Селекционный аквариум и его оборудование.
М. Нетес г. Москва.
Для людей, серьезно занимающихся разведением экзотических
рыб в домашних условиях, вопрос рационального использования имеющихся аквариумов
занимает далеко не последнее место. Где размещать многочисленные
выводки разновозрастных мальков? Как совместить в одном водоеме хищников
и их потенциальных жертв? Как "подружить" враждебно настроенных по
отношению друг к другу будущих производителей? Как содержать в одной
емкости максимальное количество территориальных рыб?
На все эти вопросы есть ответ — аквариум, разделенный на
секции перегородками. Конечно, для декоративного аквариума этот вариант
мало приемлем, но в нерестовиках и выростных емкостях вполне уместен и
удобен.
Перегородки проще всего делать из оргстекла: оно легко
поддается обработке. Заготовки вырезают в соответствии с внутренними
размерами аквариума, но на 1-3 см ниже его бортика для удобства
обслуживания и во избежание случайного перелива воды через край.
Способ крепления перегородок зависит от конструкции
водоема, его размещения, а, главным образом, от навыков самого
аквариумиста. Самый примитивный путь - вклеить перегородки наглухо.
Более мастеровитые аквариумисты могут сделать их съемными, на пазах.
Секционный аквариум удобен тем, что избавляет от
необходимости использования множества фильтров и обогревателей,
необходимых при обслуживании отдельных емкостей.
Схема размещения оборудования в секционном водоеме приведена на рис.1.
В крайней секции находится обогреватель с термореле и
фильтр-помпа с надетым на выходной патрубок шлангом подходящего
диаметра. Шланг пропускают вдоль всего аквариума сквозь отверстия в
перемычках. Таким образом вода выбрасывается в противоположной части
аквариума. Обратно она поступает самотеком по принципу сообщающихся
сосудов сквозь отверстия в перегородках.
Естественно, количество отверстий должно быть достаточным
для свободного тока воды, а их размер должен исключать проникновение рыб
в соседние отсеки. Если уровень воды в соседних переборках различается
больше чем на 1-2 миллиметра — отверстий недостаточно или их диаметр
слишком мал.
Уровень воды в аквариуме должен быть ниже верхнего края
перегородок на 2-3 сантиметра, а в некоторых случаях и еще больше,
чтобы не допустить перепрыгивания рыб в соседние секции.
Секционный аквариум, оснащенный помпой, очень
удобен для содержания взрослых рыб, например, производителей цихлид. В
последнем случае перегородки лучше сделать из непрозрачного материала,
чтобы рыбы не могли видеть друг друга.
Аквариум для выкармливания мальков лучше оснастить
значительно более мягкой эрлифтной циркуляцией (рис.2), иначе львиная
доля пылеобразного корма быстро окажется в фильтре. Поскольку здесь
вода засасывается в шланг, на его конце необходимо укрепить кусочек
защитной капроновой или тюлевой ткани. Этот "колпачок" необходимо
регулярно промывать или заменять из-за быстрого закупоривания
полостей юктериальной пленкой.
Понятно, что отверстия в перегородках должны иметь
минимальный диаметр; для обеспечения удовлетворительной проточности их
должно быть много. Чтобы сэкономить силы и время, предлагаю делать в
перегородках не отверстия, а щели. Их легко выполнить раскаленной тонкой
пластиной из нержавеющей стали (типа бритвенного лезвия). Образующиеся
при этом наплывы после остывания (спустя 15-20 секунд) легко удалить
острой стамеской.
В отличие от варианта с использованием центробежной помпы,
когда подающий воду шланг желательно расположить как можно нже к
поверхности воды, шланг, засасывающий воду в трубку эрлифта, лучше
уложить по дну аквариума.
Конец шланга должен плотно входить в отверстие, проделанное
в нижней части трубки эрлифта, в то время как нижний конец трубки
необходимо герметично закупорить. Я использую для этого небольшой
кусочек полиэтилена, обернутый круглой резинкой.
На выходе водовоздушной смеси в верхней части эрлифтной
трубки с успехом можно применить самодельный фильтр-"мыльницу", описание
которого часто встречается в аквариумной литературе. Конструкционной
основой такого фильтра являются пластмассовая мыльница или пластиковая
прямоугольная корбочка с крышкой из-под йогурта, сметаны и т.д. В дне
коробочки раскаленным гвоздем легко сделать перфорацию для стока воды и
прожечь отверстие для эрлифтной трубки. На дно коробочки помещают
фильтрующий материал, например, капроновую вату.
Для обеспечения максимальной производительности фильтра в селекционном аквариуме желательно, чтобы верхний конец трубки эрлифта не доходил до поверхности воды 1,0-1,5 см.
Коробочку с фильтрующим материалом и трубку эрлифта можно зафиксировать на стенке селекционного аквариума присосками.
Журнал Аквариум 1999 №4
Источник: http://www.aquarion.ru/view_post.php?id=234 |