Написать эту статью, вынудила
утренняя, телефонная консультация. Мой друг, начинающий аквариумист,
был и счастливым и немного обескураженным от ночного приплода гупешек.
Фразы «Что с ними делать?» и » Они у меня погибнут» звучали чаще, чем
когда либо. Эта статья не претендует на оригинальность и не
предназначена для профессионалов. Как правило, в такие ситуации
попадают начинающие аквариумисты, у которых, аквариум появился дома
благодаря дочурке или сынишке.
Одно из наиболее значительных
событий для большинства владельцев рыбок – это размножение рыб в их
аквариуме. Наблюдение за тем, как икра откладывается, созревает, как у
живородящих видов появляются на свет мальки, должно быть самым
волнующим моментом для большинства людей. Шансы малька выжить в общем
аквариуме, к сожалению, весьма малы, поскольку он может быть вкусной
закуской для взрослых обитателей аквариума. Это может огорчить, но
существуют решения этой проблемы, обеспечивающие выживание большинства
мальков, и эти способы предполагают установку дополнительного аквариума
для разведения. Аквариум для разведения может быть использован
исключительно для выращивания мальков, а если вы не хотите пересаживать
рыб-родителей, устройство будет точно таким же.
Установка аквариума для разведения
Основной идеей любого аквариума для разведения, является не
допущение излишеств, включая многие средства по уходу за аквариумом и
декорации. Установка декора в вашем аквариуме для разведения, может
превратиться в хороший сборник детритов, что, в свою очередь, понизит
качество воды. Разведение рыбок подразумевает частую смену воды,
поэтому использование аквариума как можно меньшего объема сделает эту
работу гораздо более легкой, так как каждый раз нужно будет менять
меньше воды. Для мелких видов рыб я обычно предпочитаю 40-литровую
емкость, более крупные виды могут требовать до 200 литров. Прежде, чем
начинать программу разведения, всегда необходимо исследовать этот
вопрос. Я предпочитаю не использовать грунт или субстрат, что помогает
сохранять чистоту аквариума, поскольку, так намного проще убирать
недоеденную пищу. Отходы могут откладываться в грунте, и вы потратите
много времени, убирая сифоном, когда необходимости в нем нет. Лучше
всего наполнить половину аквариума для разведения, водой из вашего
основного аквариума, это гарантирует то, что параметры воды в обеих
емкостях одинаковы, или различаются очень незначительно, затем в
нерестовую емкость можно добавить свежей, предварительно
подготовленной, водопроводной воды. В качестве подготовительных средств
я рекомендую использовать SERA акуатан (SERA aquatan) , TetraAqua
AquaSafe или JBL Biotopol. Все эти препараты практически одинаковы по
своему действию, преобразуют водопроводную воду в аквариумную воду,
связывают ядовитые тяжелые металлы в водопроводной воде и нейтрализует
хлор и хлорамин.
Для фильтрации я предпочитаю пользоваться аэрлифтным фильтром, и на
есть пара причин. Аэрлифтные фильтры обладают большой поверхностной
площадью губки, что в свою очередь обеспечивает жизнь для полезных
бактерий и их очень легко чистить. Пузырьки воздуха, толкающие воду по
фильтру, дополнительно насыщают ее кислородом, что тоже является
немаловажно. Если вы используете модели, имеющие две губки, их
еженедельно можно поочередно вынимать из аквариума и промывать старой
резервуарной водой, причем выниматься и помещаться обратно они должны
менее чем за минуту. Поток воды может изменяться при помощи регулятора
на воздушном компрессоре, или подключением регулятора потока к
подсоединенному воздуховоду. Основной причиной использования
аэрлифтного фильтра является то, что он совершенно безопасен для
мальков, у них нет ни малейшего шанса быть затянутыми во всасывающий
патрубок, с чем вы можете столкнуться, используя другие фильтры. Кроме
того, вы можете обнаружить, что рыбка-родитель также использует губку
для того, чтобы отложить на нем икру, а это еще один плюс!
Когда вы устанавливаете в аквариум для нереста обогреватель, (если это
необходимо), убедитесь, что защита обогревателя надежна, это
предохранит рыбку или малька от удара током и перегрева. Лучше
использовать современные, влагозащищенные, обогреватели со встроенным
термореле.
