В этой статье
речь пойдёт о такой, несомненно, полезной, но часто очень нелюбимой
аквариумистами вещи, как карантинирование рыб. Если конкретнее - мы
поговорим о карантинировании гуппи. Карантинирование рыб в целом и гуппи
в частности штука, несомненно, полезная - карантинирование рыб
предотвращает (с высокой степенью вероятности) попадание заражённой рыбы
в ваш аквариум, а значит, снижается риск вспышки болезней в
благополучном аквариуме из-за занесения возбудителей вместе с новыми
рыбками.
Несмотря на очевидные плюсы карантинирования новых рыб, аквариумисты
очень часто пренебрегают этой операцией, считая карантин излишней
перестраховкой, которая только забирает дополнительное время, а так же
требует дополнительной ёмкости для карантина (обычно под
карантинирование рыб выделяют специальный карантинный аквариум), а она -
ёмкость, есть далеко не у каждого аквариумиста. Да и возиться с
карантином хочется далеко не всем. Однако когда заражённая рыба
оказывается в благополучном аквариуме и болезнь начинает
распространяться подобно лесному пожару в засуху - аквариумистам
становится вовсе не смешно. Мнение о бесполезности карантинирования рыб
стремительно улетучивается, но как говорится, поздно пить "Боржоми"
когда почки того... в общем, когда их уже нет. В итоге, аквариумист
вынужден бороться с прорвавшейся болезнью уже в своём, недавно
благополучном ещё, аквариуме. Как результат - нарушение биобаланса,
потеря нормальных и здоровых рыб и прочие неприятности. Да и не
развернешься толком в общем аквариуме. Все препараты будут применяться с
оглядкой - не повредят ли кому из обитателей аквариума в процессе
лечения. В общем - овчинка выделки не стоит, а посему давайте посмотрим -
как правильно карантинировать гуппи.
Итак, карантин для гуппи. Статья написана по материалам
и рекомендациям Сторожева В.В. - аквариумиста с огромным стажем,
специализирующегося, прежде всего на гуппи. В общем, человека весьма
компетентного в данном вопросе.
Карантин для гуппи.
Данный материал посвящается конкретно карантинированию гуппи. Рыб на
свете много, и все они разные. То, что подойдёт одной рыбе - может
оказаться смертельным для другой и ничем не помочь третьей. То же и с
болезнями аквариумных рыбок. У гуппи свой набор наиболее часто
встречающихся болезней, паразитов и прочих "сюрпризов". На нейтрализацию
именно этого набора "сюрпризов" и нацелен предлагаемый метод.
Предлагаемый метод позволяет избавить гуппи от всех эктопаразитарных,
грибковых и большей части бактериальных инфекций. Кроме того, указанные
ниже концентрации лекарственных препаратов действительны только для воды
средней жесткости - 8-16 градусов. В более мягкой воде предлагаемую
концентрацию растворов нужно корректировать.
Описанный ниже метод карантинирования не избавит гуппи от внутренних
паразитов (эндопаразитов), он на это не рассчитан, в виду относительно
низкой вероятности появления таковых у гуппи. Да и само диагностирование
внутренних паразитов довольно затруднительно для большинства
аквариумистов.
Первый вопрос, который задаёт любой аквариумист - а обязательно ли
карантинировать новую рыбу? Ответ на этот вопрос таков - если
аквариумисту дорого благополучие своего аквариума и здоровье уже
имеющихся у него рыб - карантинировать стоит. Если не карантинировать -
вполне можно потерять уже имеющуюся рыбу вместе с новой рыбой.
Второй вопрос - если всё же карантинировать, то насколько "жёстко" надо
проводить карантин? Ведь рыба может и не иметь каких-либо признаков
болезни. Ответ - при карантине нужно исходить из того что рыба больна,
причём больна всем чем только может заболеть. Из этого и стоит исходить
при проведении карантина.
Что же нам потребуется для проведения карантина гуппи?
