Администрация сайта ограничила порядок доступа к некоторым материалам для незарегистрированных пользователей, т.е. эта информация недоступна без регистрации. Регистрация - сугубо формальная процедура,но в связи с необходимостью обеспечения безопасности и "чистоты" сайта просьба - указывайте в форме регистрации максимально достоверные данные для того, что бы попасть в группу - проверенные, (например: страна - Америка, город - Москва, с такими данными пользователь не перейдёт в группу - проверенные) т.к. для обычных пользователей есть ограничения на сайте и они не могут писать сообщения, оставлять отзывы, учавствовать в форуме и т.д. Так же обязательно надо подтвердить свой E-mail адрес.
Есть специальные ершики на тросиках, насчет как часто - у меня шланги не зарастают сильно, когда субстрат промываю, тогда и шланги , примерно раз в 7-8 месяцев. Там слегка слизь на стенках. Поначалу через полгода промывала все, но потом стала делать это реже . Так что первый раз можно через полгода, посмотреть, насколько там грязно. Дальше уже сами решите. Синтепон только почаще меняю - через три месяца. А внутренник у вас есть в аквариуме? С внутренником внешник гораздо медленнее засоряется. Хорошо губку на вход внешника одеть
Здесь мы обсуждали этот вопрос. Я за год эксплуатации шланги ещё не чистила, напор пока устраивает, но уже думаю купить ёршик и ради интереса почистить и сравнить напор. Кстати о ёршиках, где самые дешёвые можно купить или цена у них примерно одинаковая?
Да, недавно вот поставили Ресан. Пока просто в восторге от него в смысле мощности и очистки от взвеси. Только шумный очень, но это издержки производства.
Quote (Loola)
у меня шланги не зарастают сильно
Я просто смотрю, что какой-то налет внутри темный появился. Но напор, вроде, пока не убавился.
Quote (Рута)
где самые дешёвые можно купить
Присоединяюсь к вопросу. Они так и называются, ершики для чистки шлангов?
я промываю шланги, поскольку все равно фильтр открываю, так и шланги заодно. Где самые дешевые не знаю, покупала в Дино , давно, цена у них небольшая. Тогда что-то, кажется, или чуть меньше лата была или чуть больше, еще набор из двух ершиков для чистки ротора взяла. Они навешаны там, где мелочевка всякая висит, распылители и тд
Я сегодня купила ёршик за 2 лата в ДЭПО на Лубанас. Вопрос по чистке шлангов: как их чистить, их надо полностью отсоединить от оборудования и промыть в ванной с ёршиком, или как то можно ещё по другому, без отсоединения промыть? На днях хочу это сделать, это будет первая чистка шлангов. Потом отпишу насколько они за год загрязнились.
лучше снимать, удобнее и проще. Сняли, засунули, вперед-назад, из душа водичкой полили и все тут. не снимая шланги - придется нырять, хотя может найдете другой способ.
да, мне тоже за полтора года надо собраться с силами и почистить
Ну вот, почистила сегодня шланги. Сначала мне показалось что они не очень грязные, промыла их ёршиком, грязь выходила их них коричневого цвета, подсоединила их обратно, включила фильтр. Всё таки напор на выходе стал в 1,5-2 раза сильнее, значит шланги были всё таки достаточно грязные судя по напору. Теперь меня опять стала устраивать мощность фильтра , возможно второй такой же куплю.