В
результате селекции аквариумистами получены несколько цветовых
вариантов рыбы, а также альбиносы. Известны несколько вуалевых форм
анциструсов.
Ancistrus sp. Gold.
Анциструс обыкновенный неприхотлив к условиям.
Несмотря на то, что в природных условиях анциструсы обитают в мягкой
слабокислой воде, в аквариумах они легко приспосабливаются к жизни в
жесткой и даже очень жесткой воде. Например, анциструсов нередко
содержат в аквариумах с африканскими цихлидами, которые требуют для
содержания сильно жесткую и щелочную воду. Любят чистую, насыщенную
кислородом воду, поэтому в аквариуме желательна аэрация, особенно при
температуре выше 24 °C. В аквариуме рыбы стараются держаться на течении.
Температура в аквариуме существенного значения не имеет. Анциструсы
успешно выживают и при 17, и при 30 °C, но оптимальной температурой
является 22 - 24 °C .
Анциструсы предпочитают слабое освещение. Но для того чтобы хорошо
развивались водоросли, необходим яркий свет. Поэтому в аквариуме
освещение должно состоять из равных по времени световой и темной фаз, а
между ними в течение 30 - 40 минут сумеречное освещение.
Анциструс обыкновенный созревает довольно рано -
при хорошем кормлении и содержании, в 10-12 месяцев уже могут приносить
потомство. Вырастают до 12-15 сантиметров общей длины, но часто и 7-8
сантиметровые рыбы приносят вполне полноценных мальков.
Самец отличается от самки наличием выростов на рыле.
У самок тоже может быть небольшое количество "щетинок" на верхней губе, но это не сравнимо с "лесом" на голове самца.
Залогом успешного разведения является хорошая физическая кондиция
производителей. Чаще всего неудача с этой неприхотливой рыбкой
происходит из-за отношения к ней как к "чистильщику" или санитару.
Несмотря на любовь рыбы к поеданию растительных обрастаний, рыба не
является вегетарианцем. Она всеядна, и это надо учитывать при содержании
и кормлении рыб. Если анциструсов держать только на "подножных" кормах,
а другие рыбы в аквариумах держатся впроголодь (т.е. во время кормления
корм съедается, не успев долететь до дна), ваши сомики будут голодать.
Если в аквариуме есть обрастания, они конечно не погибнут, но расти
будут медленно, останутся мелкими. А если речь идет об относительно
большом количестве мальков в даже хорошо засаженном растениями в
относительно большом аквариуме, скорее всего выживут и вырастут только
единицы.
При подготовке анциструсов к нересту желательно резко увеличить количество "мясной" пищи.
Гранулы с содержанием 45-55% белка - оптимально. При таком кормлении в
течение недели-двух самки набирают икру и самцы успевают накопить
достаточно запасов для безболезненного голодания во время ухода за икрой
и личинками.
Вторым по важности (на мой взгляд) залогом успешного разведения является предоставление подходящего гнезда.
Несмотря на то, что простые анциструсы могут нереститься в любом
укрытии, а иногда и в "голом" аквариуме, если есть желание получить
больше мальков и получить их тогда, когда вам это надо, а не когда рыбе
"приспичит", то следует подготовить соответствующую "пещеру". Из-за
особенностей нереста и оплодотворения икры, эта пещера не должна быть
слишком большой - оплодотворение будет не 100%. При слишком узком гнезде
самцу будет неудобно "обрабатывать" кладку и он может выбросить ее.
Длина гнезда должна в полтора - два раза превышать общую длину самца,
ширина - ширина самца с одним расправленным грудным плавником, высота -
высота самца с расправленным спинным плавником. Предпочтительнее
керамические гнезда, хотя можно использовать и пластиковые непрозрачные
трубки с закрытым концом. Сквозные трубки или гнезда для нереста
анциструсов не годятся.
Третий фактор - вода. Простой анциструс размножается
в воде практического любого состава: рН от 6 до 8, как мягкой, так и
жесткой... Важно, чтоб вода была свежей, хорошо насыщенной кислородом.
Понятно, что в воде не должно быть нитрита и аммония, а концентрация
нитратов желательна ниже 20 мг/л. Теперь немного о том, как
спровоцировать нерест. Если есть возможность оборудовать отдельный
аквариум - это оптимально. Объем нерестовика 40 литров на пару рыб.
Следует заметить, что можно разводить и группой, состоящей из самца и
двух , трех самок, но аквариум в таком случае должен быть крупнее. Итак,
у вас есть хорошо развитый самец и самка, полная икры и напоминающая
небольшой дирижабль. Пересаживаете их в подготовленный аквариум,
оборудованный эрлифтным поролоновым фильтром (можно использовать и
внутренние фильтры с помпой, но в таком варианте необходимо надеть на
всасывающую часть фильтра мелкую сетку - можно капроновый чулок),
обогревателем с термостатом и подготовленным гнездом.
Треть аквариума заполняется водой из аквариума, где рыбы жили до сих
пор. После посадки рыбы остальные две трети заполняются свежей
дехлорированной водой. Температура 26-28 градусов. Дополнительного
освещения аквариума не требуется. Требуется только немного терпения.
Часто нерест происходит в первые же сутки.
Если этого не произошло, то начните менять 30% воды через день. Если
добавляемая вода прохладная, то флуктуация температуры также помогает
простимулировать нерест. Крупная оранжевая икра обычно приклеивается
гроздью в дальнем верхнем углу пещеры.
Самец обычно прикрывает головой вход в гнездо и создает ток воды внутрь гнезда, работая брюшными плавниками.
Через 4-5 суток происходит выклев личинок с крупным желточным мешком.
Еще через 3-4 суток желточный мешок рассасывается и мальков надо начинать кормить.
Если этот нерест планировался как одноразовый, то самку после
откладывания икры можно высадить, а самца убрать после того, как мальки
начнут расползаться в поисках пищи. Если же вы решили оставить
производителей в этом аквариуме с целью получить дополнительный нерест,
то удобнее забирать личинок еще до того, когда они покинут гнездо.
Выращивать малька анциструса следует при температуре 27-30 градусов -
при более низких температурах скорость роста заметно снижается.
Стартовым кормом могут служить любые высокобелковые корма для
мальков. Очень важно следить за качеством воды. Растительные корма
(овощи) начинают активно есть в трехнедельном возрасте, когда длина их
около 20 мм. После достижения мальками 30-35 мм, можно снизить
температуру до 24-26 градусов.
|