просчитать цену данного мероприятия и обязательно посоветоваться с
родными. Только не подумайте, что я хочу вас отговорить, такое
толкование написанного совсем не верно, просто хочу уберечь жизнь ваших
будущих гидробионтов, ну, и, как следствие, ваши нервы. Ведь для того,
чтобы и с тем, и с другим было все нормально, необходимо хотя бы в
первом приближении понять, каким вы хотите видеть морской аквариум у
себя дома. Для этого все так же подойдут просторы Интернета, походы в
океанариумы и посещение знакомых аквариумистов.
В первую очередь понадобится сам аквариум. Те, кто не сильно
хочет разбираться, какое, в итоге, оборудование в него поставить, могут
приобрести готовые системы укомплектованные всем необходимым. Только
надо отдавать себе отчет, что подобные "банки" комплектуют относительно
простым оборудованием, которое потянет не слишком сильную нагрузку на
систему – небольшое количество неприхотливых рыб и беспозвоночных, хотя
это не так уж и мало, и для начинающих мореманов вполне подойдет. Все
обслуживание подобных систем включает в себя регулярные подмены воды,
обслуживание фильтра, чистку стекол и своевременную замену ламп, что
вполне под силу новичкам. Тем же, кто хочет содержать более
требовательных гидробионтов, придется для их благополучного
существования подойти к подбору оборудования более ответственно. Если
какое то оборудование впоследствии и можно заменить без особого вреда
для всей системы с гидробионтами, то уж добавить аквариуму несколько
десятков литров или изменить размеры самого аквариума без существенного
вмешательства в жизнь устоявшейся системы вряд ли удастся. Про самих
гидробионтов тоже не стоит забывать, их стоимость очень сильно
варьируется как от вида к виду, так и в зависимости от региона
приобретения. Например, красивые дискоактини в Москве могут стоить в
диапазоне от 250 до 3000 рублей за колонию, а за тех же самых
дискоактиний, например, в Хабаровске придется заплатить в несколько раз
дороже.
Первое, что нам понадобится, это, как нетрудно догадаться, сам
аквариум, размеры которого зависят лишь от вашей фантазии и возможности
его размещения. В высоту аквариум обычно не должен превышать в 70 см.,
так как большие аквариумы сложно обслуживать и труднее осветить. В
ширину – чем шире, тем лучше, минимальную ширину лучше брать от 50 см.
Длина зависит от того, сколько места вы сможете выделить в квартире под
аквариум. Также стоит учесть, что, чем больше объем, тем дороже будет
стоить как само стекло, так и оборудование. Не стоит покупать
пресноводные аквариумы, укомплектованные биологическими внешними или
внутренними фильтрами. В "море" от них будет больше вреда, чем пользы.
Если же покупать такой готовый комплекс, то лучше сразу срезать подобные
фильтры или приспособить их для нужд "моря".
Раз уж мы затронули вопрос фильтрации, расскажу о главной детали вашего будущего аквариума. Это – скиммер
(он же пенник и флотатор). Многие начинающие спрашивают о его
необходимости в аквариуме. Для того, чтобы это стало понятным, расскажу
как он работает, и что, в итоге, из воды удаляет. Все дело в "волшебных
пузырьках". Пенником он потому и называется, что посредством воздушных
пузырьков образует пену, к которой органические отходы (углеводы, белки,
жиры, аминокислоты) прилипают еще до того, как начали включаться в
цепочку – аммиак/нитрит/нитрат. То же касается фосфатов, некоторых
металлов, детрита, бактерий и т.д. Еще пенник частично удаляет яды
кораллов, насыщает воду кислородом и повышает ее редокс и PH. Много ли
вы знаете способов очистки воды, способных соперничать с флотатором? Я
знаю лишь один способ, который схож по своему действию – это фильтрация
через озон, но озон при неправильном бесконтрольном использовании может
нанести вред гидробионтам аквариума, у флотатора же есть только один
минус: он удаляет часть солей, которые, впрочем, компенсируются при
регулярных подменах воды. При этом, в отличие от внешних и внутренних
фильтров, при наличии несложных гидробиотов и умеренном кормлении, можно
обойтись без наполнителей, расходуется лишь электроэнергия и воздух.
