В. Чистяков г. Москва.
При оформлении декоративных аквариумов большой емкости
почти неизбежно приходится сталкиваться с проблемой подбора
соответствующей аквафлоры. Если отсутствуют материальные затруднения,
вопрос решается довольно просто: водоем засаживают крупными маточными
кустами эхинодорусов, апоногетонов, кринумов, а оставшуюся часть донной
площади отводят для более мелких видов.
Обходится это вовсе не дешево, к тому же возникнет острая
необходимость в "плотной" грунтовой и жидкостной подкормке растений,
так как в свежезалитой воде и чистом грунте ни один вид расти не будет.
Стресс, переносимый растениями при пересадке, также не улучшит
положения, угрожая выживанию подводного сада в первые 2-3 критические
недели.
В подобной ситуации для первоначального оформления очень
удобно использовать длинностебельные растения семейства норичниковых
(Scorhulariaceae). Для больших свежих водоемов великолепно подходит
гигантская амбулия Limnophyla aquatica (лимнофила водная)
как наиболее крупный, пышньш и красивый представитель подводной группы
этого семейства. Растение неприхотливо, хорошо переносит и даже
предпочитает высокий столб воды, быстро растет и легко приживается.
Родина гигантской (королевской) амбулии - о.Цейлон
и западные области полуострова Индостан; позже она была завезена на
материковую часть Юго-Восточной Азии. На родине и в Китае считается
цепким и неистребимым сорняком рисовых плантаций. Однако в аквариумах
трудно найти более красивое длинностебельное растение - за исключением,
пожалуй, нескольких видов южноамериканских перистолистников - но это
уже дело вкуса.
Листья амбулии длинноперистые, мелкорассеченные,
светло-салатового цвета; диаметр побега может достигать 12 см. Стебель
(толщина - до 1 см) - прямой и очень ломкий; верхушка черенка имеет
плавно каскадообразную форму. Пышные разлапистые плети побегов
достигают поверхности воды и стелются по ней, ориентируясь на источник
освещения. Корневая система состоит из тонких, но длинных и хорошо
развитых разветвленных отростков. Корни амбулии играют очень важную
роль в процессах минерального и органического питания, хотя наиболее
значительную часть необходимых веществ растение все же получает
непосредственно из воды через поверхность листьев.
В хороших условиях лимнофила быстро и
самостоятельно размножается вегетативно, образуя побеги как от
основания корня, так и от наиболее ярко освещенных отрезков стебля.
Хорошо переносит и искусственное черенкование, причем верхушечные
побеги при отделении и посадке в грунт очень быстро трогаются в рост.
Лимнофила любит свежую, прозрачную, медленно текущую воду
жесткостью 4-15°, рН 6,8-7,3, Т=24-28°С. Очень важно высокое значение
редокс -потенциала и присутствие в воде растворенной углекислоты - эти
факторы обеспечивают высокие темпы роста. Освещение — люминесцентное
(ЛБ) или комбинированное должно быть приглушенным и равномерным,
0,5-0,8 Вт/л. Желательно не допускать образования затемненных зон у
основания корней, чтобы избежать возможного сброса листьев с нижней
части стебля; к тому же в таких условиях не происходит образования
побегов от прикорневой точки роста.
В поисках света сильные экземпляры могут образовывать
довольно толстые "усы", горизонтально стелющиеся по поверхности грунта.
При "обнаружении" усом точки дна с приемлемой освещенностью рост его
прекращается и с торцевой стороны появляется крошечная верхушка
молодого побега, под которой сразу начинает развиваться корневая
система. Таким образом новый побег начинает растина значительном
удалении от материнского и в скором времени переходит к
самостоятельному развитию. Одна мощная "плеть" может дать 3-4 толстых
уса, расходящихся в противоположных направлениях. При удачном сочетании
световых, гидрохимических и температурных условий такой способ
"шаговой" вегетации в самые короткие сроки может действительно
превратить один посаженный черенок в настоящие "джунгли", заполняющие в
трех измерениях весь аквариум. Сходство подкрепляется и чисто
визуально - бурно растущие побеги амбулии очень напоминают экзотические
пальмы тропиков.
Лимнофила нуждается в еженедельной обязательной
подмене воды (1/3-3/5 объема) на свежую. В старой кислой среде с низким
гН растение плавно снижает темпы роста и постепенно погибает.
