Хилодус
С. СЕРГЕЕВ г. Санкт-Петербург
Харациновая рыбка хилодус (Chilodus
punctatus punctatus Muller — Troschel, 1845) встречается сейчас в наших
аквариумах довольно редко. Природные места обитания — реки Ориноко,
Рио-Негро, верхнее и среднее течение Амазонки.
Максимальная длина взрослого экземпляра — около 10 сантиметров. Основное положение хилодуса — вниз головой, под небольшим углом ко дну.
Для содержания хилодусов нужны аквариумы средних размеров
(от 200 литров и выше), в которых должны быть и густые заросли растений,
и участки, свободные для плавания. Освещение лучше использовать
комбинированное — из лапм дневного света марки ЛБ и ламп накаливания.
Светильники устанавливают таким образом, чтобы одна часть аквариума была
ярко освещена, а другая оставалась в полумраке.
Поскольку эти рыбы ведут стайный образ жизни, желательно,
чтобы в аквариуме их было не меньше 10—15 экземпляров. Ведут они себя
мирно, поэтому могут соседствовать с рыбами из других семейств. Однако
очень осторожно следует подходить к подселению к ним крупных цихлид,
отличающихся далеко не спокойным характером.
Хилодус
Что касается корма, то рыбы с большим удовольствием поедают и
мотыля, и трубочника, и дафнию, и циклопов — как в живом, так и в
мороженом виде.
Разводить хилодусов довольно сложно. Из стаи отбирают
несколько пар; самок — с характерным брюшком, самцов — не очень мелких и
не слишком поджарых. Их рассаживают по отдельным емкостям и в течение
одной-двух недель интенсивно кормят разнообразными живыми кормами. В это
время не рекомендуется заменять воду и поднимать температуру выше той,
при которой рыбы содержались в стае.
В качестве нерестовика используют цельностеклянные или
оргстеклянные емкости с плошадью дна около 1600— 2000 квадратных
сантиметров; уровень воды 20—25 сантиметров. Вода старая, торфованная, с
добавлением дистиллированной до получения жесткости 2—4°; рН 5,5—6,1,
температура 25—28' С. Для сохранения икры устанавливают сепараторную
сетку, которая закрывает две трети дна; в середине сетки закрепляют
субстрат (таиландский папоротник, ивовые корешки и пр.). Освещение
слабое, рассеянное. В ночное время можно использовать лампы накаливания
мощностью 15—25 ватт, горящие вполнакала.
Производителей сажают в нересто-вик с вечера. За ночь рыбы
осваиваются на новом месте. Нерест может произойти на следующий же день
после посадки, но иногда он задерживается. В этом случае приходится
кормить рыб в нерестовике (по этой причине треть дна не закрывают
сеткой). Очень важно следить за тем, чтобы весь корм был съеден, и
своевременно удалять экскременты.
Хилодус
Икрометание хилодусов происходит у самого дна, около
субстрата. Производители принимают горизонтальное положение. Самец
энергично ухаживает за самкой, стараясь плотнее прижаться к ней всем
телом. Они постоянно находятся параллельно друг другу — то голова к
голове, то голова к хвосту. Икринки мелкие, около 1 миллиметра в
диаметре. Количество их от 50—70 до 200—300 штук. Через час-полтора
икринки начинают разбухать и их размер достигает 3 миллиметров.
Благодаря тому, что икра лежит очень кучно, ее легко перенести шлангом в небольшую емкость. Там ее обяза-
тельно перебирают в течение 4—5 дней. Для этого используют
стеклянные трубочки диаметром 6—7 миллиметров с оплавленными концами.
Хорошую икру переносят в инкубатор, представляющий собой емкость из
оргстекла, в которую наливают 3—4 литра воды (в зависимости от
количества икры). Слой воды — до 5 сантиметров, слабая аэрация
обязательна.
В конце четвертых суток в икринках хилодусов хорошо видны
сформировавшиеся эмбрионы, проявляющие все большую активность. К этому
моменту оболочки икринок становятся слабыми, эмбрионы прорывают их и
выходят наружу. Иногда они не в состоянии сами выйти из икринок и им
надо помочь. Для этого температуру воды повышают на 2—3° С и усиливают
аэрацию. Через 30—40 минут происходит выклев.
После того как личинки выклюнутся из икры, количество
подаваемого воздуха следует уменьшить. С первых часов жизни они
принимают такое же вертикальное положение, как родители, причем в
течение двух недель молодь может двигаться как головой, так и хвостом
вперед. Стартовым кормом служат «живая пыль», науплии артемии салина. По
мере роста малькам надо давать все более крупные корма.
Растут хилодусы быстро, но не всегда
равномерно, однако каннибализма у них не наблюдается. Половой зрелости
рыбы достигают в возрасте 8— 10 месяцев.
Хилодус
В заключение хочу дать еще несколько советов.
Хорошую пару производителей в дальнейшем лучше не разлучать.
Бывает и так, что парный нерест не получается или не совсем удачен.
Тогда надо попробовать стайное разведение. В нерестовик объемом 100—150
литров (желательно, чтобы он был вытянутой формы) сажают стаю рыб из
8—12 штук. Оборудование и параметры воды такие же, как при парном
нересте.
Стая рыб будет постоянно находиться на свободном от сетки
пространстве (его желательно увеличить до половины площади аквариума).
Другая половина — с сеткой и субстратом — должна быть освещена несколько
сильнее, чем свободная. Готовая к нересту пара отделяется от стаи и
уплывает к субстрату, где происходит икрометание. Заметим, что сама стая
никогда не мешает нерестящейся паре. Если позволяют размеры аквариума,
недалеко от первой пары может нереститься вторая. Вечером следует
удалить сифоном грязь, а заодно и икру; кроме того, надо не забыть
покормить рыбу. С отобранной икрой поступают так же, как при парном
нересте.
Хилодусы мечут икру в светлое время суток — обычно в
середине дня; в это время их желательно не тревожить. Добавление свежей
воды служит дополнительным стимулом к нересту и положительно влияет на
качество икры.
Журнал Аквариум 1995 №2
Источник: http://www.aquarion.ru/view_post.php?id=336 |