Администрация сайта ограничила порядок доступа к некоторым материалам для незарегистрированных пользователей, т.е. эта информация недоступна без регистрации. Регистрация - сугубо формальная процедура,но в связи с необходимостью обеспечения безопасности и "чистоты" сайта просьба - указывайте в форме регистрации максимально достоверные данные для того, что бы попасть в группу - проверенные, (например: страна - Америка, город - Москва, с такими данными пользователь не перейдёт в группу - проверенные) т.к. для обычных пользователей есть ограничения на сайте и они не могут писать сообщения, оставлять отзывы, учавствовать в форуме и т.д. Так же обязательно надо подтвердить свой E-mail адрес.
Скалярия моя, та, что пятнистая большая на фото, отправилась в мир иной. Заметила, что одна из не так давно купленных рыб, моллинезия черная, начала ее гонять и долбить, к ней присоединялась давно ее не любившая мелкая скалярия, жутко задиристая, она у меня ее (пятнистую), давно гоняла. Скалярка отличалась миролюбивым и боязливым нравом,вечно всех боялась. Вот 2 рыбы ее напару и загоняли, видимо. Причем так быстро. Я заметила, что она начала прятаться в укрытия дня за 3 до ее смерти, при этом она ела, плавала периодически. В последний день, когда я ей купила бокс для одсадки, чтоб попробовать полечить, заметила возле рта вокруг красное. Я опоздала с лечением, с пересадкой в бокс она скончалась.Жалко.Вообще мне со скалярками не особо везет, то покупала как-то уже не совсем, видимо, здоровых, то они стрессовали от задиристой мелкой и заболевали, то перестановку в акве не выдержала одна. Слабенькие они какие-то. С другой рыбой особо проблем не было. Надо научится лечить рыбу, тем более, что теперь есть, куда отсаживать, если что. Тут у меня опыта пока ноль.
Это да, прочла уже не мало про болезни, а определить сложно. Со своей из перечисленных болезней так и не поняла, какая была.(болезнь) Или просто от стресса. Еще заметила, что одна из скалярий довольно часто глотает воздух с поверхности, причем только она, остальные рыбы не глотают. Что це означает, ей мало кислорода? Подача воздуха от фильтра идет постоянно, живые растения есть, воду меняю как обычно, раз в неделю 30 процентов. Без тестов, наверное, не поймешь, у меня пока только на нитраты куплен.
Надо научится лечить рыбу, тем более, что теперь есть, куда отсаживать, если что. Тут у меня опыта пока ноль.
При лечении главное правильно диагноз установить, чтобы знать какими лекарствами лечить. А рыбку жалко , сочувствую. Может у скалярии жаберные паразиты, попробуй почитать здесь, симптомы вроде похожи.
Написала Вам в ваш дневник , не заметив, что моё проедостережение насчёт геринохейлуса в аквариуме со скалярками уже опоздало. Он наверняка был причиной смерти Вашей скалярки, он по ночам выбирает одну и туже скалярку и присасывается к ней, что приводит к её быстрой гибели. Моя скалярка тоже погибла от болезни с симптомами , не подходяшими нм под одну болезнь. Если не хотите других потерь, убирайте геринохейлуса из аквариума, его НЕЛЬЗЯ держать вместе с крупной рыбой.
Гиринохейлюс не целовал же ее в рот взасос. Это либо колумнарис с переходом на жабры, либо наоборот, сосальщики, а покраснение от заглатывания воздуха. Радуйтесь, что не перекинулось, если это так. Кстати, по этом я склоняюсь к колумнарису. Под него подставляются стресующие рыбы, а ее гоняли. Но в аквариуме колумнарис должен остаться, не доводите его до стрессовых условий. Там есть лабиринтовые?
У меня гуппи как то болели колумнарисом, симптомы были совсем другие - губы были в белом пуху, вылечила. Но самое интересное, с гуппи плавали молинезии, их эта болезнь даже не коснулась.
Ставить диагноз по постам в форуме- занятие неблагодарное. Особенно, если рыбка уже сдохла. Ныне считается, что колумнарис имеет несколько форм , не всегда переходящих одна в другую и по-разному выражающиеся у разных рыб. я даже не хочу спорить, там действительно много неясного. Но- лабиринтовые -это группа, практически не имеющая иммунитета к колумнарису. Поэтому я и спросил, а вы не ответили. Если в аквариуме были и остались лабиринтовые и хорошо себя чувствуют, несмотря что кто-то там болел и умер, то это не колумнарис. Но и не гиринохейлюс.
Сообщение отредактировал Proteus - Четверг, 27.10.2011, 11:23
Ой, какая тут дискуссия по поводу моей скалярки. Извините, не заметила, что темка развивается, увлеклась своим малавийником. Я ж ведь не сколько вопрос задавала про болезнь, сколько просто делилась мыслями в дневнике. Но почитать диагнозы всегда полезно и нужно, спасибо. Насчет гирика еще раз повторюсь, не был замечен на скалярках, но понаблюдаю недельку/другую. Лабиринтовые в аквариуме есть, 2 гурами, с ними все в порядке. Еще одна крупная скалярка часто глотает воздух, но ест хорошо и не находится все время на поверхности, плавает по аквасу, ведет себя, как вполне здоровая рыба. Ту скалярку, что погибла, молли "долбила" пару раз именно в места у рта, где было красное. Вообщем, все же не ясно, болезнь ли это была. Кстати, худощавой она всегда была, а в последние дни казалась еще худее. Не исключаю и сосальщиков. Понаблюдаю за второй скаляркой. Третья скалярия воздух не глотает и чувствует себя прекрасно.
Похоже таки колумнарис или ихтиофтириус в моем аквариуме. За последнюю неделю погибли 2 рыбы, одна гурами и маленькая скалярка, симптомы были - не ели, прятались, часто дышали, в конце кружились по аквариуму, падали, забивались. Внешних симптомов не заметила. Сегодня купила Серовский Костапюр, начала лечение. Первый раз лечу рыб. Самое ужасное, что и в малавийнике начались проблемы, одновременно. Один из йодиков с такими же симптомами (кроме кружения), 3 дня не питался, прятался и тяжело дышал. Внешне никаких проявлений. Сегодня утром скончался. Остальные рыбы слегка почесываются и "зевают", не часто, но все-же. Пока у них с аппетитом порядок и с поведением тоже. Им Костапюр пока лить не буду, понаблюдаю..заодно посмотрю, как выдержат лечение рыбы в пролечивающимся аквариуме. Вообщем, навалилось, приятного мало. Пока непонятно, в малавийнике могла ли заражению поспособствовать вода из нездорового аквариума? Я наливала ее где-то треть во время запуска..? Или рыба какая больная попалась и процесс пошел? Еще грешу на замороженный корм..Была еще мысль о смене состава воды, как-то резко неделю назад камни в малавийнике конкректно пожелтели/покоричнивели. Или это от недостатка света? Так резко.. Увы, тестов нет. Только на нитраты, там все в порядке и в одном аквариуме и в другом.