Недопустима и взвешенная органическая муть, которая оседает на листьях и
препятствует фотосинтезу, одновременно провоцируя рост паразитических
(чаще всего - нитчатых) водорослей. В любых случаях при подмене воды
рекомендуется легким встряхиванием освобождать каждый побег от осевших
на листьях частиц — это можно делать рукой или стеклянной палочкой,
длина которой соответствует глубине водоема. Делать это надо аккуратно -
листья лимнофилы очень нежны, легко повреждаются и не терпят грубого
обращения.
Умеренное по интенсивности течение, образующееся при
аэрации или фильтрации, оказывает благотворное воздействие на развитие
побегов - улучшает ассимиляцию питательных веществ и тканевое дыхание,
обеспечивает "промывку" тончайших листовых пластинок от осевшей мути.
Растение практически не подвержено пересадочному стрессу,
легко переносит посадку в аквариуме со свежезалитой водой. В грунт под
корни амбулии рекомендуется поместить кусочек глины с торфом в
соотношении 3:1 величиной с рублевую монетку. Если к тому же за 3-4 дня
до посадки лимнофилы в аквариум поместить рыб и моллюсков, планируемых
к содержанию, то никаких проблем с приживаемостью растения не будет.
Из черенков за 1-2 месяца вырастут огромные "лисьи хвосты" длиной около
метра и более; в результате любая, даже самая крупная декоративная
емкость совершенно преобразится и станет очень привлекательной. В
дальнейшем можно приступить к постепенной подсадке растений других
видов, исходя из возможностей и эстетических потребностей любителя.
Очевидно, что такой вариант создания подводного сада гораздо проще и
несопоставимо дешевле по сравнению с упомянутым выше.
При посадке черенков, не имеющих корней, желательно
несколько отступить от традиционного способа. Листья удаляют не с
одной, а с 3-4 нижних мутовок и освобожденную часть свивают полукольцом;
в таком виде черенок прижимают к грунту тяжелыми грузиками из стекла
или фарфора. Это дает растению возможность самому определить, из какой
точки пускать корни, и в дальнейшем упростит образование прикорневых
отростков.
Наиболее красивы специально выращенные "кусты", состоящие
из нескольких крупных побегов, исходящих из одной точки в разных
направлениях. Для их получения верхушку большого одиночного побега
слегка сжимают пальцами, чем вызывают приостановку роста. При хорошем
освещении растение вскоре образует побег от основания корня; ему дают
окрепнуть и вырасти, а затем поступают так же, как с первым побегом.
Многократное повторение этой операции приведет к образованию единого
густого куста, так как прищипленные верхушки восстанавливаются и стебли
продолжают прерванньш рост. Расположенный по центру аквариума, такой
куст выглядит просто величественно. Представьте себе картину: тугие,
тяжелые стебли с длинными кружевными листьями в окружении стайки ярко
окрашенных подвижных рыб медленно и волнообразно покачиваются в такт
течению, создаваемому помпой - разве можно исчерпывающе описать это
зрелище, не прибегая к поэзии или самой высокопарной патетике?
При массовом выращивании королевской амбулии следует
обращать внимание на верхушки взрослых растений, поднявшихся до
поверхности воды. Яркое освещение и продолжительность светового дня
свыше 10 ч побуждают лимнофил к образованию воздушных листьев и
цветению. Подобное ни к чему хорошему не приводит: во-первых, воздушные
листья, в отличие от подводных, абсолютно непривлекательны и грубы на
вид, внешне напоминая изъеденный насекомыми чахлый кустик репейника.
Во-вторых, добиться самого процесса цветения в аквариумных условиях не
удается -свои прекрасные бело-розовые цветки лимнофила образует только в
естественных условиях, а втретьих, такой побег становится практически
непригодным для дальнейшего культивирования. Это происходит оттого, что
растение начинает "упрямиться" и даже будучи погруженным
принудительно, ни за что не хочет возвращаться к подводной форме листа.
