Если
дважды или трижды в неделю включать в рацион питания блюда из моллюсков
или же из такой рыбы как тунец, лосось, скумбрия и сельдь, которые
содержат в себе жирную кислоту омега-3, то можно существенно снизить
риск развития слепоты в преклонном возрасте. К такому выводу пришли
офтальмологи Tufts University после проведенных исследований,
которые длились около восьми лет. За это время были изучены привычки в
питании и здоровье более 3000 человек возрастной категории от 55 до 80
лет.
Чаще всего причиной возникновения слепоты в пожилом
возрасте становятся необратимые дегенеративные процессы, возникающие в
клетках сетчатки глаза. Ученые предполагают, что злоупотребление
продуктами, богатыми углеводами (различными кондитерскими изделиями, в
т.ч. макаронами и белым хлебом, очищенным рисом и подслащенными
газированными напитками), повышает уровень содержания глюкозы в крови,
что со временем лишь способствует ухудшению зрения. В то же самое время
жирная кислота омега-3 значительно замедляет процессы старения клеток,
а значит, способствует сохранению хорошего зрения.
Кроме
регулярного употребления рыбы медики также советуют включать в пищу
добавки, содержащие антиоксиданты. В частности к таким антиоксидантам
относятся витамины С, Е, бетта-карротин, который в организме человека
трансформируется в витамин А, а также минералы медь и цинк.