Zoofish - aquaforum

Время
Категории раздела
Морские [19]
Дискусы [34]
Цихлиды [131]
Вьюновые [21]
Живородящие [53]
Карповые [58]
Лабиринтовые [33]
Харациновые [51]
Сомообразные [53]
Аргусовые [6]
Многопёровые [9]
Гирннохейловые [3]
Радужницы [25]
Другие виды рыб [107]
Корм для рыб [44]
Болезни/Лечение рыб [40]
Разное [10]
Не забудьте
Мини-чат
Случайное фото
<b>Название: </b>Фотография 1, <b>Добавил:<b> Рута<br>Размеры: 1280x960, 175.1 Кб

Категория:
Музей природы

Рыбный садок дня
Наш опрос
КАК ВЫ НАС НАШЛИ ?


Всего проголосовало человек: 66
Отправить СМС
LMT Beeline Мегафон
Разное
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск
    Время жизни сайта
    Главная » Статьи » Рыбы » Живородящие

    Пецилия велифера


    Королева живородящих

    А. Романов г. Москва

    Высокоплавничная пецилия велифера (Poecilia velifera Regan, 1914) -наиболее красочный представитель семейства Гамбузиевых (Poeciliidae).
    Впервые эти рыбы были обнаружены в конце прошлого столетия в небольшом озере на полуострове Юкатан (Мексика). В Европу их завезли в 1913 г., а год спустя описали и классифицировали как Mollienesia velifera. В результате последующей ревизии рыбы были отнесены к роду Poecilia.
    Велифера - самая крупная рыба семейтсва, достигающая в природе 20 см; в аквариуме ее размеры значительно меньше: у самок не превышают 14 см, у самцов - 12.


    Природная окраска самцов великолепна: серебристо-серая с многочисленными рядами блестящих перламутровых точек; горло и грудь золотисто-желтые. Окантовка спинного плавника красноватая, а его размер сопоставим с длиной тела самой рыбы, поэтому пецилию часто называют флаговой или парусоплавничной. В идеале плавник должен иметь форму, близкую к квадратной.

    велифера

    Фото велифера

    Самки окрашены скромнее. Они крупнее и полнее самцов. Их спинной плавник парусной формы не имеет.
    Тело рыб удлиненное, довольно высокое, несколько уплощенное с боков. Хвостовой плавник может иметь природную (округлую) или полученную селекционно лировидную (вильчатую) форму. У лирохвостых особей верхние и нижние лучи хвостового плавника удлинены и либо соединяются между собой концами, либо расходятся под почти прямым утлом. Первый вариант более декоративен: он придает телу рыбы пропорциональность и логическую завершенность, позволяет полностью отразить цветовую гамму.
    Экземпляры с округлым хвостовым плавником (особенно при хорошо развитом спинном) выглядят как бы "обрубленными", менее стройными. Но многие любители предпочитают рыб именно с округлым хвостом, справедливо считая, что такие особи достигают более крупных размеров, быстрее созревают.
    Велиферы обладают хорошим зрением, обонянием и слухом. Oни чутко реагируют на слабые звуковые раздражители. резкие движения человека, находящегося даже в 2-3 м от аквариума, склонны к выработке условных рефлексов. Конечно, по сообразительности они уступают интеллектуалам-цихлидам, но, по сравнению с другими пецилидами, уровень развития велифер все же выше.
    Говоря о велиферах, нельзя не упомянуть их ближайших родственников - Poecilia latipinna. Ведь наиболее красочные и популярные разновидности высокоплавничных пецилий были выведены в результате перекрестной гибридизации этих двух видов.


    В естественных условиях Poecilia latipinna имеет более широкий по сравнению с ве-лиферами ареал: помимо Центральной Америки, латипины встречаются также на востоке США, вплоть до Северной Каролины. Лапшины мельче велифер: в природе самки достигают длины 12 см. а самцы 10. В комнатном аквариуме длина тела рыб обычно не превышает 8-10 см.
    Бесконтрольная селекция привела к тому, что зачастую невозможно определить видовую принадлежность рыб, а о точной классификации конкретных цветовых форм не может быть и речи. Гибридизация P.velifera и P.latipinna началась еще в природе, на границах ареалов их распространения, а труд селекционеров привел к образованию огромного числа вариаций с необычной формой тела и разнообразной окраской.
    На родине пецилий живут как в пресных, так и в солоноватых водоемах. Ихтиологи находили P.velifera. P.latipinna и их гибриды даже в морской воде, причем "морские" пецилий
    отличаются очень яркой окраской и крупными размерами.


