Юлидохромис Дикфельда
Почему перламутровый юлидохромис не хотел нерестится?
С. Елочкин г. Москва
Впервые перламутровый юлилохромис Дикфельда (Julidochromis dickfeldi) появился в нашей стране еще в 1976 году. И тем не менее у любителей цихлид он встречается редко.
Долгое время этот юлидохромис оставался для меня далекой
мечтой, знал я о нем в основном из книг и журналов. И вот, наконец, с
большим трудом мне удалось приобрести трех юлидохромисов Дикфельда — взрослую самку и двух, как мне было сказано, полугодовалых самцов.
Окраска рыбки яркая, но изменчивая: по желтовато-бежевому
телу проходят две иссиня-черные блестящие продольные полосы. На
забавной, с выражением легкого удивления мордочке выделяются большие
глаза с мерцающей изумрудом "бровью". По спине проходит тонкая штриховка
из прерывистых темных полосок, такого же цвета и "маска" на голове. По
всему телу и плавникам разбросаны сине-голубые блестки, похожие на
искрящийся, переливающийся на солнце перламутр. Особенно эффектно рыбки
выглядят при игре света или небольшом затемнении, но при испуге сразу
обессвечиваются.
Фото Юлидохромис Дикфельда
Новоселы были посажены в общий аквариум на 160 литров, где хорошо уживались и
с пугливыми феями (Altolamprologus comprcssiccps), и с
вездесущими эретмодусами (Erctmodus cyanostictus); небольшие стычки
возникали лишь с родственниками-юлидохромисами и Neolamprologus leleupi.
Параметры воды при содержании: жесткость 10-12° рН 7,5-8,5, температура
25—27°С, постоянные аэрация и фильтрация воды.
Почти сразу же образовалась пара. Один из самцов юлидохромисов,
весь изгибаясь, танцевал вокруг самки, явно зазывая ее в щель между
камнями; второго самца рыбы отогнали, причем делали это крайне жестко и
агрессивно.
Некоторое время юлидохромисы производители поочередно
исследовали разные варианты укрытий: и щели между камнями, и
разнообразные раковины моллюсков, и небольшие цветочные горшки с
отверстием сбоку. Свой выбор они остановили на горшках. Но. к моему
величайшему сожалению, нереста так и не произошло.
Прошло несколько месяцев. Я регулярно осматривал все
убежища, однако икры не находил, хотя постоянно обнаруживал то личинок,
то мальков других юлидохромисов.
Решив, что самец еще не готов к нересту, я стал ждать. Но прошли все сроки созревания самцов, а мальки так и
не появились. Тогда я решил отсадить пару в отдельную
40-литровую емкость. Мне казалось, что в тишине и покое рыбы, наконец,
отнерестятся. Воду взял из общего аквариума. На дно положил несколько
камешков округлой формы, насыпал немного мелкого гравия и сделал укрытия
с узкими щелями, чтобы самец сумел пройти сквозь них, а более дородная
самка не могла протиснуться внутрь. Затем осторожно, вместе с "любимым"
горшком перенес рыб на новое место.
Юлилохромисы Дикфельда прекрасно освоились
на новом месте и активно поглощали мелкого мотыля, коретру, различный
планктон, артсмию. Улиток они не трогали, да и к растительной пище
никакого интереса не проявляли.
Шло время. Я регулярно заменял часть воды, старался
максимально разнообразить пищу. Но все, что я получил, — это две
небольшие кладки, состоящие не более чем из 20 икринок. К тому же вся
икра оказалась плохой. Не помогли и добавленные в воду сульфат и хлорид
магния, морская соль с микроэлементами, пищевая сода.
Мои питомцы заметно подросли — самка до 8 сантиметров, самец
— до 6. В общем аквариуме вырос и третий юлидохромис. Устав биться с
"непослушной" парой, я пересадил рыб в общий аквариум.
К этому времени мне удалось достать еще двух перламутровых
юлидохромнеов; один — двухгодовалый, уже отнерестившийся самец, другой —
его годовалый отпрыск. Вновь приобретенные рыбы тоже были посажены в
общий аквариум. Я опасался драк между самцами из-за самки, но произошло
нечто удивительное. Взрослый самец после недолгой перепалки прочно
обосновался около крупной самки, начисто отогнав ее самца. Да и самца
ли?
Фото Юлидохромис Дикфельда
Я не поверил своим глазам, когда увидел, что вновь
поступивший молодой самец стал "порхать* вокруг оставленного "супруга", а
тог полностью повел себя как самка.