Разница еще и в том, что пенник нужно выбирать не по пропускаемому
количеству воды, а именно по количеству проходящего через него воздуха,
важно, также, чтобы пузыри воздуха, производимые пенником, были мелкие
как пыль. Чем больше пенник засасывает воздуха и чем меньше пузыри, тем
больше площадь поверхности, на которую налипает и удаляется из системы
ненужная органика. Также стоит учесть, что флотатора, как и фильтра в
пресной аквариумистике, много не бывает. И производители очень любят
завышать мощность флотатора. Обычный вопрос, который задают новички:
"Нужно ли ставить внешний или внутренний фильтр?" Из написанного выше
можно сделать вывод, что при наличии мощного пенника такой
необходимости, как правило, не возникает, но раз уж решились на
установку дополнительного фильтра,
делать его биофильтром не стоит, с биофильтрацией в морском аквариуме
вполне справляются бактерии в грунте и в живых камнях. В фильтр можно
положить наполнители – уголь и/или антифос, а также синтепон для
удаления мелкой взвеси (последний необходимо мыть или заменять не реже
раза в неделю). Стоит ли из-за этого ставить фильтр? Пожалуй, только в
небольшие аквариумы до 100 литров, в случае большего объема выгодней
будет поставить САМП. Но надо помнить, что при использовании САМП надо
позаботиться и о приобретении возвратной помпы. В небольших объемах
(особенно до 50 литров), можно обойтись вообще без фильтров, скиммеров и
САМПов, делая только регулярные подмены воды.
САМП – это дополнительный "аквариум", который устанавливается,
как правило, в тумбу под основной банкой и необходим для установки в
него оборудования и организации водорослевика. "Можно обойтись без
него?". В принципе, можно, но если есть хоть какая-то возможность
поставить САМП, то лучше озадачиться этим сразу, потому что когда в нем
появится необходимость, исправить дело будет сложно. Для объединения
САМПа с аквариумом, возможно, придется сверлить стекло основного
аквариума, понадобится переделка или вовсе замена стандартной тумбы и
т.д. Стоит ли овчинка выделки? Думаю, да. Во-первых, САМП увеличивает
общий объем воды в системе, а значит живности можно будет посадить
больше, во-вторых, есть возможность спрятать в него большое количество
оборудования (скиммер, автодолив, дозатор и многое другое) и, в-третьих,
появляется возможность организовать водорослевик, скруббер, который
удалит из воды остатки нитратов и фосфатов не хуже любых адсорбентов,
дабы не "работать оставшуюся жизнь на аптеку" покупая последние,
выгодней купить и поместить в САМП морские водоросли. Желательные
водоросли в морских аквариумах – хетаморфа и каулерпа, именно они и
помогут нам удалять нитраты и фосфаты.
Слева два вида каулерпы, справа хетаморфа
Каулерпа внешне довольно привлекательна,
насчитывает много видов и расцветок, при отсутствии САМПа каулерпу
можно поместить в основной аквариум.
Хетаморфа, в свою очередь, менее прихотлива, быстро растет
(только при освещении ее МГ лампой), лучше удаляет из воды
азотосодержащие компоненты, но выглядит не так привлекательно, ей самое
место в САМПе.
Если ваш выбор остановится на каулерпе, необходимо следить за ее
состоянием, поскольку она часто бывает склонна к размножению половым
путем. Как только появятся первые признаки такого размножения (побеление
веточек водорослей), желательно удалить белеющие ветки из аквариума. Из
всех видов каулерпы, не стоит, пожалуй, помещать в аквариум лиственную
каулерпу, очень уж тяжело её контролировать.
Настало время поговорить о свете,
но, не зная предпочтения запланированных животных, чем попало светить
не стоит. Правило травников – "света много не бывает", тут работает, но
не совсем буквально.
В виде небольшого отступления разберем, как отличить кораллы друг от друга:
Мягкие кораллы. Исходя из названия, несложно
догадаться, что жестких скелетов эта группа кораллов не имеет, к ним
относятся: зоанатусы, дискозомы, синулярии, саркофитоны и т.д.