Собрав все силы для цветения, лимнофила
категорически не желает тратить ресурс на образование дочерних побегов
от тех ветвей, которые уже "вылезли" из аквариума. Не "зная" о том,
что ждет ее за поверхностью воды и что цветение не состоится, амбулия с
маниакальной настойчивостью наращивает надводный стебель. Обычно дело
заканчивается ожогом верхушечной точки роста о лампы светильников с
последующим ее отмиранием, а также обрастанием зелеными водорослями
верхней сферы подводной розетки. Разумнее всего определять нужную
продолжительность светового дня по реакции самого растения: если
листья на оконечности стебля прижимаются к стволу и точка роста
закрывается, то освещение надо отключить. Если же наоборот, верхняя
розетка широко раскрыта и листочки располагаются под углом 90° по
отношению к стеблю - значит, суточная программа фотосинтеза еще не
завершена. Конечно, необходимо учитывать потребности и других растений,
и варьировать световым днем, исходя из степени освещенности различных
участков водоема - например, частично отключать лампы или же
изменять яркость их горения.
У королевской амбулии имеется интересный подвид,
условно именуемый Limnophyla aquatica sp."australe", завезенный в Россию
в начале 90-х годов. Некоторые гидроботаники склонны считать его
самостоятельным видом. Эта лимнофила произрастает в Индокитае,
Малайзии, а, по некоторым данным, и в Австралии. Внешне она очень
напоминает Limnophyla aquatica, но уступает ей по габаритам. Толщина
стебля южной амбулии никогда не превышает 0,5 см; листья более нежные и
тонкие, с легким фиолетовым оттенком наружной части. Побеги смотрятся
изящнее и деликатнее, корневая система тоньше и ранимее по сравнению с
лимнофилой водной. Растение несколько капризнее, но это скорее всего
связано со сравнительно недолгим (около 10 лет), в отличие от
предыдущего вида, периодом культивирования в неволе. Экземпляры
последних лет уже хорошо адаптировались к средним аквариумным условиям,
но, к сожалению, почти утратили фиолетовый оттенок листочков и стали
очень похожи на молодые побеги L.aquatica.
В целом параметры среды у обоих видов почти одинаковы, но
южная лимнофила предпочитает воду помягче, с рН не выше 7 (6,5-6,8), но
такую же свежую. Условия культивирования и схема размножения у обеих лимнофил аналогичны.
Гораздо чаще южной разновидности в аквариумах встречается так назьюаемая амбулия
карликовая - Limno-phyla sessiflora (лимнофила сидячецветковая). На
первый взгляд растение напоминает кабомбу, но если приглядетъ ся, то
сразу видна разница в строении и форме листьев. У лимнофил они венчиком
окружают стебель, а у кабомб крепятся к нему тонкой ножкой и имеют вид
распахнутого плоского веера. Карликовая амбулия образует тонкие
высокие побеги, которые в благоприятных условиях обширно разрастаются.
Толщина стебля - до 2 мм, общая ширина побега с листьями 2-2,5 см.
Растение очень неприхотливо и может успешно культивироваться в более
широком диапазоне условий по сравнению с другими видами семейства:
Т=20-30°С, рН 5,8-7,6, dGH 4-20°. Корневая система состоит из очень
тонких волосовидных отростков, требующих бережного обращения. Грунт для
лимнофилы желательно выбирать помельче, с диаметром частиц 1-2 мм (так
называемая "гречневая крупа"). В общем аквариуме с грунтом покрупнее
для амбулии можно предусмотреть отдельные островки крупнозернистого песка или мелкого керамзита.
Как и все амбулии, L.sessiflora светолюбива и предпочитает
длинный световой день. Не гибнет она и в тени, но при этом превращается
в бледную и неубедительную пародию на самое себя: побеги истончаются,
расстояние между мутовками резко увеличивается, листья становятся
короткими и желтоватыми. В результате растение полностью теряет
привлекательность.
Увеличение интенсивности светового излучения резко
исправляет ситуацию, лишний раз свидетельствуя о живучести и
неприхотливости вида. При оптимуме условий амбулия разрастается с такой
скоростью, что ни о каком черенковании заботиться не приходится —
гораздо чаще уход за садом будет заключаться в прореживании плотных
"джунглей" и удалении стеблей-переростков.
