Администрация сайта ограничила порядок доступа к некоторым материалам для незарегистрированных пользователей, т.е. эта информация недоступна без регистрации. Регистрация - сугубо формальная процедура,но в связи с необходимостью обеспечения безопасности и "чистоты" сайта просьба - указывайте в форме регистрации максимально достоверные данные для того, что бы попасть в группу - проверенные, (например: страна - Америка, город - Москва, с такими данными пользователь не перейдёт в группу - проверенные) т.к. для обычных пользователей есть ограничения на сайте и они не могут писать сообщения, оставлять отзывы, учавствовать в форуме и т.д. Так же обязательно надо подтвердить свой E-mail адрес.
Месяц назад установила внешний фильтр ( до этого были только внутренние).
1). Через какое время надо проводить первую чистку? 2). Чем вы чистите шланги и как часто? 3). Может ещё какие нюансы есть в обслуживании внешнего фильтра?
Спрашиваю всё за ранее, чтобы потом было меньше проблем с ним. А то у многих вечно какие то проблемы после чистки фильтра. Хочется услышать разные мнения.
1) очень индивидуально. зависит от мощности фильтра и плотности посадки рыб, фильтрующему материалу. Самое простое смотреть по качеству воды и внешнему виду фильтрации - упал ли напор.
Я планирую например посмотреть через 3 месяца, если будем много грязи то придется чистить, если нет то еще через 3 месяца посмотрю. - т.е. полгода.
2) Есть специальные щетки на проволоке (например Гибкий ёршик для очистки шлангов от загрязнений.Для шлангов 16/19/22 мм.Длинна 160 см. - надо под толщину свою подобрать только), чистить их следует если напор упал (только в том случае если фильтр почистили и напор все равно слабый, внешний вид шлангов скажет за себя, если шланги не черные конечно). 3) незнаю, меня вот ехейм не устраевает ) сложный в обслуживание, о JBL e-1500 слышала только хорошее, мол легко и удобно чистить.
на ютубе можно глянуть clean up любого фильтра, все подробно обычно.
Смело можно через месяца 4-5 обратить внимание на состояние фильтра,посмотреть на выход струи,какое давление,как Лена написала,обычно через месяцев 6 промывают в аквариумной воде все наполнители. Губки мелкой очистки можно промывать почаще - раз в 3 месяца, если стоит синтепон,то его просто меняют раз в месяц. От зарастаний в трубках можно избавиться так же сантехническим тросом (если есть в хозяйстве) А в остальном,лучше меньше открывать-закрывать,чтоб не портились те же прокладки.Да,и про резиновые прокладки - никогда не протирайте насухо (при их замене или просто при мойке фильтра),надо,чтобы прокладки были мокрыми - лучше смазывать косметическим вазелином.
кстати! про напор - где-то было такое устройство, ставишь и он считает сколько объемов, но это не для нас. Некоторые мерят сами - ведрами, высчитывая. Я как-то не по этой специализации )
А что не удобно в Эхайме? Может что-то лучше есть. Но меня не напрягает. Раз в 3 месяца синтепон меняю, раз в полгода субстрат промываю. Шланги раз в год - у меня не зарастают. Слега слизь только
Менять было мне тяжело внутренности эту бандуру притащи, в таз поставь, шланг ...ваа у меня просто вода везде была. Ну это просто я зажралась всякими там "краник со сливом" и прочими...простите грешную
А я никуда не таскаю . Закрываю краны,подставляю тазик, открываю крышку( там чуть поддуть надо, а то ее втягивает), выбираю субстрат, губки в ведерко, и уже тогда несу выливать. ничего так, других нет у меня , поэтому все как-бы так и надо
А я свои внутренники убрала, только на заборную трубку губку надела от внутренника. Промываю её при каждой чистке, почти тот же внутренник, только теперь его не видно.