Zoofish - aquaforum

Время
Категории раздела
Креветки [67]
Корм для креветок [9]
Болезни креветок [17]
Улитки [23]
Раки [6]
Крабы [6]
Лягушки [16]
Черепахи [9]
Террариум , обитатели [10]
Аксолотль. Тритоны [6]
Змеи [3]
Ящерицы [7]
Паразиты в аквариуме [12]
Не забудьте
Мини-чат
Случайное фото
<b>Название: </b>100л., <b>Добавил:<b> Рута<br>Размеры: 1500x900, 216.3 Кб

Категория:
Аквариумы

Рыбный садок дня
Наш опрос
КАК ВЫ НАС НАШЛИ ?


Всего проголосовало человек: 66
Отправить СМС
LMT Beeline Мегафон
Разное
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск
    Время жизни сайта
    Главная » Статьи » Земноводные » Змеи

    Змеи. Сосновая змея


    Кто они — сосновые, бычьи. гоферовые, бульдоговые и ананасные змеи?

    А. Огнев г. Москва

    О сосновых змеях я знал давно, в основном по фильмам о фауне лесов и прерий Северной Америки и по иллюстрациям в книгах. Но, честно говоря, тогда они не произвели на меня особого впечатления: очень уж похожи на некоторых отечественных змей - что-то вроде нашего четырехполосого полоза из степных районов России.
    Интерес к этим рептилиям, а позже и горячее увлечение возникли после встречи с ними в природе.
    Это было летом 1996 года, когда я находился в двухнедельной командировке в США - в Вашингтоне, Нью-Йорке, Чикаго и некоторых небольших городках восточного побережья. Весь срок командировки приходилось работать в духоте американских городов, лишь иногда из окон автомобилей и иллюминаторов самолетов мелькали зеленые фрагменты природных уголков. А природа Америки так прекрасна и так сильно отличается от нашей!


    Наконец, после завершения всех намеченных работ, встреч, совещаний, семинаров, накануне отлета из Вашингтона домой, остался один свободный день. В течение всей поездки члены российской делегации были всегда вместе, а тут решили провести время каждый сам по себе. Кто поехал в национальный парк, кто захотел походить по музеям или просто побродить по этому красивому городу, чем-то напоминающему наши южные курортные города. Я же предпочел посетить знаменитый столичный зоопарк и вместе с сотрудником отдела рептилий сделать небольшую экскурсию по окрестностям города. На вопрос, куда меня везти и что хотелось бы увидеть, я, ответил: "Куда угодно, только чтобы там были змеи, много змей, а еще лучше - очень много змей".
    ...Шумная, пыльная дорога с бесконечной чередой снующих автомобилей осталась позади, и вот мы, покинув старенький "Форд", углубились в тихую, шелестящую хвоей прохладу густого соснового бора. Вокруг покачивают длинными, с четверть метра, иглами знаменитые виргинские сосны.

    сосновая змея

    Фото сосновая змея (Pituophis melanoleucus)

    Через полчаса мы под палящим солнцем уже карабкаемся вверх по крутому каменному откосу: охота пуще неволи. Очень жарко. Внизу весело и соблазнительно журчит студеный ручей, напоминая, что где-то еще есть прохлада и тень. Цепляясь поцарапанными руками за выступы, осторожно ползем вверх. Воздух едва заметно дрожит над раскаленными скалами. Каменистый склон покрыт какими-то сухими стеблями и колючими лианами. Высоко над головой слабо шумят редкие сосны. Птицы, и те затихли, расслабленные зноем.
    Перед глазами поплыли розовые круги. А может быть, вернуться назад? Нет, ни за что, большая часть склона уже позади! До верха осталось совсем немного. И вдруг ландшафт начинает казаться мне знакомым. Где же я его уже видел? Кавказ! Да, это очень похоже на черноморское побережье: влажный воздух, скалы, колючие лианы, деревья, внизу - ручей и ... жара. И я, конечно, куда-то карабкаюсь... Но здесь, пожалуй, слишком жарко!
    "Интересно, сколько, по-твоему, сейчас градусов?", -задыхаясь, кричу я своему спутнику. "Да, наверно, 95, а может, и больше...", - слышу в ответ. "Верю, охотно верю, -думаю про себя, - хотя постой! Какие 95? Ах, ну да, они же тут измеряют температуру в градусах Фаренгейта. А по Цельсию сколько? Что-то около 32-35...


