Чтобы потомство было полноценным.
В. Ламин.
Мне часто задают вопрос: как при покупке рыб выбрать хороших производителей?
Прежде всего хочу сказать, что не следует руководствоваться только их
внешним видом, величиной и отсутствием каких-либо видимых дефектов. Это
должны быть рыбы, выросшие из здорового помета и питавшиеся во все
периоды жизни доброкачественными кормами в достаточном количестве.
Если это возможно, не надо приобретать в качестве производителей
взрослых рыб, так как обычно результаты бывают плохими. Исключение
можно сделать только для редких рыб, у которых еще нет мальков или вы
не можете их достать.
Желательно приобретать рыб в более молодом возрасте, но уже
тогда, когда по всем признакам (форме, окраске и т. д.) они похожи на
взрослых.
Бели вы не собираетесь разводить рыб данного вида в очень больших количествах, то достаточно приобрести 4— 5 пар, если же рыбки еще не определились по полу, то штук 14—16.
Покупку желательно делать в июле — августе, так как почти наверняка в
этот период рыб подращивали на хороших полноценных кормах.
Не следует приобретать будущих производителей на
рынке или в зоомагазине, так как нет гарантии, что это не отобранные,
«лучшие» экземпляры из неудачного и к тому же плохо выкормленного
помета (хотя внешне такие рыбки могут выглядеть совсем неплохо).
Самое лучшее—иметь дело со знакомым любителем, у которого
хорошее хозяйство, и он регулярно кормит молодь вылавливаемым из
водоема живым кормом. Но и здесь надо проявить осторожность и
просмотреть весь помет. Мальки должны быть примерно одной величины,
соответствующей их возрасту, развитыми, нормально окрашенными, без
малейшего видимого изъяна. Не стремитесь выбирать рыб покрупнее. Если
возможно, то нужное количество молоди лучше взять не у одного, а у двух
любителей, что позволит избежать близкородственного скрещивания.
Приобретенных рыб, намеченных для разведения, надо поместить
в большой нагульный аквариум. Вода должна быть свежей, отстоявшейся
(не более 2—3 недель) и не очень мягкой (общая жесткость 8—16°). На
собственном опыте я убедился, что в жесткой воде рыбы растут крепкими и
к тому же гораздо быстрее. Производители, выращенные в такой воде, при
посадке в нерестовик с мягкой водой более охотно участвуют в
икрометании. Во всяком случае, у меня при таком методе «воспитания» не
было неудач с разведением всех имевшихся в моем распоряжении рыб, в том
числе красных и черных неонов, орнатусов и т. д.
Температуру в аквариуме с молодью желательно поддерживать в пределах 24—25°
С, Еще лучше, если соблюдаются , суточные колебания температуры: ночью
она должна быть ниже, чем днем (как в мелких естественных тропических
водоемах). Самый простой способ — выключение на ночь грелки с
последующим включением утром. Чтобы не иметь лишних хлопот, для этой
цели пользуются простейшим автоматом.
Грунт в нагульном аквариуме не нужен. Растения в виде
больших кустов можно поместить в горшочки, а еще лучше — в низкие,
специально склеенные из пенопласта ящички. Желательно использовать
крупнолистные криптокорины и эхинодорусы — они меньше собирают на себе
грязь, а при необходимости их легко вымыть, вынув вместе с ящичком из
аквариума.
Устроенный таким образом домашний водоем при хорошей
фильтрации и аэрации воды очень легко содержать в идеальной чистоте.
В аквариуме следует иметь систему обогрева с автоматическим
регулятором температуры, которая не должна быть выше 25° С. Кроме того,
необходимо хорошее освещение люминесцентными лампами с добавлением
лампочки накаливания.
Немецкие любители рекомендуют устанавливать люминесцентные
лампы из расчета 1 ватт на 1 сантиметр длины аквариума*. Так, аквариум
длиной 1 метр нуждается в освещении лампами общей мощностью 100 ватт.
Эта норма мне представляется несколько завышенной — вполне достаточно
мощности в 60 ватт.
Кормить рыб следует обильно и по возможности разнообразно.
Дафнии должны быть в. аквариуме всегда, правда, не в очень большом
количестве, иначе эти рачки станут заметными конкурентами рыбам в
потреблении кислорода. Кроме того, в рацион надо включать мелкого
мотыля, а если есть — мелкую коретру, личинок обыкновенного комара и
изредка — мелкого трубочника, предварительно выдержав его в воде в
течение недели.
Для кормления дафнией нужно иметь специальный круглый сачок
диаметром сантиметров пять, сшитый из плотного капрона № 70—76. Из таза
с живыми рачками очень осторожно, чтобы не поднять со дна муть и сор,
надо выловить столько дафний, сколько нужно. 3атем прямо в сачке их
промывают 5—10 литрами воды и только после этого скармливают рыбам.
Такая процедура необходима для того, чтобы вместе с кормом не занести в
аквариум возбудителей инфекционных болезней.
Аналогичным способом, но еще более тщательно промывают коловраток перед кормлением мальков.
Не бойтесь перекормить подрастающих рыб. В природных
водоемах пища имеется всегда, но в небольших концентрациях. А
размножаются рыбы обычно тогда, когда концентрация кормов возрастает. У
растущих рыб никогда не бывает ожирения, они быстро развиваются и не
болеют.
С приближением половой зрелости количество корма нужно
постепенно сокращать. В конце концов кормление становится двухразовым,
причем вся пища должна быть съедена без остатка за 15—20 минут.
В заключение хочу сказать, что, применяя описанные выше
гигиенические аквариумы, держа их в идеальной чистоте и очень тщательно
промывая корм, я в течение многих лет ни разу не имел дела с
инфекционными болезнями рыб. Соблюдая все приведенные выше правила, вы
получите очень хороших производителей, которые будут безотказно
нереститься и давать здоровое жизнестойкое потомство.
Журнал аквариум 1995 №1
Источник: http://www.aquarion.ru/view_post.php?id=207 |