0
В природе хорьки
спят в темных, теплых и сухих норах и укрытиях. Отсутствие закрытого
убежища может привести к нервному истощению и стать причиной болезни и
даже гибели зверя. Убежище должно быть закрытым, темным, длинным,
чтобы хорек мог вытянуться, размером около 30х50х30 см и входом
диаметром 10-15 см. Его можно сделать самостоятельно из фанеры,
плотного картона, дощечек или проволочного каркаса, обтянутого плотной
тканью. Можно использовать большие коробки из-под обуви, плетеные
корзинки и др. Домики, соответствующие указанным параметрам, иногда
продаются в зоомагазинах. Внутрь
домика положите хлопчатобумажные или шерстяные тряпки (старые футболки,
кофты, рубашки). Убедитесь, что шерстяные вещи не распускаются, иначе
животное может запутаться в нитках и повредить лапы. Можно положить
крупную древесную стружку лиственных пород деревьев. Не используйте
опилки, стружку хвойных пород деревьев и газеты - они вредны хорькам.
Если хорек живет в клетке,
убежище можно прикрепить к клетке снаружи - это увеличит «территорию
обитания» животного. Если вы планируете установить клетку на балконе
или лоджии, сделайте домик из теплого материала, например, дерева. Когда
хорек живет свободно в доме, установите убежище в тихое и теплое место,
где животное будет чувствовать себя в безопасности, но не на сквозняке
и не у отопительных приборов. Если по каким-то причинам зверь не желает
спать в приготовленном месте, а выбрал себе другое - переставьте домик
туда. Возможно, что хорек предпочтет спать под мебелью. Если вам это не
причиняет неудобств, оборудуйте ему жилище в выбранном им месте. Самке
не позволяйте слишком часто спать в вашей кровати или бельевом шкафу.
Дело в том, что когда она принесет щенков, то постарается разместить их
в этих неподходящих местах.
Звери, в распоряжении которых имеется большое помещение, кроме
постоянного убежища, скорее всего облюбуют себе еще один-два тихих
укромных уголка.
Переноска для хорька
Переноска необходима, чтобы перевозить хорька. Специальных переносок
для хорьков не требуется, хорошо подойдут сумки и контейнеры для кошек.
Сегодня на российском рынке представленно множество моделей, которые
можно разделить на пластиковые переноски (как на фото) и тряпичные
сумки-переноски. Пластиковые переноски предпочтительнее, так как
они прочнее и их удобно мыть. Тряпичная переноска долго не прослужит:
рано или поздно животное раздерет ее. Кроме того, для перевозки зверей
поездом или самолетом подходят только пластиковые контейнеры. При
перевозке на короткие расстояния в переноску можно посадить двух-трех
хорьков.
Кормушка, поилка и лоток
Кормушка
и поилка должны быть устойчивыми или достаточно тяжелыми, чтобы хорек
не смог их перевернуть. Хорошо подойдет кормушка для кошек или щенков. Очень
удобно использовать автопоилку для кроликов, которая крепится к прутьям
клетки. Вода в автопоилке долго сохраняется свежей, и хорек не
расплескивает ее. Автопоилки продаются во многих зоомагазинах.
Хорьки
от природы чистоплотны и достаточно легко приучаются справлять нужду в
постоянное место. Когда хорек испражняется, он обычно прижимается
задней частью тела к стенке или углу, поэтому были разработаны
специальные лотки для хорьков с бортиками разной высоты (на фото). К
сожалению, в России их очень трудно найти, но можно смастерить подобный
самостоятельно. Можно использовать и обычный кошачий лоток, однако
из-за низких стенок животное может испражняться мимо него или на самый
край бортика. Под сетку можно насыпать обычный наполнитель для
кошачьих туалетов. Не используйте в качестве наполнителя глину и опилки
- они могут прилипать к шерсти. Кроме того, опилки вызывают раздражение
в слизистой оболочке носа. Намного удобнее вообще не использовать
наполнитель, а просто чаще мыть лоток.
Источник: http://www.ferret.ru/page-155.html |