Пересаживание ваших рыбок в аквариум для нереста.
Перед тем как, ваша потенциальная пара рыбок для разведения, будет
пересажена в нерестовик, вы должны еще раз убедиться в том, что фильтр
в состоянии поддерживать высокое качество воды. Это чрезвычайно важно
для любого малька в аквариуме, поскольку перепады в параметрах воды
могут пагубно повлиять на рожденного малька. Существует пара методов,
которые вы могли бы использовать. Первым методом, применяемым новичками
в разведении рыбок, является использование аквариумных бактериальных
культур. Полезные бактерии добавляются в резервуар прямо из бутылки, и,
при соблюдении предоставленных инструкций, колонизируют губки фильтра.
Я предпочитаю простой метод, ничего вам не стоящий. Все, что я делаю,
это снимаю с аэрлифтного фильтра две губки, помещаю их в основной
резервуар и даю им поплавать на поверхности воды две недели. В
результате, на них быстро поселяются полезные бактерии. Через две
недели они вновь переносятся в аквариум для разведения, и у вас все
готово.
Когда рыбка-родитель помещена в нерестовый аквариум, ключевым моментом
является регулярная подмена воды. Очень часто, для подготовки к
разведению, рыбка-родитель, в течение пары недель, нуждается в
поддержании хорошей физической формы, с помощью живого и замороженного
корма.Таким образом, в воду попадет много протеинов и жиров, которые, в
случае, если они не были своевременно убраны, без труда могут
загрязнить аквариум. Любая недоеденная пища должна убираться, когда
рыбка прекращает есть. Это задача легкая, если в аквариуме нет малька,
но с того момента, как родятся мальки, этому вопросу должно уделяться
особое внимание. Поскольку аквариумы для разведения, сравнительно
меньше по объему, находящегося в вашем доме основного аквариума,
количество подменяемой воды, также меньше. Я пользуюсь для подмены
куском воздушного шланга или любым другим силиконовым шлангом,
небольшого диаметра. Сливаемая вода собирается в небольшое белое ведро,
(идеально подходит ведро из-под водоэмульсионной краски), и, таким
образом, любой малек с легкостью будет обнаружен и возвращен обратно в
нерестовик. Чтобы обеспечить безопасность мальков, некоторые
аквариумисты помещают их в специальный отсадник, что является
общепринятой практикой при работе с живородящими рыбами, имеющими
привычку поедать свое потомство. Эта практика хороша как
кратковременная мера, и гораздо лучше оборудовать еще один маленький
аквариум, для того чтобы выращивать мальков до тех пор, пока они не
станут достаточно крупными для пересадки обратно в основной аквариум
или продажи другим владельцам.
Любое оборудование, используемое в аквариуме для разведения, не должно
применяться в других аквариумах, ведь это – верный способ перенести
разные заболевания. Помните, что иммунная система малька рыбки очень
слабая, и развивается она по мере роста самой рыбы. Любая форма
болезни, скорее всего, приведет к гибели всего малька.
Первое кормление малька. Что он ест?
Первое кормление лучше проводить очень мелким кормом, в частности я использую SERA микрон (SERA micron). Этот корм идеально подходит для всех, только
что вылупившихся мальков всех видов икромечущих и живородящих рыб.
Кормить малька этим кормом можно, до достижения им размера около 6 мм.
В дальнейшем переводим на SERA
випан беби (SERA vipan® baby). Если нет под рукой или в ближайшем
зоомагазине этих кормов, на первое время вполне подойдет сваренный в
крутую яичный желток. Варить яйцо нужно 10-15 минут. Яйцо после варки
следует охладить, отделить желток и подкармливать мальков маленькими
порциями. Процедуру следует проводить от 2 до 5 раз в день. Желток
храним в холодильнике не более 36 часов, остальное съедаем сами, и
варим новое яйцо.
Удачного Вам разведения.
Источник: http://blog.aquaplants.com.ua/pervye-shagi-po-razvedeniyu-rybok-sovety-nachinayushhim-akvariumistam/ |