Администрация сайта ограничила порядок доступа к некоторым материалам для незарегистрированных пользователей, т.е. эта информация недоступна без регистрации. Регистрация - сугубо формальная процедура,но в связи с необходимостью обеспечения безопасности и "чистоты" сайта просьба - указывайте в форме регистрации максимально достоверные данные для того, что бы попасть в группу - проверенные, (например: страна - Америка, город - Москва, с такими данными пользователь не перейдёт в группу - проверенные) т.к. для обычных пользователей есть ограничения на сайте и они не могут писать сообщения, оставлять отзывы, учавствовать в форуме и т.д. Так же обязательно надо подтвердить свой E-mail адрес.
Родина — Колумбия. Растет во влажных горных лесах. В благоприятных условиях эухарис может образовать два цветоноса, каждый из которых увенчан 2—6 цветками. Манипулируя поливом и регулярно подкармливая растения, можно добиться цветения эухариса трижды в год: в мае, в конце августа и в зимние месяцы. Образование дочерних луковиц — верный признак того, что ваш питомец готов к цветению. Если несмотря на это ваш эухарис из года в год не цветет, то причина может быть только в том, что вы не обеспечили ему достаточного периода покоя.
Отделять или не отделять дочерние луковички от материнской зависит от тех целей, которые вы преследуете. Естественно, что в тесном соседстве молодые растеньица развиваются медленнее. Если каждый из них посадить в индивидуальный горшок, то они быстрее дойдут до цветения. Тогда необходимо отделять детки каждый год. Однако если вы не хотите быстро размножать эухарис, то детки лучше оставлять — это способствует более пышному цветению. Достаточно будет одной пересадки в 3—4 года.
Утрату листьев эухарис воспринимает очень болезненно. Как ухаживать
Температура: Умеренная, зимой 16—18°, не ниже 15°. Сильные перепады температур вызывают измельчание цветков. Температура 7—10° уже считается повреждающей: возможны сбрасывание листьев и подмерзание луковиц. Помните о теплолюбивости эухариса, не забывайте растения на открытом воздухе во время прохладных августовских ночей, а тем более — первых осенних заморозков. Надежнее будет, если вы натянете небольшой кусок полиэтиленовой пленки, создав миниатюрный парник вокруг него.
Освещение: Яркий свет и полутень, не терпит прямых солнечных лучей. Хорошо растет на юго-восточных и юго-западных окнах.
Пролив: Летом поливают умеренно (при избытке влаги луковицы могут загнить). Pаз в 2 недели подкармливают (чередуя минеральные и органические удобрения). После цветения наступает период покоя, продолжающийся 1—1,5 месяца, в течение которого растения поливают редко и не подкармливают.
Влажность воздуха: Время от времени листья моют губкой, регулярно опрыскивают. На период цветения опрыскивание прекращают, поскольку излишняя влага может испортить внешний вид цветков. От капель воды на них появляются буроватые пятна.
Пересадка: Крупные экземпляры пересаживают раз в 3 года, молодые ежегодно. Пересадка нечастая, а лишь когда образуется целое гнездо теснящих друг друга луковиц. При посадке выбирайте просторный горшок, поскольку растение любит образовывать дочерние луковички. Маленький горшок будет сдерживать образование новых луковиц, а это ухудшит цветение.
Грунт: Эухарис предпочитает субстраты с хорошей влагоемкостью. Субстраты готовят на основе листовой земли (4 части), добавляя компост (2 части), крупнозернистый песок или другой разрыхлитель (2 части) и суглинок (1 часть).
Размножение: Дочерними луковицами летом. Луковицы сажают на глубину 4—5 см в земельную смесь № 1 с увеличением доли листовой земли (2 части). После пересадки первое время поливают редко. Через 1—1,5 месяца после посадки из луковицы показываются верхушки новых листьев. В этот момент начинайте подкормку. Трудности
Эухарис может поражаться тлей, в меньшей степени — паутинным клещиком.
Подгнившие, ослабленные луковицы могут стать добычей личинок грибных комариков или других почвенных насекомых и червей, которые не тронули бы сильные, здоровые луковицы
Температура: Умеренная или чуть выше умеренной, зимой не ниже 17°. Не переносит холодных сквозняков и низкой температуры зимой.
Освещение: Полутень летом, яркий свет зимой.
Пролив: Обильный с весны до осени, умеренный зимой.
Влажность воздуха: Требует высокой влажности. Листья следует чаще опрыскивать и время от времени мыть, горшок поместить во влажный торф.
Размножение: Верхушечной чатью стебля с листьями, для укоренения употребляют фитогормоны и нижний подогрев. Кусочки стебля 5—7 см используют как стеблевые черенки. Некоторые формы образуют дочерние побеги, которые обрезают и укореняют. Трудности
Вредители: Поражается щитовидкой и красным паутинным клещиком.
Основание стебля мягкое и теряет цвет: Загнивание стебля. Заболеванию способствует переувлажнение почвы и пониженная температура воздуха. В начале заболевания можно вырезать пораженное место, затереть ранку толченым древесным углем и пересадить растение в свежую почву. Если поражение обширное, верхушечную часть стебля можно укоренить, а оставшуюся часть растения выбросить.
Нижние листья желтеют и сворачиваются: Низкая температура зимой или холодные сквозняки. Растение может пережить температуру 10—12°, но нижние листья неизбежно страдают.
Утрата окраски: Слишком яркий свет или попадания на листья прямых солненых лучей. Переставте растения на менее освещенное место.
Отмирание листьев: Наиболее вероятные причины — слишком низкая температураЮ сухой воздух или холодные сквозняки. Старые листья с возрастом всегда отмирают.
Коричневые края листьев: Пересыхание почвы — она всегда должна быть влажной, но не переувлажненной. Другой причиной может быть холодный воздух.
М-да.Хорош.Но ядовит.Был у меня роскошный экземпляр лет 25 назад.Очень его любили наши жако.Их сгонишь, они круг по комнате сделают и опять в кусте сидят.И долюбили. Самка на клюв попробовала и чуть в иные угодья не отправилась. Мало того,что отравилась, так ещё какие-то болячки у основания клюва ( как у человека-уголки губ) выступили. Еле вылечили вместе с врачом из зоопарка. Потом она всё равно умерла : врач сказала, что у неё врождёная патология печени. А мы как дураки радовались, что у нашей птички красные пёрышки по всему телу разбрызганы: ни у одного жако такого не встречается. Оказываетя - патология.