Для карантина 5-10 гуппи нам потребуется аквариум (подходит лучше всего)
или любая другая ёмкость объёмом в 20-30 литров. Емкость не должна
выделять в воду вредных для рыб химических веществ и должна быть
оборудована аэрацией и автоматическим водонагревателем (аквариумной
"грелкой", температура воды должна быть в пределах 24-26 градусов
Цельсия).
Кроме того, желательно использовать ёмкость из прозрачного материала -
прозрачность поможет визуально контролировать здоровье и поведение рыбы
проходящей карантин. Автоматический аквариумный водонагреватель спасёт
рыбу от перепадов температур, а аэрация очень важна в карантинном
аквариуме не только потому, что она насыщает воду кислородом и
перемешивает её, но и потому, что само содержание кислорода в
карантинном аквариуме лучше поддерживать на более высоком уровне, нежели
в обычном. Дело в том, что применение отдельных лекарственных
препаратов, ведёт к повышенному слизеотделению, вследствие чего
нарушается кожный и жаберный газообмен (выделение углекислого газа и
поглощение кислорода).
Карантин для гуппи.
Различные декорации, водные растения и тем более грунт в карантинном
аквариуме не нужны и даже более - вредны, так как затрудняют визуальный
контроль и очистку карантинного аквариума от грязи и фекалий.
Кроме собственно карантинного аквариума для гуппи, нам потребуется соль.
Лучше всего брать морскую или каменную, их можно приобрести в аптеке
или зоомагазине, но в принципе подойдёт и любая другая соль. Главное
чтобы соль не имела никаких вкусовых, ароматических и других добавок.
Ещё, кроме соли, потребуется таблетки левомицетина и фуразолидона (есть в
обычной аптеке), а так же дистиллированная вода (имеется в аптеках и
автомагазинах), медный купорос (химически чистая сернокислая медь,
достать можно в магазине химреактивов), порошок метиленовой сини
(смотрим в аптеках) и обычная лимонная кислота (используется в
кулинарии).
Порошок метиленовой сини вполне можно заменить аналогичным раствором
метиленовой сини (продаётся в зоомагазинах), а медный купорос
соответственно сульфатом меди (тоже ищем в зоомагазинах). При заменах
главное следить за тем, чтобы необходимое количество указанных веществ
попало в карантинный аквариум (пересчитайте - состав указан на всех
препаратах). Причём стоит иметь в виду, что, к примеру, в растворе
сульфата меди от "Зоомира" - лимонная кислота уже содержится, а значит
добавлять её в случае применения "Зоомировского" препарата уже не нужно.
Сама же лимонная кислота нужна для стабилизации меди - она препятствует
выпадению в осадок ионов меди, что делает их концентрацию более
стабильной. Учтите - концентрации и весовые доли следует соблюдать как
можно точнее, а не "на глаз".
Из вышеперечисленных препаратов аквариумисту понадобится приготовить 2
раствора - далее раствор № 1 и раствор №2 (раствор №2 придётся готовить
многократно - 1 раз в 48 часов на протяжении всего карантина гуппи,
кроме того раствор №2 сам состоит из двух отдельных растворов). Кроме
этого потребуется приготовление солевых ванн (из расчёта 15 гр. соли на
один литр воды).
Приготовление раствора № 1. 1 таблетка левомицетина и 2 таблетки
фуразолидона на 10л воды. Растворять таблетки удобнее в тёплой воде и
после этого добавлять в карантинный аквариум в виде концентрированного
смешанного раствора.
Приготовление раствора № 2. Собственно это даже не один, а два раствора,
которые надо заливать в карантинный аквариум по отдельности (Не путайте
первый и второй растворы и раствор № 1 и раствор № 2 - это не одно и то
же!). Первый раствор: На 1 литр дистиллированной воды добавить 4г
медного купороса и 500мг лимонной кислоты, тщательно размешать и раствор
готов. Второй раствор: 2г порошка метиленовой сини растворяют в 1 литре
дистиллированной воды до полного растворения. Концентрация первого
раствора: 1мл на 10л воды (в карантинном аквариуме). Концентрация
второго раствора: до полупрозрачности - на расстоянии 10см рыба
слабозаметная (в карантинном аквариуме).