    И вдруг я вижу змею. В двух метрах слева от меня под плоским камнем, козырьком торчащим из склона, она стоит в боевой позе. Тело напряжено, шея S-образно изогнута, небольшие сердитые глазки зло поблескивают, хвост возбужденно отбивает чечетку по сухим листьям. Моментально забыты усталость и безумная жара.
    Змея громко утробно шипит, будто в трубе загудел ветер. Ну просто копия знаменитой американской гремучей змеи! Но я вижу: это не гремучая, а широко распространенная в Северной Америке сосновая змея (Pituophis melanoleucus) - крупная самка длиной около полутора метров. Открыв пасть, она делает несколько длинных бросков в мою сторону, видимо, стараясь достать меня зубами. Зная, что змея неядовита, я во время очередного броска хватаю ее рукой... за середину туловища, с трудом сохраняя равновесие. К моему удивлению, змея даже не пытается укусить, а лишь бешено извивается и выкручивается. Меня поразила сила, с какой она стремится к свободе. Но я не новичок в отлове змей и рук не разжимаю.
    Поняв тщетность своих усилий, змея неожиданно прибегает к другой тактике - резко развернувшись в мою сторону и разинув большую пасть, она начинает грозно шипеть мне прямо в лицо. Признаться, в этот момент от неожиданности я чуть было не разжал руку. Не дожидаясь новой атаки, перехватываю змею правой рукой за шею позади головы и быстро запихиваю в полотняный мешок.
    Бешено колотится сердце, руки дрожат. Чтобы успокоиться, присаживаюсь на камень.. По склону покатились мелкие камешки - это ко мне возвращается мой спутник. Он был свидетелем конца схватки.

    сосновая змея

    Фото сосновая змея (Pituophis melanoleucus)

    Часа через два багровое солнце перестало так отчаянно жарить и село за бело-розовыми облаками. Стало прохладнее, а значит, скоро вечер и из укрытий выползут спрятавшиеся от зноя змеи.
    Кто нам только не попадался в этот день - черные крысиные и рыжие маисовые полозы, серые северные неродии и контрастные черно-белые подвязочные змеи, миниатюрные ярко-алые молочные змеи, подвернулся даже маленький злобный медного-ловый щитомордник. Но самое сильное впечатление произвела на меня встреча с сосновой змеей.
    Эта рептилия относится к наиболее крупным представителям семейства Ужеобразные (Colubridae). Ее средняя длина 1,7—2,1 метра. Достоверно известен экземпляр длиной 264
    сантиметра. Есть непроверенные данные о сосновых змеях еще бблыпих размеров. Уступая большеглазым полозам, куроедам и индиговым ужам в длине тела, сосновые змеи превосходят их по весу и толщине, равной у пол утора-двухметровой особи запястью руки взрослого мужчины.
    Сосновые змеи населяют прерии, горы, сосновые и смешанные леса, каменистые пустыни и полупустыни. Ареал их охватывает юго-западную часть Канады, центральные и западные штаты США, полуостров Флорида, штат Джорджия на востоке США и ббльшую часть территории Мексики. Эти животные обитают и на небольшой изолированной территории к северу от Вашингтона (штат Мерилэнд), где, кстати, и состоялось мое очное знакомство с ними.


    На всей территории сосновая змея образует несколько подвидов (обычно описывается от трех до пяти) с самостоятельными характерными названиями. В центральной и северной части ареала змеи привязаны к сосновым лесам с легким песчаным грунтом. Поэтому здесь P.melanoleucus melanoleucus называют сосновой змеей (Pine snake). В штате Техас подвид P. m. sayi, населяющий каменистую пустыню и прерии, именуют бычьей змеей (Bullsnake). Почти все крупное и солидное ассоциируется здесь с коровами и быками.
    Обитающий в Калифорнии и на обширной территории Северной Мексики подвид P. m. affinis известен как гоферовая змея (Gopher snake). Название напрямую связано с другим представителем мира рептилий - сухопутной черепахой-гофером (Gopherus agassizi), которая выкапывает длинные, до 15 метров, норы, являющиеся неотьемлемой частью пустынного ландшафта. В этих норах, кроме законных хозяев, часто поселяются, спасаясь от жары, и другие животные, в том числе и гоферовые змеи. Правда, в различных литературных источниках под тем же названием порой фигурируют различные, часто даже неродственные виды змей (например, Drymarchon corais, больше у нас известную как индиговый уж). Но в США именно питуофисов зовут гоферовыми змеями, признаем и мы это имя законным.

