То,
что предупредить заболевание намного легче, чем его лечить, знаю все.
Но о том, что это правило — самый строгий пункт при покупке новых рыб,
аквариумисты-любители порой забывают. А ведь карантинные емкости —
простой, проверенный десятилетиями способ уберечь ваших старых друзей и
новых питомцев от неприятностей и болезней.
Поэтому давайте будем людьми благоразумными. И самое первое, что мы
сделаем, накануне долгожданной покупки новых рыбок — подготовим
карантинную емкость. Итак, берем 60 л аквариум, наполняем его на 50 л —
мерная единица для многих выпускаемых лекарств. Хотя, если вы заводите
исключительно мелких рыб, вам может хватить пятилитровой бутыли.
Несколько таких подойдут для групп рыб из разных источников.
Обязательно оснащаем изолятор аэратором и механическим фильтром,
термометром и подогревателем. Погружные фильтры при максимальной
нагрузке справляются с задачей усиленной аэрации, но попутно создают
большое течение. Также для универсального карантинника стоит совместить
небольшой компрессор с помпой. Как вариант рассматривается самодельный
компрессор-фильтр, изготовленный из компрессорной трубки, погруженной в
коробку с гранитным гравием 2-4 мм.
Возможно устроить некоторое количество укрытий. Желательно, чтоб это
были предметы с гладкой поверхностью, легкодоступной для мытья и
дезинфекции. Пара керамических или пластиковых труб подойдет. Некоторые
специалисты-ихтиологы настоятельно рекомендуют периодически присаживать
в карантинник растения из общего аквариума. Другие же категорически
против каких-либо водорослей и грунта. Однако кустик яванского мха
может ускорить психологическую адаптацию особо пугливых рыбок, а тонкий
слой песка просто необходим для хоботнорылых и угрей.
Запаситесь
запасами свежего корма, в идеале рыбы должные есть только живой корм,
можно мороженный. Сухие промышленные гранулы возможно понадобятся вам
позже, для смешивания с лекарствами.
Но самое главное для рыбы — это вода. Некоторые экстремалы считают,
что для скорейшего выявления болезней стоит помещать рыб в отстоянную
водопроводную воду. Но многие, ослабленные тесным содержанием,
отравленные азотом рыбы просто не выдержат такой экзекуции. Поэтому
поместите новых питомцев в наполовину разбавленную воду из вашего
общего аквариума. Доведите воду до нужной кислотности, сутки фильтруйте
и насыщайте кислородом. В дальнейшем оставляйте компрессор всегда
включенным, на протяжение всех 2-3 недель карантина.
После покупки нужно подготовить рыбок к пересадке в изолятор.
Убедитесь, что параметры воды не отличаются намного. Допустимая
разница: 2-3º С; 1,5-2 единицы pH, 5-8° GH. Выравнивание показателей
необходимо проводить постепенно, используя промежуточную емкость,
капельное вливание воды из аквариума, химреактивы и специальные
промышленные препараты. Лучше пересаживать из более прохладной воды в
теплую, из кислой в нейтральную, из мягкой в жесткую.
Кроме этого позаботьтесь о мягком освещение. Закройте три четверти
стенок аквариума темной бумагой или обклейте черным пакетом. Просторные
изоляторы можно накрыть стеклянной крышкой, небольшие емкости лучше
оставить проветриваемыми. Покройте такой карантинник москитной сеткой,
натянув ее на рамку, или закрепив скотчем.
После успешной пересадки дайте вашим рыбам пару часов, чтобы освоиться и успокоиться.
Многие новички любую уставшую и испуганную рыбу считают больной и
принимаются за лечение. Но для начала рекомендуется провести так
называемый пассивный карантин. Для этого в течение трех недель за
рыбкам просто наблюдают. Неделю их содержат при температуре 24-26ºС,
если ничего не происходит, можно снизить температуру до 22 ºС, ослабив
рыбам иммунитет.
Регулярно
проводится тщательный осмотр изолированных особей. При осмотре лучше
используйте фотоаппарат. Режим макросъемки позволит рассмотреть на
компьютере каждый миллиметр всех рыбок и проверить на наличие:
– матовых слизистых пятен;
– слизистых наростов и бугров;
– эрозий, ран, язв;
– неприлегающей чешуи, вздутия глазных яблок;
– тусклых, белых, грязно-серых ободков и контуров на плавниках, губах, вокруг глаз;
– нарушение пигментации, симметричности живота;
– нарушение дыхания, координации движения.
Замечено, что некоторые виды при болезни меняют поведение. Живородки
качаются на месте из стороны в сторону. Иногда так себя ведут цихловые.
Петушки залегают на дно, а прочие лабиринтовые мечутся взад-вперед.
Барбусы печально опускают голову вниз, а боции, напротив, становятся
вертикально вверх. Сомы подтягиваются к стеклам у поверхности воды.
Обычно рыбы начинают кушать в первые сутки пребывания в
карантиннике. Больные рыбки после еды чувствую себя хуже, они всплывают
к поверхности воды и тяжело дышат. Очень важно их не перекармливать и
удалять остатки пищи.
Проверить самочувствие можно и по реакции. Ударяя пальцем по стеклу
вы пугаете рыб и они прячутся, каждый повторный стук вызывает более
слабую реакцию. У некоторых больных рыбок пугливость усилена, другие же
напротив ведут себя вяло. В случае выявления нарушений необходимо
проводить лечение, желательно получить консультацию специалистов для
подтверждения диагноза.
Если же после трехнедельного наблюдения вы решаете, что ваши рыбки
клинически здоровы, перед вами встает следующий вопрос: проводить ли
профилактическую дезинфекцию и травлю кишечных паразитов? С одной
стороны любое воздействие даже слабыми препаратами влияет на
самочувствие и продолжительность жизни рыб. С другой стороны, может
быть они и не больны серьезными болезнями, опасными для общего
аквариума, но вдруг у них ослаблен иммунитет из-за вирусов и глистов, а
ваши прежние питомцы заразят их новыми инфекциями.
Поэтому
рекомендуется провести иммунотерапию препаратами интерлейкина. Намного
слабее, но действует человеческий интерферон. Наиболее простой способ
провести активный карантин — устроить купания в растворе марганцовки
или трипафлавина. Проводить такие ванны необходимо постоянно аэрируя
воду. Для каждой ванны используется новый раствор: 1 г. перманганата
калия на 10 литров или 0,2 г трипафлавина. Три купания по 10-12 минут
через 12 часов — достаточно серьезный удар по гипотетическим болезням.
Наиболее распространненый среди цихлид гексамитоз можно вывести с
помощью обычного трихопола (10-25 мг на литр. Курс 10 дней) или
гексаэкса.
В борьбе с ленточными паразитами эффективны никлозамид, пиперазин,
дронцит, конкурат. Добавьте 100 мг в 25 г. корма в течении двух недель.
Нематодозы хорошо выводятся метронидазолом, хлорофосом и трипафлавином.
Не следует понапрасну использовать антибиотики. Это может привести к
привыканию и вызвать сложности при дальнейшем лечении реальных болезней.
По истечению месячного срока, в случае, если все рыбки здоровы, они
пересаживаются в общий аквариум. Правила пересадки прежние —
максимальное приближение параметров воды. Но особое внимание следует
уделить содержанию нитратов и отсутствию нитритов и азота. И тогда ваши
новые питомцы быстро вольются в общий коллектив.