Биологи выяснили, что широко распространенная практика искусственного увеличения температуры воды
с целью стимуляции темпов роста мальков отрицательно сказывается на
формировании организма рыб. Так при выращивании молоди лосося в
относительно высокой температуре, начиная от 16° С, у рыбок возникают
деформации скелета. Для изучения данной проблемы Харальд Тэкле работал с командой исследователей из NOFIMA
(Норвежский институт исследований пищевой промышленности, рыбного
хозяйства и аквакультуры). И ученые заявляют: «Данные проведенных
экспериментов показывают, что производство костей и хрящей были
прерваны, когда для содействия быстрому росту использовалось повышение
температуры».
Исследователи
вырастили 400 рыб при температуре воды в 10° C и еще 400 при 16° C.
Рыбы при 16° C росли быстрее, но у 28% из них потом были выявлены
некоторые признаки деформации скелета, по сравнению с 8% от рыб,
выращенных в более прохладных аквариумах. Тэкле сказал: «Наши
результаты однозначно указывают, что температурные стимуляции быстрого
роста сильно влияют на реализацию генетической информации в остеобласти
и клетках костных хондроцитов, что приводит к изменению структуры и
состава ткани».
Во второй части исследования рыбы с позвоночными деформациями были
подробно изучены. После чего был сделан следующий вывод: «процесс
возникновения уродства включает в себя изменения на молекулярном и
клеточном уровнях и аналогичен процессам, которые наблюдаются при
вырождениях межпозвонкового диска у млекопитающих».
Источник: www.sciencedaily.com