Комплексная мульти-трофическая аквакультура не является новой идеей. Как утверждает Yarish, такой подход использовали еще в древнем Египте и Китае. Аквакультура может работать как наилучшая природная экосистема, если собрать в одном месте животных и растения из различных трофических уровней – то есть находящихся на различных уровнях пищевой цепочки.
Для выживания многим видам водорослей необходимы в больших количествах неорганические питательные вещества – азот и фосфор. Продукты хозяйственной деятельности человека, которые попадают в воду, также как и питательные вещества, полученные из сточных вод очистных сооружений и стоков земли, могут обеспечить пропитание водорослям. Чтобы убедить людей использовать морские водоросли для очистки воды, Yarish решил сначала разработать жизнеспособную методику для нужд малого бизнеса. В феврале 2010 года он и его коллега Крис Neefus из университета Нью-Хэмпшира создали в своей лаборатории культуры водорослей, которые могли бы быть использованы в качестве генофонда для рыбоводческих ферм, готовых начать выращивать водоросли.
Исследователи также вместе со студентами и преподавателями из Центра науки и техники региональной аквакультуры в Бриджпорте создали интернет-ресурс, подробно описывающий особые методы выращивания водорослей. И, по словам создателей, их усилия начали приносить свои плоды. Отдельные заинтересованные компании уже приступили к выращиванию съедобных водорослей – ламинарий – и теперь поставляют их на продуктовые рынки Новой Англии.
«Это хороший на вкус биопродукт, - говорит Yarish и утверждает, что выращенные ламинарии и мидии не содержат загрязняющих веществ. Таким образом человечество может не только очищать воду от вредных примесей, но и получать экономическую выгоду в виде новых продуктов.
В ближайшее время ученый планирует возглавить проект по очистке с помощью ламинарий и мидий рек Лонг-Айленд Саунд и Ист-Ривер, на который уже выделены средства. И если эксперимент увенчается успехом, методику можно будет использовать в любой точке мира без ограничений.
Источник: www.underwatertimes.com