    Беспримесные велиферы сохранили лишь три устойчивые цветовые формы: природную, альбиносную и мраморную. Две последние получены селекционно, без участия представителей других родов семейства.
    Альбиносы отличаются желто-оранжевым окрасом, бело-голубым отливом чешуек, красноватыми глазами. Среди альбиносов также ведется внутривидовая селекция, в результате которой окраска огдель-ных особей может варьировать от светло-желтой до ярко-оранжевой, почти красной.

    велифера

    Фото велифера

    Мраморная форма (коммерческое название "снежинка") имеет ослепительно-белую окраску плавников и тела, черные глаза, великолепные с ярким голубоватым отливом спинной и хвостовой плавники, которые в расправленном состоянии напоминают тончайшую кружевную ткань. При правильно подобранном
    верхнем освещении окраска рыб действительно напоминает белый мрамор или искрящийся на солнце чистый снег. Иногда "снежинку" считают цветовой вариацией P.latipinna. Но это не совсем верно, так как мраморная пецилия была выведена в результате внутривидовой селекции исходной формы P.velifera путем отбора наиболее светлоокрашенных особей и их последовательного скрещивания. Да и видовые признаки "снежинки", за исключением размера, указывают на классический вариант природной формы велиферы. Но ведь все селекционные формы мельче исходных, что вполне естественно, поскольку селекционные работы обычно проводятся в емкостях ограниченного объема. Даже выростные бассейны самых крупных рыборазводче-ских фирм Юго-Восточной Азии не могут конкурировать с размерами естественных водоемов, что отражается на кондиции рыб.


    Велиферы не образуют устойчивых пар, в аквариуме предпочитают держаться компактными стайками, за исключением периодов ухаживания. Самые крупные самцы претендуют на главенствующие роли, но к проявлениям тирании и серьезным стычкам с повреждением плавников и кожных покровов, как бывает у меченосцев, это не приводит. Поэтому для создания здоровой "конкуренции" и стимуляции условий "полуестественного'* отбора имеет смысл содержать в аквариуме равное количество самок и самцов; да и с декоративной точки зрения подобная стая выглядит намного красивее, нежели группа с преобладанием самок.
    Самцы, широко расправив плавники и совершая порывистые круговые движения, активно ухаживают за самками. В это время их красота достигает апогея. Самки делают вид, что ухаживания "кавалеров" их не касаются, и лениво отплывают в сторону. Особенно игривыми и подвижными рыбы становятся на сытый желудок.
    Велифер можно содержать в общем аквариуме с любыми миролюбивыми (предпочтительно живородящими) рыбами, обращая внимание лишь на сочетаемость их расцветок. Ведь даже красочные трехцветные пецилии на фойе более нежных тонов высоко-плавничных велифер выглядят неуместно.


    Размножение велифер происходит так же, как и у других живородок. После спаривания, один раз в 40-50 суток, взрослая самка производит на свет от 60 до 120 способных к самостоятельной жизни мальков длиной 6-8 мм.
    Наиболее подходящим стартовым кормом для них являются науплии артемии и циклопа, новорожденные дафнии и пр. В отличие от других пе-цилид, велиферы не поедают собственных мальков. И все же для обеспечения режима полноценного кормления и водообмена новорожденных мальков лучше отсадить в специально подготовленную емкость. Параметры воды сохраняют прежние, за исключением температуры: ее на первые 2 недели жизни мальков рекомендуется повысить на 2°С.

    велифера

    Фото велифера

    Выращивать мальков просто: для достижения качественных результатов достаточно их обильно кормить, подменивать воду (80-100% объема еженедельно) и обеспечить ее круглосуточную фильтрацию.
    Подмена воды в аквариумах с мальками должна проводиться одновременно с гигиеническими мероприятиями: удалением экскрементов, промывкой фильтрующих материалов, очищением соединительных трубок гидроприборов от бактериального налета.


