В. Полонский г. Москва
Кому из любителей не досаждали водоросли, покрывающие
стекла, грунт, растения в аквариуме? Вместе с кормом, улитками и рыбами
они попадают в домашний водоем и если находят благоприятные условия, то
очень быстро размножаются.
В первые недели после устройства аквариума существует
наибольшая опасность их бурного развития, так как высшие растения еще
слабы и далеко не всегда могут конкурировать с низшими, отнимающими у
них питательные вещества. Поэтому-то и не рекомендуется немедленно
сажать рыб, так как растения еще не начали интенсивно питаться, а
бактерии не приступили к своей полезной работе по переработке отходов.
Значительно меньше возможность появления водорослей при
густой посадке растений, особенно быстрорастущих и имеющих удлиненные
стебли (гигрофила, перистолистник. кабомба и др.). Позже их можно
заменить медленнорастущими видами.
Кладофора (Cladophora)
Прежде чем перейти к описанию различных водорослей, остановлюсь на некоторых общих методах борьбы с ними.
Замечено, что водоросли не любят, когда их тревожат.
Поэтому нужно регулярно, лучше несколько раз в день, удалять их из
аквариума пальцами или наматывая на шероховатую деревянную палочку (этот
метод непригоден для тех водорослей, которые крепко прикрепляются к
камням, листьям и другим предметам).
Можно перекрыть доступ к ним питательных веществ. Для этого
затемняют аквариум, отключают аэрацию и фильтр и не производят частичную
смену воды, пока водоросли полностью не исчезнут. Высшие растения как
более стойкие в таких условиях выживают, однако наиболее ценные
экземпляры следует удалить из аквариума.
Этот метод требует определенного терпения, так как процесс
может длиться несколько недель и преждевременное включение освещения
сведет всю работу на нет. Конечно, рыб в это время продолжают кормить,
но так, чтобы весь корм был съеден.
Еще один способ — стимулирование роста высших растений для
подавления развития водорослей, В этом случае увеличивают количество
растений, уменьшают рыбное население, усиливают освещение, доводят его
продолжительность до 12 часов, ежедневно проводят очистку грунта и
заменяют
десятую часть объема воды на свежую.
Сцеплянкн,или конъюгаты (Conjugateae)
Многие виды водорослей можно уничтожить сульфатом меди. Из
химически чистого или чистого для анализа сульфата меди готовят раствор
из расчета 1 грамм сульфата на 1 литр воды. Предварительно удалив из
аквариума рыб» его вносят в воду из расчета 1—10 миллилитров раствора на
1 литр воды. Начинают со слабой концентрации. и если нет результата,
дозу увеличивают. После гибели водорослей воду в аквариуме полностью
сменяют не менее трех раз и лишь затем пускают рыб.
В продаже появились зарубежные препараты для борьбы с
водорослями. Их следует применять в строгом соответствии с инструкцией.
И последнее. Некоторые виды водорослей поедаются рыбами. Об
этом можно прочитать в статье «Санитары аквариумов», опубликованной в № 2
за этот год.
А теперь о самих водорослях» часто встречающихся в аквариумах.
Начнем с зеленых водорослей (Chlorophyceae).
Протококкус (Protocoсcus) — крошечные шаровидные растения» образующие светло-зеленый, слегка слизистый настил на стеклах. Удаляют стеклоочистителем. Сифоновые водоросли (Siphonales)
появляются на освещенных солнцем стенках аквариуме в виде плотного
темно-зеленого настила из разветвленных нитей. Их также легко удалить
стеклоочистителем.
Протококкус (Protocoсcus)
Светло-зеленые слизистые и тонкие нити улотрикс (Ulotrix) образуют клубки, соединяющиеся
между собой и покрывающие фунт и освещенные стенки
аквариума. Их удаляют, наматывая на шероховатую палочку, и через
некоторое время после бурного развития эти водоросли исчезают.