Перейдём непосредственно к карантину гуппи.
Карантин для гуппи.
Начнём с того момента когда аквариумист принёс новую рыбу домой. Первым
делом надо открыть емкость, в которой приехала рыба, и включить ей
аэрацию. В принципе этого можно и не делать, если вы уверены что
качество воды, в которой приехала рыба нормальное, а кислорода хватает,
однако как правило, дела обстоят с точностью до наоборот.
Итак, вскрыв транспортировочную ёмкость и включив аэрацию, следует
измерить разность температур в карантинном аквариуме и в
транспортировочной ёмкости. Если разница температур составляет 3-6
градусов Цельсия, следует уровнять температуры до 1-2-х градусов. Для
этого поместите транспортировочную ёмкость рядом с аквариумом или
поместите рыбу в другую - промежуточную ёмкость и пустите эту ёмкость
плавать на поверхности воды в карантинном аквариуме таким образом, чтобы
транспортировочная вода не смешивалась с водой карантинного аквариума.
Так же стоит проследить за тем, чтобы рыба не выпрыгнула из ёмкости
(пока температура выравнивается аэрирование в ёмкости с рыбой должно
продолжаться).
Чего не стоит делать - пускать плавать транспортировочную ёмкость
(обычно это пакет) с новой рыбой в карантинный аквариум. Почему? Дело в
том, что в месте продажи рыбы, те же пакеты для транспортировки часто
лежат недалеко от аквариумов и на них, на внешнюю сторону, вполне могут
попасть возбудители болезней вместе со случайными брызгами воды, к
примеру, и т.д. Пустив такой пакетик плавать в карантинный аквариум,
аквариумист рискует смыть ту же цисту, например с внешней стороны пакета
в карантинный аквариум. Поэтому, если и пускать плавать рыбу в
какой-либо ёмкости (для выравнивания температур) в карантинный аквариум,
то лучше делать это в заведомо чистой с внешней стороны ёмкости (можно
просто аккуратно перелить содержимое транспортировочного пакета в другой
- новый пакет).
Если разность температур более 7-10 градусов Цельсия, то выравнивание
температур займёт более длительное время. Кроме разности температур,
желательно выровнять и другие параметры воды, наиболее важным параметром
является pH. Если разница pH составляет 0,5 ли более - рыбу следует
адаптировать и к этому параметру. Разброс же по жёсткости в 5 градусов и
меньше для гуппи не очень существенен.
Если параметры воды отличаются слишком сильно, то стоит подумать об
адаптации рыб с помощью капельницы или же напротив - адаптировать воду в
карантинном аквариуме к привычным для рыбы параметрам, с последующей
медленной адаптацией к требуемым вами параметрам (возможно уже после
окончания карантина).
Но вернёмся к нашим гуппи.
Извлекаем гуппи из транспортировочной ёмкости (не вздумайте выливать
воду из транспортировочной ёмкости в карантинный аквариум, в ней могут
оказаться паразиты или другие возбудители болезней) и помещаем на 30
минут в солевой раствор (в отдельную небольшую ёмкость - к примеру, в
обычную банку на 1-2 литра) с соленостью 15гр на один литр воды. Это
необходимо для удаления паразитов (которые находятся в активной стадии
на поверхности тела и жабр), а также для удаления накопившихся вредных
азотистых соединений накопившихся при транспортировке (на поверхности
жабр, в подсоленной воде, происходит активный обмен ионов натрия на ионы
аммиака и нитрита).
