А
вы точно знаете, какие именно рыбы плавают в ваших аквариумах? Новый
метод проверки подлинности продаваемой рыбы, примененный экспертами Даны Миллер и Стефано Мариани из Университетского колледжа в Дублине,
заставляет усомниться в честности продавцов или тех же поставщиков.
Проведя молекулярный анализ трески, выложенной на прилавки
продовольственных магазинов, ученые выяснили, что 25% товара
принадлежит к совершенно другим, более дешевым видам семейства
тресковых. И они уверены, что такая же картина наблюдается в
зообизнесе. Редкие и, следовательно, дорогие аквариумные обитатели на самом деле могут оказаться вовсе не такими уж и редкими.
Во
время проверки эксперты установили, что 28 из 34 образцов копченой рыбы
были неправильно маркированы, и 26 из 28 образцов копченой трески
принадлежит к другим видам. Причем, как заявила Дана Миллер, такой
обман приобрел уже глобальные масштабы. С подобной проблемой
столкнулись, например, североамериканские ученые и эксперты из США.
Если же учесть, что спрос на морепродукты неизменно растет, то такое
положение вещей не может не вызывать тревоги. Поэтому назрела
необходимость в совершенно новых, более точных методах и средствах
контроля деятельности рыбной промышленности на международном уровне.
Авторы утверждают, что выявленные факты свидетельствуют о чрезмерной
эксплуатации рыбных ресурсов планеты. Кроме прямой финансовой прибыли
рыбодобывающим предприятиям выгодно создавать ложное представление о
доступности вылова тех или иных видов рыб. А это в свою очередь
помогает искусственно поддерживать акции предприятий, стоимость которых
в противном случае начала бы падать.
Теперь эксперты приступили к разработке схожего метода ДНК-анализа для идентификации видов аквариумных рыб,
которыми торгуют зоомагазины, т.к. уверены, что здесь тоже не обошлось
без злоупотреблений. Вполне вероятно, что несведущим покупателям
продают совсем не то, что они на самом деле хотели бы приобрести.