Администрация сайта ограничила порядок доступа к некоторым материалам для незарегистрированных пользователей, т.е. эта информация недоступна без регистрации. Регистрация - сугубо формальная процедура,но в связи с необходимостью обеспечения безопасности и "чистоты" сайта просьба - указывайте в форме регистрации максимально достоверные данные для того, что бы попасть в группу - проверенные, (например: страна - Америка, город - Москва, с такими данными пользователь не перейдёт в группу - проверенные) т.к. для обычных пользователей есть ограничения на сайте и они не могут писать сообщения, оставлять отзывы, учавствовать в форуме и т.д. Так же обязательно надо подтвердить свой E-mail адрес.
Дата: Воскресенье, 02.01.2011, 13:19 | Сообщение # 1
Аквариумист-увлечённый
Медали:
Все еще в процессе. Процесс длится уже больше месяца. Орхидеи пока не высаживала, смотрю еще как получается - нужна ли будет вентиляция или достаточно щели для проводов 2х10см. То есть, пока работает в пробном режиме и недоделан.
Сначала я заложила стерильный грунт и залила аквариумную воду, мутную, илистую, после того, как просифонила грунт в двух аквариумах плюс еще и фильтры в ней помыла. Оставила все это дело настаиваться. Поставила фильтр и нагреватель. В таком положении оно стояло наверное три недели - пока я собирала растения, коряги, измеряла, пилила, лепила, клеила, сверлила и ставила свет на крышку. Без растений, и естественно без рыбок.
Приложила к задней стенке - в самый раз, тот размерчик, который требовался.
Для фона взяла облицовочную штуковину, не знаю как называется и покрыла ее монтажной пеной. Потом, когда пена высохла, вырезала форму - сдела кармашки для растений, удалила часть пены, чтобы дать место коряге, прорезала водопадную часть. Намазала всю поверхность аквариумным клеем и покрыла грунтом. Грунт у меня был двух цветов. Черный и серый. Попыталась подчеркнуть цветом рельеф, а именно, углубление для водопада присыпала черным грунтом. Черный же пошел на нижнюю подводную часть. Серой присыпала "выступы". Сверху, в некоторых местах, где будут растения, присыпала торфом - ну вроде как земляная порода. Выглядело это примерно так: http://zoofish.ucoz.lv/photo/drugoe/fotografija_4/7-0-212
Спустила воду в банки и неклеила фон на заднее стекло аквариумным клеем. Прислонила в нужном месте корягу и залила воду из банок назад.
Купила маленькую помпу (воды там литров 15, от силы 17, так что взяла самую маленькую) и стала искать нужные трубки, чтобы воду гнать наверх и спускать ее по водопаду и разливать по горшкам и кармашкам. Да, горшки у меня из кокосового прессованного волокна. Кстати, кокосовым волокном очень удобно закреплять в кармашках растения, чтобы не вываливались. Из грунта вываливаются, а вот кокосовые волокна пружинистые и хорошо их там фиксируют да и выглядят натурально. В кармашки и горшки добавила грунт. Внизу в кармашках сделала дренажные отверстия, чтобы вода спускаласть по "скале" вниз. А кокосовые горшки сами воду пропускают хорошо.
Нашла шланг - это был набор для сифонки грунта. У трубок был как раз нужный диаметр для помпы, а "колокол" можно будет потом приспособить для чего-нибудь... систему СО2, например. Я, кстати, пробовала взять трубку меньшего сечения и прикрепить к помпе через переходники - не получилось. Слишком малое сечение, вода не идет. Проплавила в шланге отверстия в нужных местах над горшками и кармашками и побольше отверстие для водопада. Самое трудное это выбрать правильный угол, чтобы струйка воды попадала в нужный горшок или на растение, которое я просто положила на коряжку. У меня ведь не все горшки находятся вплотную к стенке. Пришлось вырезать сверху в монтажной пене углубление, чтобы закрепить "водопровод". Эту проблему я до конца не решила, надо еще поработать. http://zoofish.ucoz.lv/photo/drugoe/fotografija_2/7-0-210 http://zoofish.ucoz.lv/photo/drugoe/vodoprovod/7-0-209
Кстати, на фотографии "водопровод" видно ратсение с мелкими листьями, распластанное прямо на коряге. Там ни грунта нет, ничего. Просто лежит и все, и вода на него льется, а с него вниз по коряге. Не знаю, как оно называется.