    бычья змея

    Фото бычья змея (Bullsnake)

    Окраской сосновые змеи удивительно напоминают гремучих, например чернохвостого гремучника (Crotalus molossus). По желтоватому или серому фону от головы идет цепочка неясных коричневых ромбов и пятен, постепенно к хвосту переходящих в яркие контрастные поперечные кольца. Брюхо светло-желтое со слабым перламутровым блеском. Чешуя крупная и грубая. Голова окрашена в светлые тона. Массивный надглазничный щиток придает змее сердитое выражение. Глаза как бы соединены между собой темной изогнутой полосой - кажется, что змея в маске. Вздернутый и заостренный нос указывает на склонность рептилии к рытью в мягком грунте.
    Вполне понятно, что после возвращения из США, у меня в домашнем зоопарке сразу прочно обосновались сосновые змеи. Времени для детального изучения этого вида прошло недостаточно, но некоторые советы могу дать уже сейчас.
    Для содержания в неволе сосновым змеям необходим просторный, вытянутый в длину террариум. Оптимальным размером помещения для пары сосновых змей считаю 100x55x50 сантиметров, но допустимы и меньшие габариты (минимально 60x45x55). Бортики террариума должны быть достаточно высокими, так как на дне будет находиться толстый (5-8 сантиметров) слой грунта, в который змеи любят закалываться.


    В качестве грунта используется верховой рыжий торф, мох-сфагнум, садовая земля, крупный песок. Можно держать животных и на древесных опилках. Главное, чгобы субстрат не был переувлажненным.
    Поилка может быть небольшой: змеи долго обходятся без воды. Общая влажность в террариуме - не выше 60 процентов.
    Сосновые змеи прекрасно лазают по деревьям, не уступая в этом полозам. Поэтому в террариуме желательно установить ветку или корягу - на них животные проводят много времени.
    Для снятия стресса и снижения агрессивности змеям необходимо какое-нибудь укрытие. Искусственную нору
    можно изготовить из деревянного ящика или пластмассовой коробки, прорезав сбоку отверстие, соответствующее толщине змеи, и заполнив емкость прелыми листьями или свежим мхом.

    гоферовая змея

    Фото гоферовая змея (Gopher snake)

    Кормление сосновых змей не составляет труда. Даже новорожденные змейки с удовольствием поедают мышей, которые являются основой рациона этих животных в любом возрасте. Крупные особи (более 1 метра) легко душат кольцами тела и целиком заглатывают взрослых крыс, хомячков, цыплят, воробьев и других птиц, глотают их яйца (размером до куриного), иногда поедают ящериц. При кормлении надо учитывать, что сосновые змеи склонны к перееданию и могут съесть пищи больше, чем способны переварить. Это провоцирует отрыгивание корма, а иногда приводит и к более тяжелым последствиям. Поэтому надо кормить змей индивидуально, строго контролируя количество поедаемой пищи. По моим подсчетам, масса ее в неделю должна составлять примерно десятую часть массы змеи, а для беременных самок и новорожденных малышей - шестую часть.
    У змей, в том числе сосновых, иногда наблюдается длительный отказ от корма (от 5-7 дней до месяца), что обыч но связано с линькой или сезонными изменениями погоды Это происходит и с самцами в( время брачных игр (обычно марте), а также с беременными самками перед откладкой яиц.
    Для стимуляции размножения можно устраивать искусственную "зимовку", рассадив самцов и самок и снизив температуру в террариуме с 28 до 15°С. Но я неоднократно наблюдал спаривание этих змей и без всякой стимуляции. Беременность длится около полутора месяцев.

