Освещение в аквариуме. Часть 5
Цикл переводов статьи об освещении в аквариуме.
Продолжительность светового дня.
Если вы содержите тропических рыб, то продолжительность освещения
должна быть 10-12 часов. Световой день должен быть непрерывным, и не
разбитым на два отдельных периода. Специальные таймеры позволят вам
имитировать ежедневно цикл день/ночь, даже если вас нет дома. Не
равномерное включение и выключение света отрицательно влиять на рост
растений и здоровье ваших рыб. Рыбам необходимо отдыхать, и у них есть
биологические часы которые определяют сон и бодрствование, освещать
аквариум вы должны в соответствии с биологическими часами рыб. Иначе
рыбы будут постоянно в состоянии стресса.
Имейте в виду, что для видов, ареал обитания которые не тропики (а
например средиземноморские морские виды), продолжительность светового
дня должна быть ограничена 7-10 часами. Плюс ко всему рыбам и растениям
подойдет, если применить сезонные адаптации. То есть сочетание света и
температуры зимой до 18 градусов Цельсия и 7 часовым световым днем, а
летом до 26 градусов Цельсия и 10 часовым световым днем. Необходимо так
же учесть, что температура воды на поверхности может быть выше чем
температура воды на глубине, так для аквариума высотой 1 метр можно
наблюдать разницу в 4-6 градусов Цельсия. Желательно установить
термометр в средней части толщи воды ну и естественно не учитывать
температуры которые показывают градусники на уровне грунта или возле
самой поверхности.
Интенсивность света
Интенсивность света сильно зависит от того кого мы содержим, и
насколько глубокий аквариум. Видам которые обитают на глубине требуется
меньше света чем обитающим на мелководье. Соответственно должно быть так
же организовано продолжительность освещения. Так в озерах утром и
вечером солнечные лучи не достигают глубоких мест, которые так и
остаются в значительной мере затененные. Это значит что 10 часовой
солнечный день для глубоководных рыб будет более привычным, кроме того,
даже днем, глубокого дна будут достигать только синея часть спектра.
Следовательно можно рекомендовать актинические лампы. Отличный свет даст
комбинация на две актиничные лампы одна лампа с полным спектром
(температурой 5500К или около того)
Для рифовых аквариумов, интенсивное освещение не требуется. Кроме того
рифовые аквариумы как правило глубокие (более чем 90 сантиметров в
глубину, в отличии от пресноводных аквариумов которые обычно до 50-75
сантиметров в глубину). В этом случае люминесцентные лампы не подходят,
даже если их очень много. Хоть и с первого раза использование ламп может
показаться рациональным при условии если возьмете только стоимость
самих ламп, но если еще добавить стоимость балласта, водонепроницаемых
патронов, то другие варианты становятся намного лучше. Для таких
аквариумов хороший результат можно получить с помощью метало галогенных
ламп, а сочетание с актиничными люминесцентными лампами даст
превосходный результат.
Для пресноводных аквариумов яркий белый свет не требуется.
Люминесцентная лампа должна быть высококачественная с CRI (см.
глоссарий) насколько это возможно, как можно ближе к 100 (природный
свет). Растениям в пресноводном аквариуме необходимы как красные так и
синие лучи (зеленые лучи тоже нужны но в меньшей степени). Для
аквариумов можно использовать высококачественные трехцветные
люминесцентные лампы, или сочетание белых аквариумных ламп с
температурой 5000-6500К с лампами предназначенных для наземных растений
(оранжево-красного спектра)
Большинство из нас у которых аквариум как хобби привыкли считать как
сколько то ватт на один литр воды. Это упрощенное правило которое может
привести к катастрофическим последствиям в вашем аквариуме. Во первых
следует читать как ватт правильного света. Кораллы конечно выживут, им
не важно сколько бытовых люминесцентных ламп вы добавите в аквариум. Во
вторых ватт на литр это разные вещи для аквариумов с разной глубиной.
Лампа может служить эффективно в аквариуме с глубиной 20 сантиметров в
то же время как пять ламп совершенно не подойдут к аквариуму метровой
глубины. Если у нас есть два аквариума со всеми равными свойствами но
разной глубины, то аквариум с 1 метром будет содержать в 5 раз больше
воды чем 20 сантиметровый, но свет который достигнет дна будет всего
лишь 1/25 частью от света в мелководном аквариуме.
Увеличение интенсивности света
Увеличить свет который будет достигать рыб, растений и грунта в
аквариуме можно не только увеличением интенсивность свечения лампы, а и
использованием отражателей. Есть два вида отражателей. Один вид может
находится в самой лампе, а другой вид размещается над лампой. Такой
способ позволяет отразить не только часть света но и часть тепла которое
вырабатывается лампой, что актуально зимой, ну и понятно преимущество
превращается в минус если использовать летом. Дешевые алюминиевые
отражатели которые надеваются на лампу эффективны и позволяют отразить
часть света в аквариум, и при этом легко снимаются летом.
Обратите внимание что через прозрачную воду проходит больше света чем
через воду в которой содержатся частицы мусора. Это происходит потому
что свет отражается от частиц и не достигает дна и растений в аквариуме.
Так же обратите внимание, что наличие плавучего материала даже
пузырьков воздуха будет неравномерно рассеивать свет и соответственно
сдвиг светового баланса станет непредсказуемым. Это легко заметить в
аквариумах освещенным только актиничными лампами, мелкие пузырьки
создадут впечатление молочной воды. С физической точки зрения, воздух
имеет показатель преломления почти 1, вода 1.33 (показатель преломления
больше в мутной воде). Проще говоря, чем выше показатель преломления тем
больше света теряется в среде.
В идеале, в аквариуме и крышке с трех сторон должны быть зеркала или
светоотражающие поверхности, но если сделать так то рыбы в аквариуме
будут испытывать слишком большой стресс, тем не менее сторона в
аквариуме со светлым фоном даст прирост света в аквариуме.
Специальные электронные балласты, уменьшают мерцание люминесцентных
ламп, их обычно настоятельно рекомендуют для использования вместе с
лампами, так как они существенно увеличивают срок службы и при этом
потребляют меньше электроэнергии.
Источник: http://journalaquarium.com/Blog/BlogDetails/55 |