    На ранних стадиях выкармливания вполне пригодна культура солоноватоводной коловратки Brachionus plecatilis с последующим переходом на более крупные и питательные корма. Вместо микрокорма можно воспользоваться мелконарезанными трубочником и мотылем (размер частиц корма должен соответствовать диаметру глаза малька, т.е. не превышать 0.1-0,2 мм).
    В первый месяц мальков кормят 4-6 раз в сутки. Учитывая положительный фототаксис молоди, корм лучше задавать в наиболее светлых участках аквариума.


    Растут мальки неравномерно, и более сильные особи определяются в довольно короткие сроки. С самого начала необходимо избавляться от молоди, имеющей врожденные пороки опорно-двигательного аппарата (сколиоз) и дисфункцию внутренних органов (лордоз, "втянутое" брюшко, патология плавательного пузыря): "дергунки" и прочая "отбраковка" если и выживут, то все равно будут иметь жалкий вид.
    Темпы развития молодых рыб зависят от многих факторов - условий содержания, кормления, своевременности и эффективности гигиенических и профилактических мероприятий. В хороших условиях половая зрелость наступает в возрасте 6-8 месяцев, т.е. позже, чем у других живородящих. Но и продолжительность жизни велифер дольше: некоторые экземпляры живут в аквариумах до 5 лет, и лишь в последние полгода-год утрачивают репродуктивные функции. Это, кстати, характерно для велифер и в природе.
    Рыбы чутко реагируют на заботу: в идеальных условиях за полгода можно вырастить экземпляр, который в менее благоприятной обстановке достиг бы таких же размеров за 1,5-2 года; при этом у "акселерата" сокращаются сроки полового созревания и увеличивается период половой активности.
    Я не согласен с мнением некоторых зарубежных специалистов о том, что спинной плавник Poecilia velifera достигает максимальных размеров лишь к середине второго года жизни. По моим наблюдениям, в хороших условиях это может произойти уже через 7-8 месяцев.


    Что для этого требуется? Прежде всего - просторный аквариум. В малых сосудах рыбы хуже развиваются, не достигают положенных размеров, производят большое количество недоразвитой "затянутой" молоди, не формируют полноценное "гнездо" производителей, состоящее, как минимум, из 10-12 взрослых экземпляров. Минимальный объем для такого количества рыб - 200 л.

    велифера

    Фото велифера

    Обязателен постоянный контроль за состоянием воды, ее подмена (30-35% еженедельно), причем доливаемая вода должна иметь те же показатели, что и сменяемая. Велиферы очень чувствительны к недостатку кальция, а так как они получают его в основном из воды (через жаберный аппарат), чрезвычайно важен регулярный водообмен.
    Гидрохимические показатели приемлемы следующие: рН 7,0-8,8; kН 8-25° (предпочтительны равные концентрации растворенных солей кальция и магния), причем лучше придерживаться верхних границ кислотности и жесткости как типичных для условий естественного обитания рыб.
    Вода в аквариуме должна быть кристально чистой -только тогда окраска рыб проявится во всем своем великолепии, не говоря уже о том, что чистота играет огромную роль в поддержании здоровья и нормального развития рыб. их подвижности и естественности поведения. Поэтому обязательно наличие мощной фильтрации (1-2 объема в час), а по возможности и систем регенерации воды, например, внешних или встроенных биофильтров. Хорошие результаты дает и использование фальшна.
    Самый эффективный водообмен - круглосуточная проточность воды в аквариуме через водопроводную систему с одновременной фильтрацией и дехлорированием. В таких условиях рыбы побивают все рекорды роста и развития.


