По сравнению с другими популярными лабиринтовыми, малёк в
рыб рода Колиза (медовый гурами, лялиус, полосатая колиза) очень мелкий,
что создаёт трудности в подборе стартового корма. Но нерестятся
вышеперечисленные рыбы охотно и при ответственном подходе к выбору корма
развести их не трудно. Для размножения необходима пара рыб – у самки
должен быть явный животик, не пропадающий в преддверии кормёжки, самец
должен быть активным и половозрелым. Отбирать для разведения, конечно,
нужно ярких, активных и здоровых рыб. Если у вида есть цветовые морфы
(медовый гурами – классический и золотой окрасы, лялиус – классический,
неоновый, красный и другие окрасы, лябиоза – классический, красный и
красно-полосатый окрасы)) то при разведении не стоит смешивать разные
цветовые морфы – для того чтобы вывести их потребовалось немало труда,
уважайте чужой труд!
По полу колиз различить нетрудно:
Медовый гурами классической формы
Самцы насыщенного медового окраса, спинной плавник неоново-жёлтый, грудь интенсивно чёрная. Самка светло-коричневая.
Медовый гурами золотого окраса
Самец ярко-жёлтый с красноватыми плавниками и чёрной грудью. Самка ярко-жёлтого окраса, тело округлое, плавники красноватые.
Лялиусы
Самцы окрашены ярко – в зависимости от цветовой морфы могут быть
полосатые, красные, бирюзовые. Самки окрашены неярко – они
светло-коричневые, более округлой формы по сравнению с самцами. Только у
неоновых лялиусов самки могут быть голубоватые.
Лябиозы и полосатые колизы
Самцы яркие, цвета более насыщенные, спинной и анальный плавники
удлиненны, тело продолговатое. Самки более округлые, чуть бледнее
окрашены, спинной плавник округлый.
Если самка набрала икру (в индивидуальном порядке самка может
набирать икру по разному – от раз в две недели до раза в год а то и
реже), то лучше её отнерестить, невыметанная икра может привести к кисте
и гибели рыбки. Самцу так же полезно для здоровья время от времени
избавляться от половых продуктов.
Если вы хотите нерестить рыб в отдельном аквариуме и вырастить от
них мальков, лучше подготовить рыб к нересту - желательно разделение на
неделю две самки и самца в отдельных аквариумах и кормление их живым
кормом - мотыль, коретра.
Подготовка стартового корма для кормления мальков
Кормом нужно запасаться именно на этом этапе, так как лучше кормить
малька живым кормом. Так как мальки колиз мелкие, то едят они сначала
инфузорию. Итак, берёте банку, лучше литра на три, сифоните грунт в
вашем аквариуме и наливаете эту воду в банку - в старом аквариуме всегда
есть инфузории! Добавляете туда немного отмерших частей растений,
чайную ложку молока, кусочек 1 на 1 см сухой кожуры банана и ставите
банку в светлое место. Сначала вода мутнеет, потом светлеет и даже
невооруженным глазом видны облачка инфузории. Отбирать их удобно с
помощью шланга от компрессора.
Подготовка нерестовника
В качестве нерестовника лучше взять аквариум объёмом литров 15 для
медовых гурами и лялиусов, литров 30 для лябиоз и полосатых колиз. Там
должно быть укрытие для самки, лично я использую керамические коряги;
плавающие растения - у меня это обычно пистия, можно добавить несколько
веток наяса или роголистника. В нерестовник ставим обогреватель -
температура должна быть около 25 градусов. Воду в нерестовнике можно
смягчить и немного подкислить, то послужит стимулом к нересту. Воду в
нерестовник следует наливать из расчёта 50 % воды из аквариума и 50 %
воды свежей отстоянной воды.
Нерест
На нерест сажают пару рыб. В нерестовнике рыб не кормят! Самец строит
гнездо и обычно на следующий день начинается нерест, в процессе самец
«обнимает» самку и «выдавливает» из неё икру, одновременно оплодотворяя
её. Гнездо у колиз обычно не очень большое, но высокое. Лялиус
использует в постройке гнезда риччию, поэтому она обязательно должна
находиться в нерестовнике для лялиусов. Самец во время нереста ярко
окрашен, а самка наоборот, бледнеет. Далее самка прячется, и самец
начинает отгонять её от гнезда, т.к. самка может съесть икру. После
нереста самку следует отсадить.
Снова корм
На этом этапе нужно снова готовить корм для мальков, опять же
желательно живой - науплии артемии. Купить яйца артемии можно в
зоомагазине или на Птичке. Я обычно беру двухлитровую бутылку от колы,
наливаю туда воды на ¾, кладу полторы чайной ложки обычной соли и чайную
ложку яиц артемии, опускаю туда распылительн от компрессора и ставлю на
акваримный стеллаж, через день выводится артемия, для сбора отключают
распылитель, рачки скапливаются у дна, и их засасывают шлангом от
компрессора. Лучше ставить 2 бутылки с разницей в 2 сутки, тогда у вас
всегда будут науплиусы для кормления.
Уход за потомством
Далее за гнездом ухаживает самец - он съедает мёртвые икринки, иногда
подновляет гнездо. Кормить его в это время не надо, воду менять тоже не
надо. Свет на ночь в аквариуме оставлять не стоит. Через день начинают
вылупляться личинки. Сначала они висят в гнезде, самец продолжает за
ними ухаживать, через день у них обычно рассасывается желточный мешок и
они начинают плавать горизонтально - в этот момент нужно отсадить самца и
включить компрессор. Тогда же производится первое кормление - кормим
инфузорией или живой пылью, коловраткой. Кормить нужно так чтобы в
аквариуме всегда был корм. Воду менять не надо. Постепенно, в течение
недели следует снижать температуру в аквариуме до комнатной. Дня через 5
- 6 малёк начинает брать науплиусов артемии, но и инфузорией кормить не
прекращаем - более мелкие мальки всё ещё едят её. Через две недели
можно предложить малькам замороженный микропланктон, позже - циклоп,
резанный трубочник. Как только мальки начнёт брать артемию можно
подменивать воду примерно по половине объёма раз в три дня. Когда мальки
достигнут размера 1 см, если хочется вырастить побольше рыбы, молодь
нужно сортировать по разным аквариумам, иначе более крупные мальки
съедят мелких. Тогда же желательно перевести рыбок в аквариум побольше
чтобы они не затягивались.
|