После солевой ванны, гуппи следует поместить в карантинный аквариум с
раствором № 1 на одни сутки. Это необходимо для подавления бактериальных
инфекций. Бактериальные инфекции, в отличие от протозойных, развиваются
очень быстро и могут в течение нескольких часов погубить рыбу.
Через сутки, следует извлечь карантинируемую рыбу из аквариума и
повторно поместить её в солевой раствор с соленостью воды 15гр на один
литр воды ещё на 30 минут (как и за сутки до этого).
Пока карантинируемая рыба принимает солевые ванны, карантинный аквариум
следует промыть и снова заполнить водой, добавив в неё раствор № 2. По
истечении 30 минут (солевые ванны) карантинируемую рыбу следует
пересадить в подготовленный карантинный аквариум с требуемой
концентрацией раствора № 2.
Карантин продолжается 14 дней (минимум). Каждые 48 часов воду с
раствором № 2 в карантинном аквариуме следует полностью заменять, а
концентрацию раствора восстанавливать до требуемого уровня. Почему
именно 48 часов и полная замена? Ответ: Соли меди, вступая в химическую
реакцию с гидрокарбонатами, образуют не растворимые карбонаты, от чего
количество свободных ионов меди уменьшается, кроме того, медь
связывается органическими молекулами, образуя не растворимые хелатные
комплексы. Поэтому раствор и нужно обновлять в обязательном порядке.
На протяжении всего карантина, рыбу нужно кормить крайне умеренно и
аккуратно. Кормление 1 раз в сутки. Все не съеденные остатки корма
следует удалить через 15-20 минут после того как корм был задан, дабы не
съеденный корм не портил воду в карантинном аквариуме.
Карантин продолжается 14 дней (минимум). Но на протяжении всего срока
карантина, за рыбой необходимо внимательно наблюдать. Если в течении
этого срока у рыбы, проходящей карантин, появятся признаки какой-либо
болезни, необходимо диагностировать болезнь и лечить её соответствующими
препаратами. После полного выздоровления рыбы, карантинирование следует
повторить ещё раз.
Почему срок карантинирования именно 14 дней? Ответ: Многие
эктопаразитарные (сосальщики, инфузории, жгутиконосцы) болезни имеют
стадию инцистирования (на стадии цисты лекарство не действует). Период
нахождения возбудителя заболевания в цисте, для разных видов, разный, но
10-12 дней срок вполне достаточный для активизации возбудителя. Всю
вновь приобретённую рыбу нужно определять, как инфицированную, поэтому
нужно не только вести наблюдение за рыбой, но и проводить обязательное,
комплексное лечение.
Немного о поведении гуппи при карантинировании. В
момент помещения рыбы в карантинный аквариум с лечебным раствором, рыба
может испытать шоковое состояние, обычно оно проходит в течение
часа-двух. В таком состоянии рыба может ложиться на дно, держаться у
поверхности, замирать на месте часто двигая плавниками и т.д. Кроме
того, если параметры воды в карантинном аквариуме сильно отличаются от
тех, при которых рыба содержалась до этого, рыба так же может испытывать
дискомфорт на протяжении нескольких часов или даже дней. Кроме
вышеперечисленных симптомов это может так же выражаться в замирании у
фильтра или аэратора, "вилянии хвостом" (рыба замирает и начинает
двигать не только хвостовым плавником, но и всей хвостовой частью тела -
особенно ярко это заметно у самок гуппи) и в других не совсем
адекватных действиях. Внимание! Ночью гуппи спят, опускаясь на дно,
растения или декор и прекращают перемещения по аквариуму - это
нормальное поведение для гуппи, но вот днём - это свидетельствует о
плохом самочувствии рыбы.
P.S. Хотелось бы выразить отдельную благодарность Сторожеву В.В. за предоставление информации о проведении карантинирования гуппи, а также пользователю форума fellin за разрешение использовать фотографии в этой статье.
|
Источник: http://www.guppyclub.ru/index.php?name=Pages&op=page&pid=31 |