Вторая проблема - если струя попадает в воду не стекая по скале, это хорошая аэрация, но много брызг по всей банке и смотровое стекло тоже все мокрое. Если же пустить воду по "скале", то аэрация будет значительно меньше. А у меня ведь там рыбки будут и дополнительную аэрацию я ставить не собираюсь. То есть, нужно доклеить камушек сантиметрах в 5-7 от поверхности воды, чтобы вода не сверху плюхалась в акву, а с нужной высоты. И аэрация будет, и стекло водой не заляпает.
Дата: Воскресенье, 02.01.2011, 14:20 | Сообщение # 4
Аквариумист-Мастер
Медали:
Да,Ксюшечка,поражена твоим даром "творить" и долготерпением! Мне,например,всегда хочется очень быстро все создать и любоваться... Очень красиво,очень здорово! и общий план хочется в целом поточнее-посветлее. Попробуй,может получиться фото получше (чуть сбоку возьми,не в "лоб")
Дата: Воскресенье, 09.01.2011, 21:03 | Сообщение # 7
Аквариумист-Опытный
Медали:
Очень красиво, я так понял у вас небольшой объем ? В полидариумах очень хорошо себя чувствуют брызгуны. Я своему прикрепляю мотыля к крышке и он его сбрызгивает струей воды, затем поглощает, был бы у вас объемчик хотя бы литров 80 и если было бы желание то я бы вам подарил своего брызгуна, ему было бы лучше в полидариуме, но вот как перестал подсаливать ему воду так он стал хуже кушать, как только подсаливаю так сразу апетит возростает, но мотыля поглащает всегда.
Дата: Воскресенье, 09.01.2011, 22:56 | Сообщение # 9
Аквариумист-увлечённый
Медали:
Спасибо, ребята, я стараюсь.
Quote (Kassar)
Очень красиво, я так понял у вас небольшой объем ? В полидариумах очень хорошо себя чувствуют брызгуны. Я своему прикрепляю мотыля к крышке и он его сбрызгивает струей воды, затем поглощает, был бы у вас объемчик хотя бы литров 80 и если было бы желание то я бы вам подарил своего брызгуна, ему было бы лучше в полидариуме, но вот как перестал подсаливать ему воду так он стал хуже кушать, как только подсаливаю так сразу апетит возростает, но мотыля поглащает всегда.
Да, объем небольшой 80л, можно даже сказать, маленький для палюдариума. Орхидею смогла поместить только "мини-фаленопсис" (обычный фаленопсис влез бы только по диагонали ).
Спасибо большое, Марис, как жалко, что брызгун у меня не влезет. У меня там объем воды совсем маленький - 15л, максимум 17. И живут там 6 гуппи. По конструкции коряги и по размещению растений выше определенного уровня воду наливать нельзя, сейчас она у меня на максимуме. Там на нижней части коряги у меня живут почти полностью над водой болотные растения - монетница и бакопа (полсантиметра воды и заиленный грунт это для них самое оно) и чуть повыше на суше какой-то из папортников, эпифит, который тем более не затопишь.
Маловат конечно 80литровый, очень ограничивает в выборе как рыбок, так и растений. Хотела бромелию прилепить на корягу, так она у меня треть аквариума заняла бы. Влазят только маленькие, мелколистые растения. Из рыбок только живородкам в таком объеме удобно. По водному объему у меня типичный нано-аквариум.
С другой стороны, опыта у меня никакого, а с маленьким объемом управиться все же легче.
Сообщение отредактировал Oksana - Понедельник, 10.01.2011, 09:45
Вот попыталась переснять паллюдариум. Мучилась, мучилась в фотошопе, совмещая фотографии с разной выдержкой, чтобы и верх не засветило, и низ не затемнило. Вот что получилось.