Саркофитон
|
Капнелла
|
Зоантусы
|
Зоантусы
|
SPS (мелкополипные жесткие кораллы). К ним относятся
акропоры, серитопоры, монтипоры и т.д. Полипы этой группы кораллов имеют
размеры до 5 мм. Если полипы имеют большие размеры и также имеют
жесткий скелет, значит, коралл относится к следующей группе.
SPS (мелкополипные жесткие кораллы)
|
SPS (мелкополипные жесткие кораллы)
|
LPS (крупнополипные жесткие кораллы). К ним относятся лобофилия, плерогира, эйфилии, кауластрея и т.д.
Фунгиа
|
Эуффилия
|
Кауластреа
|
|
Для беспозвоночных и мягких кораллов достаточно освещения люминесцентными лампами Т5, поскольку мощные металлогалогеновые лампы
могут их настолько видоизменить, что кораллы потеряют свою
привлекательность или вовсе погибнут. Я однажды наблюдала, как после
установки МГ сильно изменилась рекордея, она переместилась под камни в
тень, и даже отойдя от шока, так и не смогла приспособиться там, под
камнями. В итоге, она погибла.
Для жестких кораллов требуется много света, SPS требуется света
больше чем LPS, так как первые в большей степени питаются за счет
зооскантел, а не ловят корм кормовыми полипами. При содержании обоих
групп жестких кораллов в одном аквариуме, SPS стоит размещать ближе к
поверхности, LPS в нижней части аквариума. Среди кораллов есть и
исключения, некоторые из них не являются фотосинтезирующими и,
соответственно, необходимости в свете у них нет, но у таких кораллов
есть постоянная потребность в дополнительном питании. Подобные
экземпляры попадаются как у жестких кораллов, так и у мягких, это
дендронефтия, турбастрея и т.д. Турбастрею из-за того, что она на свету
может очень быстро обрастать водорослями, следует вовсе размещать в тени
(об этом замечательном коралле, есть отдельная статья).
Если высота аквариума не превышает 40 см, его можно освещать
люминесцентными Т5 лампами. Для мягких кораллов минимальная мощность
ламп должна составлять 0.5 вт/л, для жестких понадобится от 1 вт/л. В
более высоком аквариуме для жестких кораллов необходимо воспользоваться
металлогалогеновыми светильниками или набирающими свою популярность
LED–светильниками. Также немаловажно кроме мощности ламп учитывать и
спектр, и цветовую температуру, но об этом как-нибудь в следующий раз.
И вот мы подошли к последней, но при этом не менее важной
составляющей нашего аквариума, а именно к течению. Течение должно быть
организовано так, чтобы его хватало всем и везде, т.е. чтоб были
удовлетворены и потребности населяющих аквариум гидробионтов, и
отсутствовали застойные зоны в аквариуме. Так же надо учитывать, что
разным кораллам необходима разная мощность течения. Для того, чтобы
ответить на вопрос, какое течение нужно кораллам, необходимо узнать
получше об их местах обитания. Жесткие SPS кораллы, зачастую,
располагаются на гребне рифа, где много света и очень сильное течение.
LPS и мягкие кораллы любят места со слабым ламинарным течением. Первым
сильное течение может повредит мягкие ткани, поэтому они предпочитают
нижнюю часть рифа или спокойные лагуны. Сейчас на
рынке морской аквариумистики представлено очень много вариантов
внутренних и внешних помп, насосов, систем помп с контроллерами
и заданными программами, а так же wavebox-сы для организации самого
разнообразного течения в аквариуме. Правильно организованное течение
будут не
только благоприятствовать развитию и жизни рифа, но и радовать хозяина
аквариума и гостей красивой рябью на поверхности воды или волнами в
аквариуме.
На этом обзор технических составляющих, думаю стоит закончить.
Каким будет в итоге Ваш аквариум решать только Вам, главное что б он
радовал Вас и Ваших домачадцев. |
Источник: http://vitawater.ru/aqua/sea/design/startsea.shtml |