Немного о микрокорме
Г. Мамонов г. Киев
Аквариумисты давно используют культуру микрочервей как корм
для мальков многих рыб. Главная задача - дешево и в большом количестве
получить его к моменту появления мальков. Речь идет о мелких червячках нематодах,
относящихся к родам Turbatrix, Panagrellus, Rabditis. Часто эти виды
существуют вместе, но при долгом постоянном культивировании в конце
концов остается жить один какой-нибудь вид, лучше других
приспособившийся к конкретной среде и условиям обитания. Развиваются нематоды
очень быстро, нередко за несколько дней. В природе обитают на влажной
почве, во мху, мертвых растениях. Их можно встретить в остатках дрожжей,
забродивших продуктах, пивных бочках, системах водопровода. В
забродившей кислой среде они живут при рН 3.5-4. но могут выдерживать и
щелочную среду.
Для культивирования нематод берут плоскую кювету,
блюдце, тарелку, закладывают в нее питательную среду и вносят червей.
Живут они в основном в верхнем слое субстрата -до 5 мм, а растущая
молодь - до 2-3 мм. Но тонкий слой корма часто пересыхает и его
приходится заменять.
При массовом разведении червей слой питательной среды можно
увеличить до 10 мм и даже больше. Очень дешевый и питательный корм для
нематод- продукты из овсянки: мука, крупа, толокно, хлопья "Геркулес" и
т.д. На замоченной в холодной воде овсяной крупе или хлопьях "Геркулес"
черви размножаются через две недели, на муке - через 10 дней. Если
предварительно залить эти продукты кипятком, размножение нематод пойдет быстрее.
Фото нематода
Я разводил микрочервей на тонком слое загустевшего
прокисшего молока, для ускорения его скисания добавлял 1-2 капли
разбавленного уксуса. Культура быстро росла, но и быстро угасала.
Питательный корм получается из сваренной или залитой
кипятком мелкотертой моркови. Оранжевые "витаминизированные" червячки
охотно поедаются мальками. На моркови культура держится 7-10 дней.
Самый быстрый результат дает овсяная каша. На поллитра
кипятка надо взять полстакана овсяной крупы и варить на медленном огне в
течение 5-10 минут. Затем кашу следует перемешать и охладить, очень
густую можно чуть увлажнить. Тарелку с этой средой закрывают сверху
стеклом или пластмассой, чтобы культура не пересыхала.
Нематоды мало реагируют на освещение, но
чувствительны к недостатку кислорода, выползая при этом из среды. При
порче субстрата и его сильном разжижении черви быстро гибнут. Поэтому
очень жидкий субстрат лучше подсушить. Он должен быть как густая каша.
Рост культуры зависит от температуры. При 20-25°С черви
хорошо размножаются. Максимальное развитие происходит за 7-10 дней, а
при 18-20°С - за 10-12 дней.
Фото нематода
Микрочервь может выдерживать и высокую температуру -
27-29°С. При этом культура быстро растет на замоченных в воде овсяных
хлопьях - ее пик заметен уже через неделю. Но вскоре она угасает, так
как в питательной среде бурно развиваются бактерии и грибы, исчезает
кислород, все затягивается бактериальной пленкой, закисая и
минерализуясь. В этом случае приходится переносить часть культуры
нематод в новое помещение, в свежую питательную среду, где весь цикл
протекает заново. При более низкой температуре червей можно
подкармливать свежими сухими овсяными хлопьями, мукой и другими
продуктами: столовая ложка подкормки на одну-две недели. Это несколько
замедляет процесс старения и угасания культуры. Добавление же прокисшего
пива и чайной ложки дрожжей ускоряет ее развитие.
При брожении и уменьшении содержания кислорода нематоды
выползают на поверхность питательной среды, стенки блюдца, откуда их
легко достать для кормления рыб. Чтобы остатки корма не попали в
аквариум, на поверхность слоя можно положить тонкие брусочки дерева или
пластмассы, на которые черви будут выползать. В аквариуме они
сравнительно быстро опускаются на дно. В мелком слое чистой, насыщенной
кислородом воды нематоды живут до 2-3 суток. Возле распылителя они
некоторое время держатся в восходящих токах воды и быстрее поедаются
мальками.
Журнал Аквариум 1998 №1
Еще по этой теме:
Личинки рыб: как выкормить молодь рыб
Источник: http://www.aquarion.ru/view_post.php?id=535 |