    При выборе систем фильтрации предпочтение следует отдавать помпам, создающим направленные потоки. Это положительно влияет на мышечный тонус рыб, вынуждает их затрачивать дополнительную энергию, что очень важно в условиях ограниченных объемов и высококалорийного питания.
    Водопроводная вода перед использованием должна быть профильтрована и отстояна. Хорошие результаты дает использование фильтров для питьевой воды типа "Барьер"; но можно обойтись и более простым бытовым фильтром с активированным углем. Импортные фильтры более эффективны, но они значительно дороже и, как правило, имеют небольшой очистной ресурс.
    Особо хотелось бы поговорить о температуре воды. Большинство специалистов считают диапазон 22-28°С оптимальным для велифер. Должен, однако, заметить, что при высоких температурах рыбы мельчают, бледнеют и, увы, недолго живут.
    А.Кочетов (1988) совершенно справедливо советует содержать рыб многих видов на нижней границе температурного оптимума, плавно и постепенно адаптируя к ней организм животных. По крайней мере, самые яркие и крупные экземпляры Россilia velifera были выращены мной именно при соблюдении этого условия.

    велифера

    Фото велифера

    Однако следует быть очень осторожным и иметь в виду, что при пониженной температуре малейшее нарушение других требований к среде обитания, а также сбои биологического равновесия в аква-системе неизбежно приведут к заболеваниям. Не следует также забывать, что температура воды 22°С может привести к остановке роста большинства видов тропических аквариумных растений.
    Многие специалисты рекомендуют содержать велифер в воде соленостью 2-5%с (лучше использовать для ее приготовления морскую, а не поваренную соль). По их мнению, у рыб в таких условиях усиливаются функции воспроизводства и кожное слизеотделение, выполняющее защитную антиинвазионную функцию.
    Но как это реализовать в домашних условиях, если в аквариуме, помимо велифер. живут и другие гидробионты (в том числе - высшие растения), плохо реагирующие на повышение солености и, как следствие, удельной плотности воды? Что делать с биофильтрами, которые в солоноватой воде не смогут выполнять свои функции?
    Однозначного ответа на эти вопросы нет, но одно могу сказать точно: долгие годы обхожусь без применения соли и никаких отклонений в темпах роста, развития и размножения Poecilia velifera не заметил. Конечно, если "диких" рыб из солоноватых водоемов сразу поместить в пресную, неподготовленную водопроводную воду, результат будет очень плачевен. Но десятилетия "одомашнивания" и селекции привели к тому, что потребность в солоноватой воде у современных аквариумных велифер если и не исчезла совсем, то значительно сгладилась.
    Биологические модели аквариумов с велиферами могут быть разными. Характерной чертой являются темный грунт из окатанных некрупных частиц и верхнее комбинированное (из люминесцентных ламп и ламп накаливания) освещение. И то, и другое подчеркивает расцветку рыб и соответствует требованиям водных растений. Хороший зрелищный эффект дает размещение за задним стеклом аквариума черного или темно-синего фона.


    Технический инвентарь, провода и соединительные шланги желательно замаскировать, чтобы не лишать домашний водоем естественного вида. Что касается водных растений, то предпочтение можно отдать эхинодорусам из уругвайской группы, а также представителям рода Ароnоgeton (за исключением мягко-водных видов).
    Эти растения хороню растут в условиях, оптимальных для велифер, любят частую подмену воды и высокий, свойственный свежей воде окислительно-восстановительный потенциал, активно влияют на круговорот веществ в биосистеме. Из крин-токорин будут себя комфортно чувствовать только Сгур-tocoryne aponogetifolia. C.pontederiifolia, C.wendlii var. wendtii, причем криптокорина Вендта несколько изменит свой привычный вид: ее листья станут более узкими. Идеально подходят карликовые эхинодорусы (E.tenellus и E.quadricostatus), образующие невысокий ярко-зеленый "газончик" у передней стенки аквариума. Из длинностебельных растений подойдут королевская амбулия (Limnophyla aquatica), амбулия карликовая, некоторые виды бакоп (особенно Васора carolineana).
    Чуть меньше подходят кабомбы и перистолистники.
    Все вышеперечисленные растения светолюбивы и активно участвуют в биологической очистке воды. С другой стороны, хорошо известно, что именно экскременты рыб семейства Poeciliidac наиболее полезны для аквариумных растений и хорошо разлагаются грунтовой микрофлорой.
    Возможна биологическая модель и без использования растений, когда декоративную функцию выполняют высокие конусообразные камни, коряги и другие естественные или синтетические элементы подводного интерьера. И хотя в этом случае растения выпадают из биологического цикла, при хорошей регенерации воды, своевременной чистке аквариума, постоянном уходе за рыбами эта модель "выживает" и неплохо функционирует в домашних условиях.