Бескорневые побеги сажают классическим способом — в
полукольцовом варианте они не нуждаются; корневая система в мелком
грунте развивается очень быстро, буквально за 5-7 суток. Надгрунтовые
усы лимнофилы хоть и тонкие, но их цепкости и настырности могут
позавидовать даже абордажные крючья: растение так и норовит захватить
придонную площадь, нимало не сочувствуя "жилищным" проблемам менее
расторопных соседей по "коммуналке". Когда созерцаешь ажурно-тюлевую,
трогательную красоту побегов, язык не поворачивается назвать это
растение сорняковым, тем не менее по своей природной сути оно таковым и
является и даже в аквариуме наглядно демонстрирует вульгарные замашки
полупаразитического сорняка. Таким образом "закон джунглей", являющийся
основным инструментом естественного отбора представителей как фауны,
так и флоры, ехидно торжествует даже в домашнем аквариуме - и в прямом,
и в переносном смысле слова.
Все описанные виды превосходно сочетаются друг с другом в
общем водоеме - и физиологически, и визуально. Композиция, составленная
из островков групповых зарослей этих растений, смотрится очень
декоративно. Если дополнить картину несколькими экземплярами карликовых
эхинодорусов (Echinodorus tenellus, E.quadricostatus), посаженных вдоль
передней стенки, то получим вполне законченную и убедительную модель
недорогого и одновременно пышного подводного сада, способного
удовлетворить запросы самого взыскательного любителя гидроботаники.
При массовом выращивании амбулии часто приходится
сталкиваться с довольно противоречивой проблемой. Лимнофилы растут очень
быстро и, соответственно, в больших количествах поглощают углекислоту
как полуфабрикатный строительный материал. Для обеспечения этой
потребности в аквариуме необходимо содержать значительное количество
рыб и беспозвоночных, полноценное кормление которых приводит к
постоянному присутствию в воде взвешенной органики. Осевшие частицы
мути губительны для листьев; кроме того, засоренные участки побегов
быстро становятся добычей нитчатых и зеленых водорослей, которые просто
обожают субстрат с подобной "подкормкой". В таких случаях необходим
эмпирический поиск золотой середины с постоянным визуальным контролем.
Модель аквариума тщательно продумывается - от элементов технического
оснащения до точного состава обитателей, а потом принимаются
необходимые меры по корректировке конкретной ситуации: установка
дополнительных систем очистки воды, варьирование плотностью ихтиофауны,
использование дозаторов углекислого газа в недонаселенных емкостях и
т.д.
Быстрый рост тянет за собой шлейф и других проблем. Помимо COz лимнофилы
очень активно извлекают из воды растворенные вещества и микроэлементы;
если нет своевременного и достаточного их восполнения, растения
перестают расти и развиваться. Обычно бывает сложно определить, чего
именно им не хватает. Чтобы не гадать и не экспериментировать, лучше
всего при очередных подменах воды добавлять в аквариум растворы
комплексных микроудобрений. Через 7-10 дней отдельно от всех других
препаратов вносят раствор железного купороса FeS04, а под корни маточных
побегов помещают небольшие кусочки торфа и глины.
Тем не менее нередки случаи, когда при самом добросовестном
уходе весь длинностебельный сад из лимнофил неожиданно и одновременно
прекращает рост. Выход в этой ситуации один: немедленная пересадка в
другую емкость, пусть даже с неподходящими параметрами - дело
обязательно сдвинется с мертвой точки. Через несколько недель побеги
можно будет вернуть в изначальный водоем, в котором они как ни в чем не
бывало начинают бурно расти, словно их подменили. Замкнутые
биосистемы, в том числе и аквариум, имеют свои, пока еще неизвестные
законы и множество тайн, большинство из которых еще только предстоит
раскрыть. Главная из них - четкое определение воздействия гидробионтов
друг на друга в замкнутой водной среде и моделирование всех последствий
этого воздействия.
В аквариумах с амбулиями крайне нежелательны (и об
этом часто забывают) почти все виды моллюсков, за исключением грунтовой
улитки мелании. Катушки, физы, маризы (про ампулярий и говорить
нечего) с завидным упорством поедают нежные молодые листья — другие им
"не по зубам" прямо с верхушечной точки роста, что приводит к быстрой
гибели побега. Никакие компромиссы невозможны, и вопрос стоит только
так: или моллюски, или лимнофилы.
Хороший рост подводного длинностебельного сада отнюдь не
превращает аквариумиста в пассивного наблюдателя. Даже неприхотливые
растения имеют свои капризы, и только постоянным и бережным уходом
можно добиться поддержания живой и красочной декоративной картины, на
которую всегда хотелось бы смотреть.
Журнал Аквариум 2000 №4
Источник: http://www.aquarion.ru/view_post.php?id=211 |