Танганьикские бабочки
С. Елочкин г. Москва
Лампрологус-бабочка (Altolamprologus
calvus Poll. 1978) на сегодняшний день является самым сложным и
малоизученным видом "ракушковых" танганьикских цихлид. Попав в Россию в
конце 80-х, этот вид до сих пор остается необычайно редким и ценным.
Признание и заслуженную любовь ему обеспечили нестандартный внешний вид,
гармонично сочетающий мощь и грациозность, эффектная окраска и привычка
самца сжимая и расправляя плавники "порхать" вокруг самки, приглашая ее
к выбранному нерестилищу, за что рыбки и получили свое обиходное имя.
Эти лампрологусы довольно пугливы, ведут придонный
образ жизни: чтобы приучить та, например, хватать корм с поверхности,
потребуются время, кропотливый уход и внимание со стороны хозяина.
Для содержания тангань-икских бабочек необходим аквариум
емкостью от 50 л на пару или 100-150 л - на группу из 2-3 самцов и 4-5
самок. В качестве укрытий (а их обязательно должно быть больше, чем
взрослых рыб) можно использовать соразмерные раковины, цветочные горшки,
пластиковые и керамические трубы, нагромождения камней и заросли живых
или искусственных растений.
Рыбки предпочитают живые корма: мотыля, коретру,
зоопланктон. По мере роста в рацион можно включать мясо гребешка,
кальмаров, мидий, креветок, кусочки свежемороженой нежирной рыбы.
Бабочки склонны к пищевым токсикозам, поэтому важно не перекармливать
рыб, давать им только свежие продукты.
При употреблении некачественной пищи рыбы раздуваются,
становятся малоактивными и погибают на 5-6-й день. Исправить положение
можно внесением метилено-вой сини до темно-синего окраса воды в
комбинации с поваренной солью (до 6 г/л) и питьевой соды (1 г/л).
Фото лампрологус-бабочка
Условия содержания лампрологусов-бабочек
типичны для большинства эндемиков озера Танганьика: dGH 10-20°, рН
7,5-8,5, Т=24-27°С: постоянная аэрация, фильтрация воды, еженедельная
замена 1/3 объема. В одном аквариуме с этими ламлрологусами могут жить
любые не слишком мелкие и агрессивные танганьик-ские цихлиды, некрупные
барбусы, меланотении, живородки, большинство видов сомов. Сами бабочки
вполне миролюбивы: содержу их несколько лет и лишь раз мне попался
самец, нападавший на других рыб (да еще и отказывающийся участвовать в
нерестах). В остальных случаях самцы, даже достигнув 15-сантиметровой
длины, отменно уживаются как между собой, так и с соседями других видов.
Созревают бабочки поздно, к полутора-двум годам
(против обычных для лампрологусов 8-12 месяцев). Для нереста отошедшая
пара выбирает пустую раковину и старательно обустраивает прилегающую к
ней территорию, расчищая площадки, возводя каменные насыпи, разворачивая
ракушку и вырывая растущие вокруг кусты.
У самца в период нереста к мерцающим звездчатым точкам на
угольно-черном фоне тела добавляются еще и желтые либо бежеватые "ремни"
на голове. Потанцевав у раковины, пара забирается внутрь (если раковина
мала, то в ней располагается только самка). Нерест происходит скрытно.
По агрессивности самца, черноте наряда самки, ее пугливости, стремлению
скрыться в раковине можно судить о произошедшем нересте. Некоторые
авторы отмечают случаи нереста в цветочном горшке или па каменной
террасе. В моей практике такого выбора рыбы не делали. Хотя следует
отметить, что на сегодняшний день случаи нереста A.calvus носят лишь
эпизодический характер.
Через 5-6 дней ракушку с самкой можно перенести в
отсадник-инкубатор и вытряхнуть личинок. Они малоподвижны, с большим
желточным мешком. Количество личинок у лампрологуса-бабочки
составляет от 80 у средней (длиной 6-8 см) до 120 у крупной (8-12 см)
самки, хотя в литературе можно встретить сообщения и о продуктивности в
200 личинок.
Фото лампрологус-бабочка
Если оставить кладку в общем аквариуме, то при выходе из
ракушки молодь подвергается атакам самца, соседей. Да и самка,
заботящаяся о потомстве 2 недели, потом не в силах совладать с
хищническим инстинктом. Так что в аквариуме со взрослыми рыбами
оставлять мальков не нужно.
Возможно, в природе родители уходят с места нереста за день
до того, как молодь начинает покидать свое убежище. Во всяком случае,
примеров охраны плавающего потомства со стороны бабочек мне наблюдать не
приходилось.
Поплывшие мальки начинают охотиться за науплиями циклопа или
артемии через день после рассасывания желточного мешка. Но все же лучше
начинать их кормить, не дожидаясь, пока желточный ресурс будет
полиостью исчерпан, задавая корм мелкими порциями. Несъеденных мертвых
рачков необходимо тут же убирать.
Мальки окрашены в золотисто-коричневые тона и в целом похожи
на молодь близкого вида A.compressiceps, более распространенного у
аквариумистов. Они прожорливы и склонны к пищевым и гидрохимическим
токсикозам, так что присутствие в воде мети-леновой сини необходимо,
равно как и оборудование вы-ростника хотя бы примитивным биофильтром.
У полуторасантиметровой молоди появляется узорчатость
плавников, а по достижении длины 2-3 см мальки становятся
серовато-бежевыми с рядами широких черных поперечных полос.
Взрослых танганьикских бабочек можно рекомендовать для
содержания не только в биотопных аквариумах, но и в водоемах смешанного
типа, где они украсят любое подводное сообщество, созданное
аквариумистом, тяготеющим к сложным и раритетным видам. Своими
оригинальными повадками бабочки могут радовать заботливых хозяев 10-12
лет.
Журнал Аквариум 1999№1
Источник: http://www.aquarion.ru/view_post.php?id=603 |