Долгое время в моём креветочнике весьма успешно росли и
развивались различные водоросли: нитчатка, оленьи рожки, вьетнамка и
прочие. Больше всего от них страдала риччия. В один прекрасный день я
понял, что так продолжаться больше не может. Перепробовав большое
количество различных методов (оказавшихся безуспешными), ко мне пришло
решение,— а что будет, если вырастить риччию над водой, на влажной
почве? Ведь нитчатка по своей природе водная водоросль, а риччия в
природе может жить, превращаясь в надводную форму.
Я слышал о многих удачных экспериментах выращивания различных
аквариумных растений на влажном грунте или в полузатопленном состоянии, в
том числе и риччии.
Ну что же, дело вроде не сложное, времени, денег не требует… В общем я
решил попробовать. Для этого была взята бутылка из-под минеральной воды
объёмом 0,5 литра у которой было обрезано горлышко. Сверху на бутылку
надевается плёнка и обвязывается леской или ниткой. Четверть ёмкости
занимает смесь земли и керамзита (для выращивания риччии земли нужно
совсем немного, т.к. её ризоиды не проникают на глубину более 0,5 см).
Керамзита желательно насыпать побольше, чтобы в грунте и на стенках
"теплички” не возникала плесень, что вполне возможно при высокой
влажности.
Грунт я брал в цветочном магазине. Называется он "Цветочный вальс” (
Вообще я брал его для аквариума из за низкого содержания нитратов и
фосфатов, но в принципе он неплохо подходит и для влажных оранжерей.
Нитрат—140 мг на 100г, Фосфат—270 мг на 100г). Далее на увлажнённую из
опрыскивателя землю кладётся риччия. Ни в коем случае нельзя поливать
землю, т.к. она размоется и превратится в отвратительную взвесь
керамзита, земли и воды. Слой воды при выращивании риччии должен быть не
более 1-2мм, а в идеале его вообще не должно быть. Первую неделю
выращивания я 2-3 раза в день опрыскивал риччию водой т.к. пока она не
перешла в надводную форму ей требуется много влаги, иначе она может
засохнуть. Удобрений никаких я не лил—риччии хватало того, что есть в
грунте. Через неделю она перешла в надводную форму и выпустила
тоненькие, похожие на ниточки ризоиды. После этого я стал опрыскивать её
раз в два дня. Надводная форма значительно отличается от подводной:
слоевище жёсткое, немного даже шершавое и имеющее более светлый цвет чем
в отличие от слоевища подводной формы. Растёт она у меня под 15 ваттной
энергосберегайкой, имеющей цветовую температуру 4000 кельвинов и
цветопередачу Ra=80. В дальнейшем, в связи с увеличением количества
"тепличек” планируется покупка люминесцентного светильника на 20-30
ватт.
Вот собственно фото риччии в надводной форме.
Далее меня всё это дело затянуло и я решил выращивать лимонник,
криптокорины, эхинодорусы… В данной статье будет рассказано про
лимонник. Про эхи и крипты во второй части, т.к. они хоть уже и
посажены, но ещё не прижились и делать какие то выводы по их выращиванию
нельзя.
Итак лимонник (Nomaphila stritica). Как известно, под водой он
образует красивые заросли ярко-зелёного цвета, но от излишней яркости в
аквариуме вскоре устаёшь и хочется чего нибудь более тёмного и
спокойного. В одной из книг была приведена информация, что выращенный во
влажной оранжерее лимонник может сохранять свои темно-зеленые листья
под водой до полугода. Так это или нет, я решил проверить. Для этого
была взята стеклянная банка объёмом 0,5 литра (Свободных бутылок дома не
оказалось, а идти по темноте и морозу ради одной бутылки мне не
хотелось). Туда опять же был насыпан такой же грунт и керамзит. Земля
была увлажнена гораздо обильнее, чтобы получилось нечто вроде небольшого
болотца, но само растение было всё таки над водой, и опять же земля
была увлажнена из опрыскивателя, а не залита водой. После этого было
посажено само растение. Чтобы перестраховаться я капнул под корни
растению по три капли Унифлора-7 и Аквадара, хотя в принципе в цветочном
грунте и так достаточно различных минеральных и органических веществ.
Сверху банки было положено двухмиллиметровое стекло и придавлено
трёхсотграммовым куском свинца.
Баночка была поставлена рядом с риччией под ту же 15 ваттную
энергосберегайку. Опрыскивал я его гораздо чаще чем риччию, примерно 5-6
раз в день. Раз в три дня капал по капле Унифлора и Аквадара. Через
полторы недели свершилось то, чего я так долго ждал. Подводные листья
лимонника потемнели и появились два новых тёмно-зелёных листочка длиной
около 6 мм. Опрыскивать я его стал реже—1-2 раза в день, удобрения
вносить престал.
Вот он через 2,5 недели после посадки. Листья на фото выглядят немного светлее чем на деле.
Ну в общем то про лимонник всё. Но есть небольшая оговорка по самой оранжерее:
Вот у меня в такой ёмкости содержится эхинодорус мелкоцветный .
Она гораздо удобнее чем баночка со стеклом сверху, т.к. крышка более
плотно прилегает к банке, обеспечивая большую герметичность, и тем
самым уменьшая испарение воды. На фото видны капли конденсата, которые
говорят о том, что воде некуда испаряться. В баночках с риччией и
лимонником такого нет. Сама ёмкость это обычная баночка из-под сметаны
объёмом 500 мл. Есть также баночки меньшего объёма и высотой примерно
6-8 см. В них удобно выращивать почвопокровную траву—риччию и хемиантус
Куба. Статья с AQA.ru
Источник: http://www.aqa.ru/ |