    Продолжение следует

    Журнал Аквариум 1999 №1

    Источник: http://www.aquarion.ru/view_post.php?id=604
    Категория: Живородящие | Добавил: Рута (13.02.2011)
    Просмотров: 628
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Мини профиль


    Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

    Логин:
    Пароль:


    Заказать рекламу

    Здесь Вы можете заказать рекламу на нашем сайте!

    БЛОГ
    Ждём Ваши статьи в БЛОГе. Расскажите о своих наблюдениях и опыте в аквариумистике!

    Наша кнопка
    Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в ,Гостевую книгу:



    Последние темы

    Ответов: 138
    Форум: Дневник моего аквариума

    Ответов: 7
    Форум: Акватеррариум



    Последние статьи
    Рута
    Добавлено: 27.02.2015
    Новинки от JBL

    Комментарии: 0

    Рута
    Добавлено: 05.08.2014
    Новая книга по растениям от OFI

    Комментарии: 0

    Рута
    Добавлено: 15.07.2014
    Всеукраинская выставка-продажа аквариумных креветок .

    Комментарии: 0

    Последние файлы
    Рута
    Добавлено: 31.03.2016
    Боция хочет спать

    Комментарии: 0

    Рута
    Добавлено: 30.03.2016
    Палюдариум

    Комментарии: 0

    Рута
    Добавлено: 30.03.2016
    Уход за кварцевым песком в аквариуме

    Комментарии: 0

    Статистика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Вся статистика

    Зарег. на сайте

    Всего:

    Новых за месяц: 0

    Новых за неделю: 0

    Новых вчера: 0

    Новыйх сегодня: 0

    Из них

    Администраторов: 2

    Модераторов: 0

    Проверенных: 146

    Постоянных: 41

    Забаненных: 1

    Пользователи: 6164

    Из них

    Парней: 6265

    Девушек: 88
    Новые пользователи
    kirikibus23
    Lavillevals
    Drozfub
    petrzaychev
    Vlfslvalita
    Администрация
    Администраторы
    Артём
    Рута
    Модераторы
    ???
    Вверх
    Статистика Форума
    Последние обновленные темы Самые популярные темы Самые активные Новые участники
  • Дискусы. 840 литров (131)
  • моё болотце (138)
  • Запуск палюдариума (7)
  • Диски из Клайпеды (171)
  • Конкурс дизайна биотопных аквариумов JBL 2014 (13)
  • Конкурс аквариумного дизайна DENNERLE Scaper's Tank 2014 (13)
  • танцуем Тангу (507)
  • Встреча аквариумистов 26.07.2014 г. (0)
  • Как я ухаживаю за кварцевым песком в аквариуме (0)
  • цихлиды Латвии на Фейсбук (2)
  • танцуем Тангу (507)
  • Мои 320л. Дискусы (321)
  • ЗОО "Фауна" г. Елгава т. 63082653 Академияс 1, (266)
  • 450l Танганьика (Фронтозы) (262)
  • Мои рыбные домики (216)
  • Мои 250 литров малавийника. (211)
  • речи ручья (195)
  • посмеемся? (187)
  • Диски из Клайпеды (171)
  • Кто-кто в теремочке живет... (165)
  • Рута
  • Loola
  • ручей
  • olenka
  • Prny
  • eliwka777
  • Eva
  • Elena64
  • Seytan4ik
  • sanil
  • kirikibus2315.09.2023
    Lavillevals26.07.2023
    Drozfub29.05.2023
    petrzaychev01.02.2023
    Vlfslvalita19.01.2023
    Uncoke11.01.2023
    Skyshoevals05.01.2023
    mir2023lwelm02.01.2023
    Rebcenevals01.01.2023
    Mosmdsevals19.12.2022


    zoofish © 2010-2016