Кладофора (Cladophora)
прикрепляется к твердой поверхности (камни, коряги, листья и т. д.),
образуя на ней ветвящиеся 2—3-х сантиметровые кусты от серого до
нежно-зеленого цвета. Удаляют пинцетом
Многие виды микроскопических водорослей, плавающих во
взвешенном состоянии, окрашивают воду в зеленый, желто-зеленый или
кирпично-зеленый цвета. Для борьбы с ними применяют полное затемнение
аквариума. Иногда помогает использование большого количества дафний или
нескольких двустворчатых моллюсков, поедающих водоросли (улиток помещают
в пластмассовую коробку без крышки, чтобы не расползались).
Сцеплянкн,или конъюгаты (Conjugateae),
очень похожи на зеленые водоросли. Среди них наиболее известна нитчатая
водоросль (Spirogyra), которая своими тонкими длинными светло-зелеными
нитями опутывает растения. Чаще всего она появляется при очень сильном
освещении аквариума. Удаляют, наматывая на шероховатую деревянную
палочку.
Интересно борются с этим видом в Голландии. В аквариум
пускают аргуса (Scalophagus argus), который охотно поедает нитчатые
водоросли. Правда, эта рыба слишком велики (до 30 сантиметров) для
содержания в аквариуме, к тому же после уничтожения водорослей она
принимается за верхушки нежных растений. Но выход найден; организованы
отдельные группы любителей, имеющих своего аргуса, который кочует из
аквариума в аквариум. Иногда эти водоросли по неизвестной причине
исчезают сами.
Сифоновые водоросли (Siphonales)
Синезеленые водоросли (Cyanophyceae) могут за короткий срок покрыть дурнопахнущим слизистым
налетом камни, грунт и растения. Их развитию
благоприятствует сильное освещение и избыток соединений азота (из-за
редкой смены воды и грязного грунта). При первых признаках появления
водорослей их отсасывают шлангом, проводят основательную чистку фунта и
заменяют 1/3 часть воды.
Для уничтожения начавших распространяться сине-зеленых
водорослей с разным результатом применялись следующие способы:
пенициллин концентрацией 10 тысяч единиц на литр воды, а через 48 часов — 2,5 тысячи единиц на литр;
3-процентная борная кислота — 30 миллилитров на 100 литров воды;
частая полная смена воды (рыб при этом удаляют); стрептомицин — 3 миллиграмма на литр;
рН меньше 6, частая смена воды (рыб удаляют); три вечера
подряд в неосвещенный аквариум вносят раствор бнциллина-5 из расчета 10
тысяч единиц на литр —в водоем с чистой водой и
20 тысяч единиц на литр — с сильно загрязненной (при такой
концентрации могут пострадать растения), в течение следующей недели 2—3
раза заменяют треть объема воды.
Диатомовые водоросли (Diatomeae) при слабом освещении
образуют коричневый настил на стенках, фунте и листьях. При усилении
освещения погибают.
Улотрикс (Ulotrix)
Красные водоросли, или багрянки (Rhodophyceae), быстро размножаются и способны за короткий срок распространиться по всему аквариуму.
Вьетнамка (Audocinella) — кисточки из черно-зеленых тонких
нитей высотой 5—20 миллиметров, плотно прикрепляющиеся к листу растения.
Начиная от края, они затем покрывают весь лист.
Известны следующие способы борьбы с вьетнамкой:
подача в воду углекислого газа для уничтожения кисточек с
длинными нитями; через 2—3 месяца они отделяются от листьев и их
отсасывают шлангом;
использование воды жесткостью более 8° и рН выше 7 при ежедневной чистке грунта и смене четверти объема воды.
Водоросль «черная борода» (Compsopogon)
образует крепко сидящие на листе малоразветвленные нити длиной до 15
сантиметров от темно- до черно-зеленого цвета. Уничтожают, понизив рН до
3,6 и добавляя в фильтр по каплям соляную кислоту; через 12 часов
полностью сменяют воду (перед понижением рH рыб удаляют).
Чтобы отличить красные водоросли от зеленых, надо положить
их в спирт или ацетон. У красных водорослей окраска сохранится, а у
зеленых станет бесцветной.
Журнал Аквариум 1995 №3
Источник: http://www.aquarion.ru/view_post.php?id=356 |