Администрация сайта ограничила порядок доступа к некоторым материалам для незарегистрированных пользователей, т.е. эта информация недоступна без регистрации. Регистрация - сугубо формальная процедура,но в связи с необходимостью обеспечения безопасности и "чистоты" сайта просьба - указывайте в форме регистрации максимально достоверные данные для того, что бы попасть в группу - проверенные, (например: страна - Америка, город - Москва, с такими данными пользователь не перейдёт в группу - проверенные) т.к. для обычных пользователей есть ограничения на сайте и они не могут писать сообщения, оставлять отзывы, учавствовать в форуме и т.д. Так же обязательно надо подтвердить свой E-mail адрес.
Нитроглицерин я бы не советовала, будет боольшой БУМ! (это взрывчатка). А постой ГЛИЦЕРИН очень здорово для приклейки заднего фона. Вам одного бутылька на несколько аквариумов хватит, только надо, чтобы на задняя стенка снаружи и плёнка была идеально чистые. Тонким слоем намазываете стекло, прикладываете плёнку, разглаживаете старой пластиковой картой, пока все пузырьки не выгоните, держится намертво, приижелании сменить также быстро снимается.
Я клеила и на Фери и на глицерин, этот фон как раз на последнем.Плюс еще по краям проходила липкой лентой, держится фон по сей день отлично.Думаю, мой цвет поменял из-за воды,в ближайшее время с ним разберусь. А вот в 240-а литрах мы купили бумагу Оракал и черт нас дернул клеить ее почему-то на воду, намучались, я вам скажу и результат не особо хорош.Тож буду снимать.А вообще задолбало мучатся с клейкой этих фонов, думаю, мож, просто заднюю стенку покрасить? А если потом продать надумаю,а людям цвет непонравится, краску потом чем снимать?
Купила тут недавно, пару дней после того, как корягу в акву поставила, грунт в Дино Зоо, дешевый, за 10 кг всего 4 лс отдала, светлый такой, хотелось, чтоб дно выглядело светлее,т.к.коряга темная и грунт коричневый (речная галька) Так вот, купленое Г.при проверке таак шипело, что я его в акву не стала класть, думаю теперь,что с ним делать и куда его девать.Второй моей глупостью было:так как дно все-же хотелось осветлить и тогда еще я особо о растениях не думала, закинула я в акву пару кг мраморной крошки,что для 250 предназначалась.Светлей то стало,но вид..мелкий в перемешку с более крупным, хоть грунт полностью меняй.Ну это ладно,а вот задумалась,как мрамор с растениями теперь,он же жестче воду делает..правда, у меня его там отсилы 3 кг каких вперемешку с галькой.Теперь только с тестами можно разобраться,да?
Да, Рут, знаю, я там брала капельные JBL на NO3. Спрашивала на жесткость, она предлагала заказать. Пока нет особо средств, за последний месяц немалая сумма ушла на оба аквариума, думала, в 250 буду вкладывать, а получилось и в этот до кучи, все одним разом. Чуть позже закажу, а пока просто понаблюдаю за растениями.
Ева,думаю,не стоит так переживать из-за 3кг грунта...,сильно он жесткость не изменит,а если и что-то там поменяется в параметрах - на растениях катастрофически не отразиться. У вас в Риге вода мягкая,растения будут расти отлично. У нас в районе жесткость зашкаливает за 21 (я даже не знаю,сколько на самом деле) - и трава растет и дискусы водятся (хотя профессионалы говорят-это невозможно!)
Спасибо, Оль, успокоила. Отодрала я старый фон (он у меня 2-ух сторонний,с другой стороны черный, оказывается, а я и забыла), прилепила к стене другой.(был в закромах еще один).Смотрится лучше, но все равно не то. Вид с фоном на стене, а не на акве совсем другой, создается ощущение, что аквариум шире, объемней.Но с другой стороны есть и минус-провода видны. И стенка задняя и меня конкректно в одном месте зеленая, на синем не было заметно. Причем налет такой кальцевидный уже, что мочалкой/щеткой не отмоешь, это только лезвием снимается,да? Страшновато. Есть у меня скребок для керамической плиты, таким можно?П.С.Я им и плиту то побаиваюсь скребать..Фон пока не окончательный, когда выберу,что глаз радует, покажу, как выглядит. Сейчас в акве стало значительно светлей, коряга не выглядит такой устрашающе-темной.
Есть ещё вариант -приклеить однотонный фон, а лучше оракал на кусок ДВП нужного размера и прмслонить к стене за аквариумом вплотную к аквариуму низ, а верх вплотную к стене. Получится интересный фон с градиентом( низ темнее, верх светлее). Провода спрятать за него не проблема. Можно ещё другую сторону оклеить другим цветом, и менять за 5сек не отодвигая акву. Я в своём цихлиднике так делала. Стекло можно попробовать отчистить мочалкой для мытья посуды (поролон+жёсткая) но только слегка поюзанной, чтобы жёсткая сторона немного стала мягче (чтобы не поцарапать стекло) и очень хорошо промытой. Я лично чищу пластиковой карточкой, мочалкой только при очень сильном загрязнении и без фанатизма.
МАгнитный скребок царапает стекла-не советую его использовать для чистки,особенно переднего стекла...
Читала, что у тебя был такой случай, мой вроде не царапает. Когда купила, тоже переживала, не пацарапает ли, по-началу пробовала с осторожностью, вот уже 3 месяца им чищу, царапин не заметила.Тут как повезет, может, с этим скребком.
Елана, спасибо за совет насчет фона, можно попробовать в цихлиднике так сделать, там у меня на стену не получится фон приклеить все равно. У меня еще была мысль заказать тоже оргстекло, цветное, на заднюю стенку (в цихлидник).И фон и защита.Только место, правда, есть будет, так-же, как и внутренний фон. Насчет жесткой стороны мочалки - тоже пробовала, не отчищается.