Надоело кормить рыбок сухим кормом, сухой дафнией и гамарусом. У этих кормов есть существенные недостатки. В моем аквариуме много мелкой рыбы. При
кормлении сухим кормом рыбы заглатывают его прямо с поверхности, и
потом некоторые, особо жадные рыбки, на время становятся "поплавками”.
Сухая дафния очень плавучая и неоны ее не едят. Достается только самым наглым и смелым и то ошметки.
Сухой
гамарус. Слишком большой целиком не пролазит в рот рыбкам, его нужно
растирать, что не удобно и требует постоянно не мало времени.
Решил я все же воплотить старое желание приготовить фарш для кормления рыб.
Побродив
по просторам интернета, почитав рецепты, понял что рыбкам можно очень
многое. Для своих рыб определился со следующими индегриентами.
Креветки 300гр.
Путассу 300гр.
Гречка 1 ст. л.
Рис 1 ст. л.
Перловка 1 ст. л.
Чеснок пол дольки
Мороженный горошек ½ майонезной банки
Мороженная брюссельская капуста 5 шт.
Капуста ⅙ от качана
Морковка 1 шт.
Яйцо 1шт.
Мороженый огурец ½ огурца
Петрушка пучок
Ряска майонезная банка
Роголистник майонезная банка
Водоросли (нитчатка и похожие) - совсем немного, больше не было.
Подготовка продуктов.
Основа фарша:
Креветки - Купил в супермаркете, красноватые. Разморозить, ополоснуть водой и не чистил.
Путассу - Изначально была без головы и потрохов. Извлек хребет и хорошо помыл.
Каша:
Гречка, рис, перловка.
Насыпал
все вместе в маленькую кастрюлю, залил водой. Довел до кипения,
подождал пару минут, снял с огня и дал остыть. После остывания слил
лишнюю воду.
Остальное:
Чеснок, яйцо, петрушка - ничего не делал только петрушку сполоснул и крупно нарезал ножом.
Мороженные продукты:
горошек, брюссельская капуста, огурец - разморозил и помыл. капусту и огурец крупно нарезал.
Свежие овощи:
Капуст, морковка - помыл, облил кипятком и крупно нарезал
Аквариумные продукты:
Ряска,
роголистник, водоросли - предварительно высушил, потом залил кипятком и
дал остыть, слил воду и разорвал роголистник с переплетенными
водорослями на мелкие пучки
Все это поместил в блендер. Хорошо перемешал. И раскатал в пакетиках, на два таких больших блина.
Сначала вынес на балкон что бы они промерзли, потом положил в морозильную камеру, где и будут эти блины хранится.
Рыбок
уже немного покормил приготовленным фаршем, ели с большим
удовольствием, разве что зеленые части неоны не ели вообще, а пецилиевые
не очень охотно.
Недостатки того что получилось.
Запах
- это ужасно, скорее всего этот отвратительный запах который не
возможно передать дал чеснок. Запах настолько сильный, что перед тем как
положить в холодильник я это все хорошо завернул в бумагу и положил еще
в пакет, что бы этот запах вообще не просачивался.
Пылит
- дает очень много мелких частичек и мути. Если мелкие частички это в
принципе хорошо, достается всем рыбкам, и немного креветкам. Муть
которая образуется от такого кормома сильно нагрузит баланс аквариума.
Мелкие частички для моего аквариума это даже хорошо, благо рыбки мелкие и
есть креветки, но из-за мути кормить фаршем рыб надо очень осторожно, и
не часто, что бы не испортить воду в аквариуме.
Что можно сделать лучше. И как буду делать в следующий раз.
Не будет чеснока. Запах который он дает не переносим для меня. Хоть и рыбкам явно по барабану.
Будет желатин, что бы корм не так пылил
Если не будет ужасного запаха, несколько подсушить в духовке, что бы фарш для рыб был не такой жидкий.
Возможно по меньше зелени,так как ее едят не очень охотно.
Возможно добавлю еще витаминов.
То что я приготовил рыбки едят с большим удовольствием.
Источник: http://journalaquarium.com/Blog/BlogDetails/89 |