Итак, вы собираетесь в отпуск/командировку/на рыбалку. Перед вами стоит аквариум,
а вы в растерянности замираете, прикидывая, как бы побольше корма насыпать бедным
рыбкам чтобы они не умерли с голода (дома то никого не останется). И заодно, так
это, в принципе, где бы прикупить следующую партию рыбок после возвращения, а
заодно и противогаз, потому, что в прошлый отъезд рыбы плавали в аквариуме
исключительно вверх брюхом, а запах стоял такой как, будто прорвало канализацию.
В общем, что и говорить, мысли "весёлые" и "жизнерадостные", так и хочется
прыгать от радости. Давайте рискнём нарушить эту весьма достойную традицию и
лишим очередной наживы продавца местного зоомагазина и местного дистрибьютора
противогазов.
Приступим. Сначала стоит взяться за сифонку дна вашего аквариума, желательно,
кстати, сифонить не всё сразу, а поэтапно, поэтому озаботиться подготовкой
аквариума к вашему отъезду лучше за несколько дней, а то и за неделю до него.
Наша задача отсифонить грунт как можно более тщательно. Ну, к примеру, в
понедельник сифоним 30% дна, в среду ещё 30%, в пятницу (при условии отъезда в
пятницу же или субботу) оставшиеся 40% от площади дна аквариума. Если вы
вынуждены сифонить грунт более 2х раз в неделю, то пропуски в один день нужно
пропустить. В итоге график сифонки будет выглядеть так: Среда-четверг по 30% от
площади аквариума, пятница 40% оставшейся площади. Последнюю сифонку нужно делать
в день отъезда или за день до него.
Второй аспект - подмены воды в аквариуме. В зависимости от ваших обычных подмен,
периодичность подмен перед отпуском нужно увеличить в 2 раза, если скажем, вы
меняли воду 2 раза в неделю по 30%, стоит делать их через день, начав так же за
несколько дней до отъезда, в приведённом случае 2-4 подмены через день. Подмены
нужно подгадать так, чтобы последняя совершалась за день до отъезда или в день
отъезда, если есть такая возможность как и в случае с сифонкой дна.
Аспект третий - аквариумные фильтры. Аквариумный фильтр стоит промыть и почистить
за день до отъезда, лучше в день отъезда, если позволяет время.
Четвёртый аспект - питание рыб и растений. Опять же за 3-5 дней до отъезда
аквариумных обитателей следует перевести на облегчённый паёк. Несколько уменьшить
количество задаваемого корма, а так же исключить из рациона корма, сильно
портящие воду. Растениям перед отъездом не стоит давать подкормки на органической
основе, дабы опять же сохранить воду в максимальной чистоте.
Аспект пятый - чистка декораций, растений, стёкл. Лучше почистить, особенно если
в вашем аквариуме присутствует вьетнамка или другие нелегалы, а из рыб нет или
мало вегетарианцев.
Шестой аспект - температура. Температуру воды перед отъездом лучше установить на
1-2 градуса ниже обычной, это немного притормозит все биологические процессы в
аквариуме. Однако если вы и так содержите рыб при нижних порогах допустимых для
них температур, то далее понижать температуру не следует.
Вот в принципе и весь список необходимых действий при отъезде и невозможности
ухода за аквариумом. Сроки такой поездки - до месяца. В принципе большинство рыб
безболезненно переносят подобную голодовку без особого ущерба. Единственное
неудобство - повышение агрессивности к сородичам и молоди, в отсутствие пищи они
могут рассматриваться как обед, а после длительной голодовки привычки могут
сохраниться. Если сроки поездки меньше, то и подготовку аквариума можно проводить
менее тщательно.
Важная деталь. Если уезжая, вы оставляете аквариум на попечение необученных этому
людей, а те обещают -"кормить бедных рыбок", то эти же люди непременно должны,
хотя бы подменивать воду, если уж кормят. Это необходимо для того, чтобы вредные
вещества, образующиеся по мере переработки корма попавшего в аквариум, не
накапливались в опасных для аквариумных рыбок количествах. Если подмен не
производиться - рыб лучше не кормить. И ещё одна важная деталь относительно
кормления рыб необученными людьми - как и все новички-аквариумисты, большинство
людей склонны перекармливать рыбок. Чтобы избежать порчи воды и последствий
перекорма, следует расфасовать корм на порции - одна порция - одно кормление.
В общем, вернулись вы из отпуска - рыбки целы и невредимы. Первое желание
накормить бедолаг (при условии, что за аквариумом не было ухода), а то ведь
совсем оголодали. Порыв логичный... но неверный. Для начала следует промыть
фильтр, произвести сифонку грунта (немного, самую грязь) и сменить около 20%
воды, а вот затем покормить, однако немного. В течение недели следует постепенно
довести чистоту аквариума до стандартной, воду до прежних параметров, а кормление
перевести к прежнему рациону. Учтите, что все действия нужно делать постепенно,
для рыб резкое изменение окружающей среды в лучшую сторону столь же губительно
как и резкое ухудшение последней.
Предостережение. Будьте готовы к вспышкам каких-либо заболеваний в течение всего
комплекса процедур и в течение нескольких недель после их завершения. Рыба,
ослабленная изменением параметров воды, голодовкой и обратными изменениями
параметров воды может быть очень чувствительна к различной заразе. В течение
этого периода лучше воздержаться от подселения новичков в аквариум.
И ещё одно, среди аквариумистов очень распространена практика, солить воду, если
рыбки болеют, это считается хорошим лечебным и профилактическим средством.
Особенно любят солить живородок, им вообще рекомендуют подсаливать воду даже в
благополучном аквариуме. Здесь стоит учитывать следующий факт - если вода долгое
время не менялась, а биофильтр работал нормально, после приезда вы можете
обнаружить в аквариуме большие концентрации нитрата (если растений достаточно, то
может возникнуть и обратная ситуация), а нитрат повышает свою токсичность в
солёной воде, поэтому не солите воду в таком аквариуме пока не убедитесь в малой
концентрации нитрата. Да и вообще, так как рыба ослаблена, к лечению различными
сильнодействующими препаратами в этот период стоит подойти особенно осторожно.
|