    Самка откладывает до 15 яиц (крупные особи и больше). Инкубация, согласно литературным данным, длится два месяца. Мне, к сожалению, пока не удалось довести инкубацию до конца и получить в домашнем террариуме приплод. Но в Московском зоопарке сосновые и гоферовые змеи ежегодно размножаются, и особых проблем, как утверждают сотрудники, при этом не возникает. Надеюсь, что успешное размножение сосновых змей в домашнем зоопарке - вопрос времени.
    "Постойте, - скажет внимательный читатель, вспомнив заголовок статьи, - с сосновыми, гоферовыми и бычьими змеями все ясно - это, как я теперь понимаю, подвиды Pituophis melanoleucus, а где же бульдоговые и ананасные змеи?
    А их просто нет, это недоразумение, ошибка, встречающаяся в некоторых книгах о природе. Видимо, она была допущена при переводе английского текста и в дальнейшем повторена некоторыми нашими авторами. Дело в том, что английское слово "pineapple" (ананас) дословно означает "сосновое яблоко". Отсюда ошибочный перевод "Pine snake", как "ананасная змея". Слово "Bullsnake" ("бычья змея") почему-то перевели, как "бульдоговая".
    Так что, как писал известный актер и поэт Леонид Филатов в знаменитой сказке о Стрельце,
    "Обыщи весь белый свет -
    Таковых в природе нет!
    Энто я тебе, голуба,
    Говорю, как краевед!".




    Источник: http://www.aquarion.ru/view_post.php?id=503
    Категория: Змеи | Добавил: Рута (22.02.2011)
    Просмотров: 1011
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Мини профиль


    Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

    Логин:
    Пароль:


    Заказать рекламу

    Здесь Вы можете заказать рекламу на нашем сайте!

    БЛОГ
    Ждём Ваши статьи в БЛОГе. Расскажите о своих наблюдениях и опыте в аквариумистике!

    Наша кнопка
    Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в ,Гостевую книгу:



    Последние темы

    Ответов: 138
    Форум: Дневник моего аквариума

    Ответов: 7
    Форум: Акватеррариум



    Последние статьи
    Рута
    Добавлено: 27.02.2015
    Новинки от JBL

    Комментарии: 0

    Рута
    Добавлено: 05.08.2014
    Новая книга по растениям от OFI

    Комментарии: 0

    Рута
    Добавлено: 15.07.2014
    Всеукраинская выставка-продажа аквариумных креветок .

    Комментарии: 0

    Последние файлы
    Рута
    Добавлено: 31.03.2016
    Боция хочет спать

    Комментарии: 0

    Рута
    Добавлено: 30.03.2016
    Палюдариум

    Комментарии: 0

    Рута
    Добавлено: 30.03.2016
    Уход за кварцевым песком в аквариуме

    Комментарии: 0

    Статистика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Вся статистика

    Зарег. на сайте

    Всего:

    Новых за месяц: 0

    Новых за неделю: 0

    Новых вчера: 0

    Новыйх сегодня: 0

    Из них

    Администраторов: 2

    Модераторов: 0

    Проверенных: 146

    Постоянных: 41

    Забаненных: 1

    Пользователи: 6164

    Из них

    Парней: 6265

    Девушек: 88
    Новые пользователи
    kirikibus23
    Lavillevals
    Drozfub
    petrzaychev
    Vlfslvalita
    Администрация
    Администраторы
    Артём
    Рута
    Модераторы
    ???
    Вверх
    Статистика Форума
    Последние обновленные темы Самые популярные темы Самые активные Новые участники
  • Дискусы. 840 литров (131)
  • моё болотце (138)
  • Запуск палюдариума (7)
  • Диски из Клайпеды (171)
  • Конкурс дизайна биотопных аквариумов JBL 2014 (13)
  • Конкурс аквариумного дизайна DENNERLE Scaper's Tank 2014 (13)
  • танцуем Тангу (507)
  • Встреча аквариумистов 26.07.2014 г. (0)
  • Как я ухаживаю за кварцевым песком в аквариуме (0)
  • цихлиды Латвии на Фейсбук (2)
  • танцуем Тангу (507)
  • Мои 320л. Дискусы (321)
  • ЗОО "Фауна" г. Елгава т. 63082653 Академияс 1, (266)
  • 450l Танганьика (Фронтозы) (262)
  • Мои рыбные домики (216)
  • Мои 250 литров малавийника. (211)
  • речи ручья (195)
  • посмеемся? (187)
  • Диски из Клайпеды (171)
  • Кто-кто в теремочке живет... (165)
  • Рута
  • Loola
  • ручей
  • olenka
  • Prny
  • eliwka777
  • Eva
  • Elena64
  • Seytan4ik
  • sanil
  • kirikibus2315.09.2023
    Lavillevals26.07.2023
    Drozfub29.05.2023
    petrzaychev01.02.2023
    Vlfslvalita19.01.2023
    Uncoke11.01.2023
    Skyshoevals05.01.2023
    mir2023lwelm02.01.2023
    Rebcenevals01.01.2023
    Mosmdsevals19.12.2022


    zoofish © 2010-2016