Мраморные гурами были получены путем скрещивания
пятнистого и голубого гурами. Окраска серебристо-голубая, брюшко светлее
спинки. По телу разбросаны темные пятна причудливой формы, напоминающие
рисунок на мраморе. На хвосте и плавниках - светлые пятна. В длину
достигают 10-13 см. В период нереста все тело и особенно пятна мраморных гурами
становятся ярче. Спинной плавник самца заострен и более вытянут к
хвосту. Брюшные плавники напоминают по форме усы и служат органами
осязания.
Поведение: мирные, спокойные, грациозные рыбки, отлично
уживаются с соседями по аквариуму, которые не намного отличаются по
размерам от самих мраморных гурами.
Содержание: мраморные гурами - довольно неприхотливые
аквариумные рыбки. Гурами любят хорошо освещенные просторные (от 50 л и
выше) аквариумы с зарослями растений и темным грунтом. Оптимальные
условия содержания: жесткость воды 6-15°, кислотность - 6-7, температура
- 22-27° С. Как и все лабиринтовые, мраморные гурами умеют дышать
атмосферным кислородом, но тем не менее, любят чистую воду, так что
аэрация и фильтрация не помешают. Поскольку гурами периодически
всплывают, чтобы набрать воздух, желательно, чтобы аквариум был накрыт
крышкой. Всеядны. Корм берут и с поверхности, и плавающий в толще воды.
Разведение: для нереста нужен аквариум на 30-50 л, можно
без грунта, но с растениями. Температуру воды в нерестовом аквариуме
нужно повысить на 3-5° по сравнению с обычной. Гурами строят гнездо из
пены, используя при этом кусочки растений. За потомством ухаживает
самец, но если в нерестовике оставить самку, то она разделит с ним
заботу о детках. Мальки проклевываются с икры через 1-2 суток. А еще
через несколько дней из нерестовика нужно отсадить взрослых гурами,
потому что родительский инстинкт у них уже пропадает и они могут
"нечаянно" съесть своих деток. После рождения мальков уровень воды в
аквариуме нужно понизить до 10 см и удерживать его таким примерно месяц,
пока у мальков не сформируется лабиринтовый аппарат и они не начнут
хватать ртом воздух у поверхности воды. Начальный корм - инфузории,
"живая пыль", яичный желток.
Гурами жемчужный( Trichogaster leeri).
Описание: окраска светло-серебристая, с фиолетовым
оттенком. Спина желто-коричневая, а плавники голубоватые. По телу
жемчужного гурами разбросано множество светлых крапинок, напоминающих
жемчуг (отсюда и название). По середине тела от рта до хвостового
плавника проходит неровная линия, состоящая из множества темных точек. В
брачный период горло, грудка и брюшко самца стают красно-оранжевыми.
Самцы жемчужных гурами ярче и крупнее самок, достигают в длину 12 см.
Кроме яркости окраски и размеров отличительной чертой самца является
длинный заостренный спинной плавник.
Поведение: мирные, спокойные, грациозные рыбки, отлично
уживаются с соседями по аквариуму, которые не намного отличаются по
размерам от самих гурами.
Содержание: жемчужные гурами любят хорошо освещенные
просторные (от 50 л и выше) аквариумы с зарослями растений и темным
грунтом. Оптимальные условия содержания: жесткость воды 5-12°,
кислотность - 6-7, температура - 24-27° С. Как и все лабиринтовые,
жемчужные гурами умеют дышать атмосферным кислородом, но тем не менее
любят чистую воду. Из всех представителей этого рода гурами жемчужные,
пожалуй, самые капризные. Плохо переносят пересадку и резкие изменения
условий содержания. Всеядны. Корм берут и с поверхности, и плавающий в
толще воды.
Разведение: для нереста нужен аквариум на 20-50 л с
множеством растений. Уровень воды 15-25 см, температура 28-30° С,
жесткость 4-10°, кислотность 5,8-6,8. Для ускорения нереста можно
добавить в нерестовый аквариум треть дистиллированной воды. Гурами
строят гнездо из пены, используя при этом кусочки растений. За
потомством ухаживает самец, но если в нерестовике оставить самку, она
разделит с ним заботу о детках. Мальки проклевываются из икры через
сутки. А еще через несколько дней из нерестовика нужно отсадить взрослых
гурами, потому что родительский инстинкт у них уже пропадает и они
могут "нечаянно" съесть своих деток. Начальный корм для мальков
жемчужного гурами - инфузории, "живая пыль", вареный яичный желток.
Источник: http://www.aquarion.ru/view_post.php?id=6 |