Химический состав пищи влияет и на производство, и на потребление энергии организмом. «Это не просто поток крови, который зависит от ее химического состава, но и потребление энергии в желудке и кишечнике, и эти факторы считаются взаимосвязанными», - говорит Сет. Если потребление энергии в желудке и кишечнике повышается, увеличивается и поток крови, необходимый для активного насыщения тканей кислородом и питательными веществами. «Увеличение кровотока также имеет большое значение для отвода поглощенных питательных веществ, так что они могут быть использованы для питания различных частей тела и для создания и восстановления различных тканей».
Результаты исследования Хенрика Сета также показывают, что определенные части нервной системы рыбы принимают участие в пищеварении, и что количество гормонов (в том числе холецистокинин) может повлиять на регулирование его работы в зависимости от состава пищи. Это в свою очередь подводит к более глубокому пониманию данного фактора, что позволит в будущем производить корм для рыбы, который потребует меньше энергетических затрат на переработку его организмом.
«Таким образом можно влиять на ускорение темпов роста выращиваемых рыб, что позволит значительно повысить эффективность рыбоводства на фоне одновременного уменьшения затрат, - говорит Сет. - Это приведет к наиболее эффективному использованию питательных веществ в целом, что весьма актуально в виду продолжающегося роста населения планеты».
Источник: www.sciencedaily.com