Столь удивительные факты нуждались в проверке. Взрослая пара
была немедленно переведена все в тот же отдельный нерестовик, куда я
внес дополнительные укрытия — узкие пластиковые трубки. А неожиданно
возникшую вторую пару поместил в 20-литровый отсадник, считая, что для
небольших рыб там места хватит. Но не тут-то было. Новоявленная самка,
считавшаяся до этого самцом, столь активно преследовала своего партнера,
что ее пришлось отсадить. Позже эта пара прижилась в 35-литровом
аквариуме.
Итак, первоначально приобретенные "самцы" оказались на
поверку самками, которые более чем полгода отлично играли "самцовые"
роли.
Что касается нормальной пары Юлидохромнеов Дикфельда,
то никаких проблем с ней не возникает. Производители, если они хорошо
подготовлены и не болеют, при посадке на нерест сразу мечут икру. Кладка
состоит из мутноватых буро-зеленых икринок, число которых колеблется от
8 до 40 штук.
Моя взрослая пара тоже регулярно нерестилась, но вот
незадача — отход икры составлял более 50 процентов. Дело в том, что у
юлидохромиса Дикфельда кладка имеет вид виноградной грозди — икринки
одна к одной, а несколько штук в беспорядке разбрасываются по стенкам
горшка. Если в "грозди" хотя бы одна икринка окажется плохой, гибнет вся
кладка, так как удалить погибшую вкринку крайне сложно (метнленовый
синий тоже помогает мало). Остается живой лишь та икра, которая была
разбросана по стенкам горшка. Отсюда такая невысокая плодовитость — от 8
до 15 штук.
Для юлндохромиса Дикфельда самое оптимальное — оставлять
мальков с родителями и отлавливать уже подросших рыбок. Так, с одной
парой юлидохромнеов плавали мальки четырех возрастных групп, с другой —
шести групп.
Вторая пара, посаженная на нерест, тоже вскоре стала
приносить потомство. А после приобретения самца для третьей самки у меня
было уже три пары.
Фото Юлидохромис Дикфельда
У перламутровых юлидохромнеов партнеров
можно подбирать произвольно. Если же рыбам предоставить самостоятельный
выбор, пары получаются более крепкие и дружные. Нересты следуют с
интервалом 10—12 дней в течение почти всего года (перерыв в месяц-другой
бывает ближе к середине лета и в конце зимы).
Впоследствии, сравнивая своих подросших мальков, я
обнаружил, что у самцов ге-нитальная папилла несколько скошена в сторону
анального плавника, тогда как у самок яйцеклад вертикален. К тому же
самки больше и массивнее самцов, но данный признак не всегда верен.
Перламутровый юлндохро-мис Днкфсльда хорошо уживается с
рыбами любых видов, кроме очень крупных н хищных, но отличается высокой
внутривидовой агрессивностью. Поэтому пары лучше держать раздельно. При
совместном содержании рыбы часто меняются партнерами, а отсюда —
нервозность и возрастающая агрессивность.
По моим наблюдениям, юлндохромис Дикфельда своим поведением и
повадками гораздо больше напоминает представителей рода Chalinochromis,
чем Julidochromis.
Будущих производителей лучше всего выращивать в стайке из
10—12 мальков, тогда от рыб бывает больше отдачи, да и пары получаются
дружнее.
Мальков выкармливают "живой пылью", циклопом, артемией. Они активны и имеют привлекательную окраску. В аквариуме юлидохромис Дикфельда живет 5—7 лет, размножаясь большую часть жизни.
Перламутровый юлндохромис склонен к пищевым и
гидрохимическим токсикозам, поэтому надо внимательно следить за
качеством воды и пищи. Трубочник, предназначенный для скармливания,
должен быть хорошо промыт и выдержан. Очень желательно насыщать корм
витаминными добавками, без этого яркая окраска рыб тускнеет, сдвигаясь в
сторону серых и темно-синих тонов.
Чтобы предупредить токсикозы, в воду полезно добавлять
морскую соль и соду в соотношении 1 грамм на литр. Температуру надо
поддерживать на уровне 27°С.
Для успешного разведения этих редких и необыкновенно
привлекательных танганьикских цихлид необходимо поддерживать стабильные
условия.
Журнал Аквариум 1996 №2
Источник: http://www.aquarion.ru/view_post.php?id=400 |