Администрация сайта ограничила порядок доступа к некоторым материалам для незарегистрированных пользователей, т.е. эта информация недоступна без регистрации. Регистрация - сугубо формальная процедура,но в связи с необходимостью обеспечения безопасности и "чистоты" сайта просьба - указывайте в форме регистрации максимально достоверные данные для того, что бы попасть в группу - проверенные, (например: страна - Америка, город - Москва, с такими данными пользователь не перейдёт в группу - проверенные) т.к. для обычных пользователей есть ограничения на сайте и они не могут писать сообщения, оставлять отзывы, учавствовать в форуме и т.д. Так же обязательно надо подтвердить свой E-mail адрес.
Описание Часто растет на кромках листа медленно растущих растений, корягах и механическом оборудовании. Иногда растет на участках аквариума с быстрым движением воды. Растет пучками или группами черного цвета, длиной около 0.5см. Причина Указывет на низкий уровень CO2 в аквариуме с интенсивным освещением, или резкие колебания CO2 в аквариуме с низкой интенсивностью освещения. Удаление В аквариуме с интенсивным освещением нужно увеличить подачу CO2. Сначала cоскоблите и срежьте как можно больше. В случае роста черной бороды я всегда обнаруживал что увеличение подачи CO2 избавит вас от этих водорослей. МЕДЛЕННО¬ увеличьте концентрацию CO2 до 30мг/л или больше, но следите чтобы рыбы не дышали слишком тяжело. Если у вас низкотехнологичный аквариум без подачи CO2 поможет прекращение подмен воды. Это потому что в водопроводной воде много растворенного CO2, что служит причиной колебаний CO2 в аквариуме. Водоросли реагируют на изменения намного быстрее чем растения. Сиамский водорослеед поедает эти водоросли. Повышенная доза Excel надежно уничтожает красные водоросли.[2]
Я, когда, раньше не разбиралась в аквариумистике, как то зашла в Зоомагазин и там в аквариуме лежала лава обросшая чёрной бородой, она там так красиво смотрелась, но продавец мне объяснила, что это водоросль, а не растение и тогда я уже по другому стала смотреть на чёрную бороду.
Я бы тоже в шоке была. Сама борюсь, пока механически. В дискусятнике замучила со страшной силой, сейчас дискусов в новую квартирку переселила, буду пробовать старую обрабработать вот этим http://www.nixie.su/algol.html А в малавийнике скалы обросли бородой, красиво. Сын увидел препарат, почитал и спросил что такое черная борода, я показала, а он на малавийник показывает и спрашивает- "Это она? Так классно!" Там у меня течение сильное, и борода шевелиться как живая.
ну ладно. Лень искать: в чём вредоносность ентой "красоты"? Цитата:"При этом он не является паразитом, используя другие растения только как субстрат. Однако, прикрепляясь к ним, он разрушает ткани и, кроме того, плотно затеняет листья. " И всё?
вреда никакого, в аквариумах без растений так же потребляет азотистые соединения, как и растения. А борются с ней, потому как некрасиво на растениях выглядит и вредит им тем, что притеняет их. Я вот анубиасы в цихлидник сажала, но покрытые бородой листья - это ужас.
Анубиясы очень легко очищаюся,если их поместить ненадолго в разбавленный АСС,растениям от этого ничего не будет,а борода и зелень погибает...сама таким способом боролась, а с остальной в аквариуме при помощи ГА. Когда травушка пошла вся в рост-тогда бороде уже нет места...
да, а как его оторвать от лавы? Вместе с лавой в ведро не помещается А травушка там в рост не пойдет, потому как хотелось только анубиасы на лаве. ГА не хочу, лучше борода